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Clone cacau ipa ---- ajuda e opiniões

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

guilhermenet

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17/7/16
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11
Turma, procurei mas não achei nada consistênte sobre uma receita parecida com A cacau ipa dos bodes.

Alguém já experimentou fazer algo e poderia relatar?
Usou nibs ou cacau em pó?
Em qual fase?
Qual concentração?
Estou pensando em fazer um extrato.

Enfim, aguardo relato de experiências vividas.

Grato
 

lpera

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18/1/15
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828
As primeiras receitas da Bode usavam Nibs de Cacau, hoje em dia tenho quase certeza de que não é mais.

A Cacau IPA hoje é bem diferente de tempos atrás. Hoje acho ela mais doce, enjoativa. Se fosse chutar diria que usam algum tipo de extrato hoje em dia.
 

guilhermenet

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17/7/16
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Vejo que muitos tem interesse nessa cerveja. Porém pouco o material se acha na Internet. Irei iniciar os testes dela... Quero um tom marrom acobreado.
Pensei em um grid com paleale, caramunich e melainoidim.

Lupulagem de cascade. Tendo em vista que o aroma tem que ser picante para casar com o chocolate.

Oque acham?

Enviado de meu SM-J710MN usando Tapatalk
 

Henrik

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8/6/15
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68
As primeiras receitas da Bode usavam Nibs de Cacau, hoje em dia tenho quase certeza de que não é mais.

A Cacau IPA hoje é bem diferente de tempos atrás. Hoje acho ela mais doce, enjoativa. Se fosse chutar diria que usam algum tipo de extrato hoje em dia.
Cada lote tem saído de um jeito diferente. E não é só aquela variação esperada de um produto "artesanal", são diferenças grandes a ponto de por vezes ser difícil de reconhecer a cerveja...
 

Ricardo_mueller

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5/12/15
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39
Boa tarde.
Fiz uma tentativa tambem, onde utilizei malte pale ale 95% e chocolate belga 5%.
Lupulos eu fui de chinnok e cascade, e coloquei 100 g de cacau em nibs nos ultimos 15 minutos da receita.
A cor se aproximou muito porém aquele aroma e gosto de cacau da original ficou bem longe. Quero testar novamente utilizando algo em torno de 200g de nibs no final da fervura e colocar um pouco na maturação tb.
Isso na receita para 20 litros.
Quando testar posto aqui o resultado.
Abraços
 

guilhermenet

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17/7/16
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11
Boa tarde.
Fiz uma tentativa tambem, onde utilizei malte pale ale 95% e chocolate belga 5%.
Lupulos eu fui de chinnok e cascade, e coloquei 100 g de cacau em nibs nos ultimos 15 minutos da receita.
A cor se aproximou muito porém aquele aroma e gosto de cacau da original ficou bem longe. Quero testar novamente utilizando algo em torno de 200g de nibs no final da fervura e colocar um pouco na maturação tb.
Isso na receita para 20 litros.
Quando testar posto aqui o resultado.
Abraços
Opa, já deu uma referência. E não usou nada no cacau hop?

Enviado de meu SM-J710MN usando Tapatalk
 

Ricardo_mueller

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5/12/15
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39
Opa, já deu uma referência. E não usou nada no cacau hop?

Enviado de meu SM-J710MN usando Tapatalk
na cacau IPA ainda nao fiz, mas ja utilizei cacau na maturaçao de uma baltic porter, deixei 10 dias embebido na vodka e coloquei em 1 hop bag por 3 semanas na maturação. Achei q o cacau ficou bem mais presente que apenas colocando no final da fervura utilizando a mesma quantidade, mas como falei, era em uma baltic porter.
:mug:
 

JarbasSeixas

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12/1/16
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8
na cacau IPA ainda nao fiz, mas ja utilizei cacau na maturaçao de uma baltic porter, deixei 10 dias embebido na vodka e coloquei em 1 hop bag por 3 semanas na maturação. Achei q o cacau ficou bem mais presente que apenas colocando no final da fervura utilizando a mesma quantidade, mas como falei, era em uma baltic porter.
:mug:
Ricardo, depois de deixar os nibs de cacau na vodka por 10 dias, você jogou só os nibs na cerveja ou mandou os nibs junto com a vodka?
 

