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Cilindro de CO2 dentro do Freezer

Discussão em 'Envase' iniciado por Floriano, 11/9/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 11/9/15 #1

    Floriano

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    Floriano

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    Boa tarde, pessoal!
    Minha pergunta é bem simples: há algum problema/prejuízo em se deixar o cilindro de CO2 dentro do freezer ao fazer a carbonatação forçada?
    Li diversos tópicos procurando a resposta e não encontrei um consenso quanto a isso. Pelo que entendi o fato de se diminuir a pressão do cilindro em decorrência do resfriamento causado pelo freezer pode influenciar na carbonatação da cerveja.
    Obrigado!
     
  2. 11/9/15 #2

    Raisoshi

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    Não influencia porque mesmo diminuída ainda é mais alta do que a gente normalmente usa.

    A pressão fica bem estável durante o uso do cilindro, e só começa a cair no final quando o CO2 líquido dentro do cilindro começa a acabar, então não é linear e sim cai bem rápido no final apenas.

    Tudo isso estou falando usando bom senso e umas informações básicas que sei sobre o funcionamento do cilindro, posso estar errado.
     
    Floriano curtiu isso.
  3. 11/9/15 #3

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    A resposta é: não faz diferença alguma.

    Tem gente que pode dizer pra você "claro que faz, porque com ele fora tem mais pressão!". Fisicamente, não tem nada a ver.

    Abraço,
     
    Floriano e cleber curtiram isso.
  4. 11/9/15 #4

    Floriano

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    Muito obrigado, Raisoshi e Guenther!
    Estava preocupado, pois não pretendia furar meu freezer apenas para isso. Já que não faz diferença, vou colocar o cilindro dentro.
    Grande abraço.
     
  5. 11/9/15 #5

    leonerd

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    Se considerarmos o CO2 como um gás perfeito ele irá seguir a equação dos gases perfeitos e sim irá fazer diferença. Porque no momento em que se muda a temperatura do gás se muda a pressão. Porém não posso afirmar se a diferença de temperatura ambiente e a da geladeira poderia mudar significativamente a pressão de serviço do cilindro, mas que existe uma diferença existe. A questão será se ela é significante ou não.
     
  6. 11/9/15 #6

    cleber

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    Veja o que o Breda diz em seu Blog, colando o texto aqui do link http://brejadobreda.blogspot.com.br/2011/02/cerveja-no-barril-4.html :
    "Não coloque o cilindro dentro do freezer ou geladeira, pois o CO2 se comprime à medida que a temperatura baixa, logo a leitura de seu manômetro será afetada se o cilindro estiver gelado e você estará liberando uma pressão no mínimo equivocada. Não estou dizendo que não pode colocá-lo dentro da geladeira, mas não há nenhuma razão para isso, ademais, caso queira deixá-lo lá, observe corretamente a tabela de “temperatura x pressão” que encontrará no final da postagem e boa sorte, mas lembre-se de não dizer que isso foi indicado pelo Breja do Breda, minha recomendação é deixar o cilindro do lado de fora."

    O link da tabela de temperatura x pressão que ele se refere é esse:
    http://www.zahmnagel.com/LinkClick8c55.pdf?fileticket=HuVGZ8tLaow=&tabid=81
     
  7. 12/9/15 #7

    Tiago

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    @cleber e @leonerd,

    As leis da física não deixaram de valer no mundo da cerveja ainda. Então sim, a pressão do gás diminui com a redução de temperatura, não tem dúvidas disso. Mas estão encarando o problema da forma errada!

    Os reguladores de pressão tem 2 manômetros, o de alta pressão, que mede o valor interno do cilindro, e o de baixa pressão, que mede após a saída do regulador, a pressão da linha e consequentemente a pressão do barril.

    O que realmente nos interessa saber é a pressão do barril, então pela logica, o barril está gelado, dentro da geladeira, o cilindro está fora, o manômetro após o regulador marca a pressão do barril, que diferença faz o cilindro estar dentro, ou fora da geladeira? A pressão no barril não mudará em relação a isso apenas a pressão interna do cilindro, que não faz diferença nenhuma nesse caso, ele não está em linha direta com o barril (as pressões não vão entrar em equilíbrio) porque o gás antes passa pelo regulador.

