Clone cacau ipa ---- ajuda e opiniões

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por guilhermenet, 14/6/17.

  1. 14/6/17 #1

    guilhermenet

    guilhermenet

    guilhermenet

    Member

    Afiliado:
    18/7/16
    Mensagens:
    11
    Curtidas Recebidas:
    3
    Turma, procurei mas não achei nada consistênte sobre uma receita parecida com A cacau ipa dos bodes.

    Alguém já experimentou fazer algo e poderia relatar?
    Usou nibs ou cacau em pó?
    Em qual fase?
    Qual concentração?
    Estou pensando em fazer um extrato.

    Enfim, aguardo relato de experiências vividas.

    Grato
     
    marcelpastore curtiu isso.
  2. 14/6/17 #2

    lpera

    lpera

    lpera

    Well-Known Member

    Afiliado:
    18/1/15
    Mensagens:
    828
    Curtidas Recebidas:
    394
    As primeiras receitas da Bode usavam Nibs de Cacau, hoje em dia tenho quase certeza de que não é mais.

    A Cacau IPA hoje é bem diferente de tempos atrás. Hoje acho ela mais doce, enjoativa. Se fosse chutar diria que usam algum tipo de extrato hoje em dia.
     
  3. 14/6/17 #3

    leonerd

    leonerd

    leonerd

    Well-Known Member

    Afiliado:
    2/1/15
    Mensagens:
    174
    Curtidas Recebidas:
    23
    Me interesso nesse tópico também. Acompanhando.
     
    marcelpastore curtiu isso.
  4. 14/6/17 #4

    guilhermenet

    guilhermenet

    guilhermenet

    Member

    Afiliado:
    18/7/16
    Mensagens:
    11
    Curtidas Recebidas:
    3
    Vejo que muitos tem interesse nessa cerveja. Porém pouco o material se acha na Internet. Irei iniciar os testes dela... Quero um tom marrom acobreado.
    Pensei em um grid com paleale, caramunich e melainoidim.

    Lupulagem de cascade. Tendo em vista que o aroma tem que ser picante para casar com o chocolate.

    Oque acham?

    Enviado de meu SM-J710MN usando Tapatalk
     
  5. 16/6/17 #5

    Henrik

    Henrik

    Henrik

    Well-Known Member

    Afiliado:
    8/6/15
    Mensagens:
    64
    Curtidas Recebidas:
    21
    Cada lote tem saído de um jeito diferente. E não é só aquela variação esperada de um produto "artesanal", são diferenças grandes a ponto de por vezes ser difícil de reconhecer a cerveja...
     
  6. 16/6/17 #6

    Ricardo_mueller

    Ricardo_mueller

    Ricardo_mueller

    Active Member

    Afiliado:
    5/12/15
    Mensagens:
    38
    Curtidas Recebidas:
    6
    Boa tarde.
    Fiz uma tentativa tambem, onde utilizei malte pale ale 95% e chocolate belga 5%.
    Lupulos eu fui de chinnok e cascade, e coloquei 100 g de cacau em nibs nos ultimos 15 minutos da receita.
    A cor se aproximou muito porém aquele aroma e gosto de cacau da original ficou bem longe. Quero testar novamente utilizando algo em torno de 200g de nibs no final da fervura e colocar um pouco na maturação tb.
    Isso na receita para 20 litros.
    Quando testar posto aqui o resultado.
    Abraços
     
  7. 16/6/17 #7

    guilhermenet

    guilhermenet

    guilhermenet

    Member

    Afiliado:
    18/7/16
    Mensagens:
    11
    Curtidas Recebidas:
    3
    Opa, já deu uma referência. E não usou nada no cacau hop?

    Enviado de meu SM-J710MN usando Tapatalk
     
  8. 17/6/17 #8

    Ricardo_mueller

    Ricardo_mueller

    Ricardo_mueller

    Active Member

    Afiliado:
    5/12/15
    Mensagens:
    38
    Curtidas Recebidas:
    6
    na cacau IPA ainda nao fiz, mas ja utilizei cacau na maturaçao de uma baltic porter, deixei 10 dias embebido na vodka e coloquei em 1 hop bag por 3 semanas na maturação. Achei q o cacau ficou bem mais presente que apenas colocando no final da fervura utilizando a mesma quantidade, mas como falei, era em uma baltic porter.
    :mug:
     
  9. 17/6/17 #9

    JarbasSeixas

    JarbasSeixas

    JarbasSeixas

    Member

    Afiliado:
    12/1/16
    Mensagens:
    8
    Curtidas Recebidas:
    0
    Ricardo, depois de deixar os nibs de cacau na vodka por 10 dias, você jogou só os nibs na cerveja ou mandou os nibs junto com a vodka?
     
  10. 18/6/17 #10

    Ricardo_mueller

    Ricardo_mueller

    Ricardo_mueller

    Active Member

    Afiliado:
    5/12/15
    Mensagens:
    38
    Curtidas Recebidas:
    6
    Somente os nibs.
    Mas ja li relatos de pessoas q colocaram a vodka tb. Porém não era em IPA, minha opinião e de que nas IPA`s a vodka não deve combinar muito, mas valeria um teste em uma parte do lote.
     
  11. 19/6/17 #11

    lpera

    lpera

    lpera

    Well-Known Member

    Afiliado:
    18/1/15
    Mensagens:
    828
    Curtidas Recebidas:
    394
    Concordo 100% com você. Jä gostei mais da Cacau Ipa (e das cervejas da Bode em geral), mas ultimamente está bem diferente. Aliás fora a Atomga faz tempo que não tomo uma cerveja da Bode que eu diga: "cara, isso está sensacional". Em contrapartida ta difícil achar uma cerveja da Way que não esteja muito bem executada e equilibrada. Nunca fui muito fã da Way, mas de alguns meses pra cá é lá que eu to indo encher meus Growlers.(desculpem o off-topic)
     
  12. 19/6/17 #12

    Roger

    Roger

    Roger

    Active Member

    Afiliado:
    11/1/17
    Mensagens:
    27
    Curtidas Recebidas:
    5
    Segue a minha receita...ficou muito boa... só acho q o sabor e aroma do Cacau ainda ta fraco...aumentaria mais na fervura e na maturação....

    Receita para 20 litros...

    Maltes
    ------
    2,5 kg Pilsen
    2,5 kg pale ale
    0,3 Kg Wheat Malt
    0,3 Kg Carared
    0,2 Kg Caramalt


    Cacau Nibs (30g 10 min fervura + 170g maturação) - 200g

    fermento US-05 (2 pacotes)

    Brassagem 20 litros
    90 min 65C
    10 min 76C

    Lavagem - 12 a 15 litros - match 25 litros para fervura

    Fervura
    20g Columbus - 60 min
    10g Fuggles + 10g Cascade - 30 min
    10g Cascade + 10g Galena- 10 min
    10g Cascade - 05 min
    30g Cascade + 20g Galena - 0 min
    80g Cascade + 20g Galena + 20g Centennial - Dry Hope

    Fermentação
    -----------
    -> 16C - 3 dias
    -> Aumentar 1C por dia até dar 22C
    -> 22C - 3 dias
    -> 7 dias a 1C

    OG 1063
    FG 1016
    abv 6,5
    ibu 70
     
    marcelpastore e Ricardo_mueller curtiram isso.

Compartilhe esta Página