Ricardo_mueller

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5/12/15
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39
Ricardo, depois de deixar os nibs de cacau na vodka por 10 dias, você jogou só os nibs na cerveja ou mandou os nibs junto com a vodka?
Somente os nibs.
Mas ja li relatos de pessoas q colocaram a vodka tb. Porém não era em IPA, minha opinião e de que nas IPA`s a vodka não deve combinar muito, mas valeria um teste em uma parte do lote.
 

lpera

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18/1/15
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828
Cada lote tem saído de um jeito diferente. E não é só aquela variação esperada de um produto "artesanal", são diferenças grandes a ponto de por vezes ser difícil de reconhecer a cerveja...
Concordo 100% com você. Jä gostei mais da Cacau Ipa (e das cervejas da Bode em geral), mas ultimamente está bem diferente. Aliás fora a Atomga faz tempo que não tomo uma cerveja da Bode que eu diga: "cara, isso está sensacional". Em contrapartida ta difícil achar uma cerveja da Way que não esteja muito bem executada e equilibrada. Nunca fui muito fã da Way, mas de alguns meses pra cá é lá que eu to indo encher meus Growlers.(desculpem o off-topic)
 

Roger

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11/1/17
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28
Segue a minha receita...ficou muito boa... só acho q o sabor e aroma do Cacau ainda ta fraco...aumentaria mais na fervura e na maturação....

Receita para 20 litros...

Maltes
------
2,5 kg Pilsen
2,5 kg pale ale
0,3 Kg Wheat Malt
0,3 Kg Carared
0,2 Kg Caramalt


Cacau Nibs (30g 10 min fervura + 170g maturação) - 200g

fermento US-05 (2 pacotes)

Brassagem 20 litros
90 min 65C
10 min 76C

Lavagem - 12 a 15 litros - match 25 litros para fervura

Fervura
20g Columbus - 60 min
10g Fuggles + 10g Cascade - 30 min
10g Cascade + 10g Galena- 10 min
10g Cascade - 05 min
30g Cascade + 20g Galena - 0 min
80g Cascade + 20g Galena + 20g Centennial - Dry Hope

Fermentação
-----------
-> 16C - 3 dias
-> Aumentar 1C por dia até dar 22C
-> 22C - 3 dias
-> 7 dias a 1C

OG 1063
FG 1016
abv 6,5
ibu 70
 

brunonacari

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26/1/16
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177
ressuscitando o tópico...

O toffee presente não viria da LACTOSE?
 

Lord Demolay

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29/5/20
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Segue a minha receita...ficou muito boa... só acho q o sabor e aroma do Cacau ainda ta fraco...aumentaria mais na fervura e na maturação....

Receita para 20 litros...

Maltes
------
2,5 kg Pilsen
2,5 kg pale ale
0,3 Kg Wheat Malt
0,3 Kg Carared
0,2 Kg Caramalt


Cacau Nibs (30g 10 min fervura + 170g maturação) - 200g

fermento US-05 (2 pacotes)

Brassagem 20 litros
90 min 65C
10 min 76C

Lavagem - 12 a 15 litros - match 25 litros para fervura

Fervura
20g Columbus - 60 min
10g Fuggles + 10g Cascade - 30 min
10g Cascade + 10g Galena- 10 min
10g Cascade - 05 min
30g Cascade + 20g Galena - 0 min
80g Cascade + 20g Galena + 20g Centennial - Dry Hope

Fermentação
-----------
-> 16C - 3 dias
-> Aumentar 1C por dia até dar 22C
-> 22C - 3 dias
-> 7 dias a 1C

OG 1063
FG 1016
abv 6,5
ibu 70
Eae, 3 anos dps, manteve essa receita ou fez melhorias? Eu estava procurando um clone da Trooper q tb é da bode brown e tb leva cacau e acabei caindo nesse post.
 