    A única diferença de fato é que o manometro que marca a pressão interna do cilindro irá marcar menos, parecendo que ele está mais vazio, fora isso, se realmente fizesse diferença em relaçao à carbonataçao, as tabelas incluiriam a temperatura ambiente no calculo, o que não é verdade, elas contabilizam apenas a temperatura da cerveja.

    Abraços
     
    cleber, alemonez e tanabe curtiram isso.
  8. 12/9/15 #8

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    @Tiago

    Que bela explicação. Sou novato nesse ramo de cerveja. Não sabia o motivo pelo qual existiam 2 manômetros. Obrigado pelos esclarecimentos.

    Abraços
     
  9. 12/9/15 #9

    cleber

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    Matou a pau, Tiago. De fato o que vale é a pressão do barril e não a do cilindro. Valeu!!
     
  10. 14/9/15 #10

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    Cleber, o Breda, por maior conhecimento que tenha e que eu respeito, neste caso, errado.

    Tanto faz quanta pressão tem dentro do cilindro, no fim, o que importa é a pressão do barril em relação à temperatura em que está.... é isso que importa. Ou seja, se o barril ficar com 1kg de pressão numa temperatura X, não importa se o cilindro vai ficar dentro ou fora do gelo, pois essa pressão indica que há Y gramas de CO2 dissolvido no líquido, e isso não vai mudar.

    Abraço,

    Abraço,
     
    tanabe curtiu isso.
  11. 14/9/15 #11

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    Só dar uma olhada nas explicações acima. Não faz diferença neste caso específico onde estamos monitorando a pressão do barril.

    Sim, CO2 se comporta como qualquer outro gás, mas a discussão é outra.

    E uma dica que eu sou quando forem analisar uma questão é......... olhem os casos dos americanos. :) - Os homebrewers americanos fazem isso ha décadas antes da gente, ou seja, não é preciso reinventar a roda. Se for analisar, os caras lá usam direto cilindro de CO2 dentro dos freezeres... justamente porque não faz diferença.

    Abração,
     
    cleber, leonerd e tanabe curtiram isso.
  12. 14/9/15 #12

    cleber

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    De fato, Guenther, minha confusão foi com relação à marcação do medidor à qual se você seguir a tabela de carbonatação poderia não se conseguir o volume de CO2 correto para a cerveja. Mas aí nem me toquei que temos a medição da pressão interna do cilindro que pode variar de acordo com a temperatura à qual o CO2 está submetido e temos a pressão do barril que conseguimos medir com o regulador e daí a tabela de carbonatação será seguida de acordo com a temperatura do Keg, ou seja, é independente do cilindro. Acredito que o Breda na época tenha tido a mesma confusão.
    Obrigado mais uma vez, a você e ao Tiago, pelas colocações certeiras e também pela paciência e disposição pra nos informar rsrs.

    Abração,

    Cleber

    Cleber
     
  13. 15/9/15 #13

    Floriano

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    Bom dia, pessoal!
    Vou compartilhar com vocês uma experiência que fiz. Com base em tudo o que foi dito resolvi tirar a prova pois fiquei curioso.
    No dia em que embarrilei minha cerveja (uma brown ale há 4 dias atrás) ajustei a pressão do barril em 8 psi e o coloquei junto com o cilindro no freezer, o qual programei para trabalhar em 1ºC através do mesmo controlador de temperatura usado para controlar a fermentação. Algumas horas depois, quando a temperatura do barril e do cilindro já haviam estabilizado, fui dar uma conferida em como estavam as coisas. Verifiquei a pressão do barril e no meu regulador estava marcando 15 psi. Pensei para mim mesmo: "deve ter alguma coisa a ver com estabilizar a pressão do barril, sei lá". Resolvi, então, retirar o cilindro de dentro do freezer, deixando a mangueira por entre a tampa (me certificando, claro, de que a mangueira não ficasse estrangulada, impedindo a passagem do gás). Reajustei a pressão do barril em 8 psi umas duas ou três vezes até que não houvesse mais alteração alguma e assim o deixei até ontem a noite. Durante todo este tempo (3 dias seguidos) a pressão manteve-se em 8 psi, não necessitando reajuste algum. Eis, então, que ontem a noite eu recoloquei o cilindro dentro do freezer e, ao verificar hoje pela manhã, vi que a pressão do barril estava em 12 psi.
    Não entendo muito de física e não sei dizer o motivo pelo qual isso aconteceu, mas aconteceu. Parece que realmente a temperatura do cilindro influencia em alguma coisa. Talvez se eu reajustar a pressão do barril para 8 psi ela permaneça em 8 psi, pois não haverá mais variação de temperatura. Provavelmente irei testar isso.
    Então resumindo, para quem deseja colocar o cilindro dentro do freezer/geladeira, fique atendo para a pressão do barril depois que o cilindro resfriar.
    Abraço!
     
  14. 15/9/15 #14

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    É questão particular do teu regulador.

    Como eu disse, o resto do mundo usa sem problemas justamente porque se analisar fisicamente, não há problemas. Reguladores tem comportamentos diferentes, ou seja, obviamente podem haver diferenças mecânicas na jogada.

    Abraço,
     
  15. 15/9/15 #15

    Floriano

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    Pois é, achei bem estranho para falar a verdade. Mas só quis compartilhar esta experiência que fiz. Vai que é útil para alguém... ;)
    Meu regulador (está novinho em folha) é este aqui:
     

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  16. 15/9/15 #16

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    Será que o regulador tem uma faixa de temperatura para operar adequadamente??
     
  17. 22/12/15 #17

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    @Floriano , eu tive uma experiência bem parecida com a sua. Regulei a pressão para 1kgf/cm2 e coloquei o cilindro dentro do freezer. No dia seguinte a pressão estava em 1,5kg.

    Pode ser mesmo o funcionamento do regulador de pressão que se comporta de maneira diferente a temperaturas mais baixas.

    Vou tentar voltar a pressão para 1kg, agora com a temp. do freezer.
     
  18. 10/5/19 #18

    SergioGraciano

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    Galera, boa noite à todos!
    Gostaria de aproveitar o tópico para tirar uma dúvida minha. Eu quero simplesmente usar a minha geladeira como uma chopeira, minha intenção não é carbonatar cerveja.
    Quero colocar um barril já carbonatado, ligado a um cilindro de gás e ligado a uma torneira para servir.
    posso deixar o cilindro de gás dentro da geladeira, mesmo com sistema (barril, cilindro, torneira) todo ligado e funcionando?
    Grato desde já!
     
  19. 10/5/19 #19

    Luiz Antonio Barbosa

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    Existem algumas variáveis que precisam ser melhor explicitadas:
    a) Foi retirada a retenção da válvula de extração?
    O manômetro só irá registrar a pressão do barril se a válvula estiver sem o dispositivo de retenção que evita a saída do co2 pela válvula, caso contrário estará registrando a pressão que o cilindro está enviando para o barril. Ou seja, pode ser que dentro do barril esteja uma pressão superior à que está sendo registrada pelo manômetro.
    b) A temperatura dentro do cilindro e dentro do barril são as mesmas? Qual gela mais rápido dentro do freezer? Barril de quantos litros, cilindro de quantos kg/litros?
    A pressão tem relação com o volume e temperatura. [ p1.v1/t1 = p2.v2/t2]. O que se transfere do cilindro para o barril são moléculas (volume) que se comportarão de acordo com o ambiente para o qual foram transferidas. A cessação da transferência - equilíbrio - se dá naquele momento em que foi equalizada a pressão do barril com a pressão do cilindro limitada pelo manômetro de baixa. Portanto, após este momento, qualquer variação nas condições de temperatura do barril pode influenciar a pressão dentro do mesmo. Se você injetar co2 gelado (cilindro dentro do freezer) em um barril na temperatura ambiente ou maior que a dele e desconectar, a tendência é a pressão do barril aumente a medida que o co2 vai esquentando. Da mesma forma se injetarmos co2 quente em barril gelado a tendência é que a pressão se reduza.
    c) Foi regulada a pressão quando os dois recipientes (barril e cilindro) estavam na mesma temperatura?
    Os recipientes na mesma temperatura teoricamente garantem que a pressão desejada foi atingida.
     
    Última edição: 10/5/19

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