Camila

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Francisco Beltrão/ PR
Bora ressuscitar o tópico então..
Relato das minhas experiências. Desde que a Bode lançou a Cacau IPA virei fã e sempre que podia comprava pra tomar, apesar das variações por lote já relatadas anteriormente.
Ao longo de várias brassagens e testes com diferentes ingredientes, o que posso dizer da minha experiência é que aquele aroma de cacau (sim, acho que boa parte da sensação de “sabor” de cacau vem sim do aroma, e não do paladar, até pq são coisas indissociáveis) é proveniente de extrato de cacau. Explico: já brassei com grandes quantidades de nibs de cacau adicionados na mostura ou fervura (nunca me arrisquei com chocolate em si por causa da gordura que eles tem), já fiz extrato de cacau a frio (nibs de cacau em infusão a frio com vodka de boa qualidade) e adicionei no envase, e tbem extrato de cacau comercial adicionado no envase. O resultado mais próximo da Cacau IPA foi justamente o com extrato comercial. O extrato caseiro deu resultado bom tbem, mas o aroma se perde em coisa se 2-3 semanas, enquanto o comercial dura mais de um mês de boa, mas como toda cerveja que tem bastante aroma precisa tomar rapidinho senão ele some.
Não lembro de cabeça a marca do extrato que usei, mas ainda tem um resto. Se alguém interessar posso compartilhar aqui. Ah, e não achei que esse extrato puxou para algo artificial, achei que ficou bem fiel ao caseiro 😁
 

Lord Demolay

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29/5/20
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Não lembro de cabeça a marca do extrato que usei, mas ainda tem um resto. Se alguém interessar posso compartilhar aqui. Ah, e não achei que esse extrato puxou para algo artificial, achei que ficou bem fiel ao caseiro 😁
Opa, se possível eu agradeço! Sempre tive essa curiosidade em relação a extratos artificiais (principalmente baunilha), se casam bem com a breja ou se fica mt falso. Essa Cacau IPA eu n tomei ainda, mas a Trooper (que na teoria tb é uma ipa com cacau) eu senti falta de um cacau mais marcante (mas acho q essa parte é meio pessoal mesmo, pq amo chocolate amargo, então estou acostumado com o sabor marcante da cacau). Quanto ao extrato caseiro, por que vodka e não whiskey ou cachaça? Imagino que essas bebidas "casariam" melhor com uma ipa, não? Ou se a ideia é não adicionar sabor extra, um álcool de cereais não seria melhor?
 

Camila

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4/8/18
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Francisco Beltrão/ PR
Opa, se possível eu agradeço! Sempre tive essa curiosidade em relação a extratos artificiais (principalmente baunilha), se casam bem com a breja ou se fica mt falso. Essa Cacau IPA eu n tomei ainda, mas a Trooper (que na teoria tb é uma ipa com cacau) eu senti falta de um cacau mais marcante (mas acho q essa parte é meio pessoal mesmo, pq amo chocolate amargo, então estou acostumado com o sabor marcante da cacau). Quanto ao extrato caseiro, por que vodka e não whiskey ou cachaça? Imagino que essas bebidas "casariam" melhor com uma ipa, não? Ou se a ideia é não adicionar sabor extra, um álcool de cereais não seria melhor?
O extrato que usei é da marca Braü Flavors, foto abaixo.
A Trooper, apesar de ser com cacau tbem, pro meu paladar (olfato na real) puxa mais pra baunilha mesmo kkkk
Usei vodka pois queria um extrato com sabor mais “limpo” de cacau, e achei que whisky ou cachaça poderiam roubar um pouco do resultado final. Como fiz extrato para usar em outras cervejas, como Stout, e até Pilsen, preferi a neutralidade. Poderia sim fazer com álcool de cereais, acho que daria na mesma, mas como no momento só tinha vodka foi ela mesma.
Nao acho que o resultado ficou falso, mas aí vai depender muito da sua mão e preferência.. o extrato comercial usei menos que o caseiro, algo como 5 gotas x 10 gotas por litro 👍🏻
 

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Jose Coratto

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3/11/18
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Ribeirão Preto SP
O extrato que usei é da marca Braü Flavors, foto abaixo.
A Trooper, apesar de ser com cacau tbem, pro meu paladar (olfato na real) puxa mais pra baunilha mesmo kkkk
Usei vodka pois queria um extrato com sabor mais “limpo” de cacau, e achei que whisky ou cachaça poderiam roubar um pouco do resultado final. Como fiz extrato para usar em outras cervejas, como Stout, e até Pilsen, preferi a neutralidade. Poderia sim fazer com álcool de cereais, acho que daria na mesma, mas como no momento só tinha vodka foi ela mesma.
Nao acho que o resultado ficou falso, mas aí vai depender muito da sua mão e preferência.. o extrato comercial usei menos que o caseiro, algo como 5 gotas x 10 gotas por litro 👍🏻
Muito obrigado pelas informaçoes e compartilhamento . Parabens
 
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