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Chiller de Placas - Técnicas para melhor a performance

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por thiagob, 18/6/13.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 18/6/13 #1

    thiagob

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    thiagob

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    Pessoal,

    Utilizo um chiller da Duda Diesel de 30 placas apenas passando água da torneira dentro dele. O problema de fazer isto é que única forma de controlar o temperatura do mosto que vai para o fermentador é fechando a válvula da panela.

    Estes tempos fiz um teste de resfriar a água usando um pré-chiller, porém em bem pouco tempo todo gelo foi consumido, o que tornou o resultado praticamente igual.

    Como o fluxo do mosto que passa pelo chiller é fraco, acaba ficando mosto por um tempo considerável na panela sem nenhum tipo de resfriamento.

    Encontrei duas formas de melhorar isto:


    Como tenho apenas um chiller de placas a primeira opção é mais viável neste momento.

    Aqui tem um vídeo mostrando mais ou menos a idéia: [ame]http://youtu.be/9pw5CPupybA?t=3m30s[/ame]

    Minha única preocupação é com relação ao trub que ficará suspenso devido ao movimento do mosto na panela.

    O que acham? Alguém já fez?

    Outra ideia para completar é fazer um reservatório de água gela com uma caixa térmica e usar uma bomba de aquário para fazer a água gelada passar pelo chiller e voltar para o reservatório.

    Pensei nisto porque naquele dia que fiz o teste com o pré-chiller a água saída ainda gelada do chiller e era disperdiçada.

    Sugestões são bem-vindas.

    Abraço
     
  2. 18/6/13 #2

    zerosa

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    zerosa

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    Eu tenho usado esta opção de devolver o mosto para a panela. Vou resfriando e retornando até deixar a temperatura do lote abaixo de 40 ºC. Então faço o whirlpool, aguardo o trub assentar e finalizo passando pelo resfriador, deixando o mosto em temperatura de inoculação.
    Com uma boa bomba e algumas adaptações no equipamento, é possível usar o retorno do mosto para produzir o "redemoinho", facilitando o trabalho.
     
    gibikoski e Stentzler curtiram isso.
  3. 18/6/13 #3

    thiagob

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    É bem este processo que gostaria de fazer. Vou utilizar uma Chugger-SS Center, acho que ela dá conta.

    Você usa algum tipo de hop stopper/blocker para evitar que o trub em suspensão entre no chiller de placas? Já enfrentou algum tipo de entupimento ou redução de fluxo?

    Abraço
     
  4. 18/6/13 #4

    zerosa

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    Como eu não faço o whrilpool com a bomba (só recirculo) e minha válvula é um pouco alta (uns 3 cm) os problemas de diminuição do fluxo e de entupimento são poucos (mas acontecem).
    Eu costumo esperar alguns minutos ao final da fervura (para esfriar o fundo da panela) e fazer um whirlpool antes de iniciar o processo, assim o trub dá uma assentada.
    Quando acontece de entupir, eu refaço o procedimento inicial (whirlpool e pequeno repouso).
    Não sei se estes equipamentos com malha são eficientes ou vão causar mais problemas pois o resíduo vai grudar na tela interrompendo o fluxo.
    Já vi algumas panelas com uma pequena aba, no fundo, próxima da saída para reter o trub.
     
  5. 18/6/13 #5

    hades

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    Eu tenho uma Chugger e acho que ela só dá conta de fazer whirlpool em panelas pequenas (30-40 litros). Não é nem tanto a bomba, mas também o próprio chiller que restringe o fluxo. Eu uso um Therminator, que é a mesma coisa que esse teu eu acho.

    Mas essa técnica de passar pelo chiller e depois devolver funciona, só tem que cuidar com o lúpulo para não entupir o chiller. Faz o whirlpool, deixa ele assentar e só depois começa a devolver. O bom é ter um hop stopper.
     
  6. 18/6/13 #6

    minghelli

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    Eu passei a usar um esquema com um chiller de contra-fluxo com retorno para a panela utilizando uma march pump. Durante essa recirculação, deixo a válvula aberta a mil. O resfriamento até uns 40 graus depende muito da temp da agua da rua. A temp baixa dos 60 graus em 15-20 min. Quando chega pelos 40 graus, começo a transferir para o fermentador, deixando bem lenta a passagem de liquido. Com a bomba, o whrilpool não é vigoroso, mas o trub fica certinho no meio da panela.
     
  7. 18/6/13 #7

    Carlos

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    Já fiz várias experiências, mas o melhor é usar água gelada no resfriador de placas (pré-chiller). Infelizmente, o desperdício de água é grande, mas a eficiência é excelente.
    Faço o resfriamento assim que acaba a fervura e, para 30 litros, não passa de 10 min. Uso sacos de voile que impedem que o lúpulo passe pelo resfriador.
     
  8. 19/6/13 #8

    thiagob

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    Excelente resultado! Quantas placas tem teu chiller?
     
  9. 19/6/13 #9

    Carlos

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  10. 19/6/13 #10

    Marcospmc

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    Uso um Chiller de 30 placas placas e a água que utilizo para resfriamento, re-circula pelo chiller no sentido contrário do mosto retornando para um galão de 50L com 12 garrafas pet de 2 L congeladas. O mosto passa pelo chiller bem lento e a água é bombeada do galão para o chiller com uma bomba de máquina de lavar. Assim essa água se mantém re-circulando até a transfega total do mosto para o fermentador evitando desperdício.
     
    vinipandolfo curtiu isso.
  11. 19/6/13 #11

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    É mais ou menos isso. Desculpem o desenho tosco, logo postarei algumas fotos.
     

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  12. 20/6/13 #12

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    Já fiz isso e não deu certo.
    A água depois de passar pelo trocador fica quente demais e descongela tudo muito rápido.
    A solução é boa para economizar água, mas para resfriar o mosto é muito ruim.
     
    vinipandolfo curtiu isso.
  13. 20/6/13 #13

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    Obviamente a água do trocador voltará aquecida mas depende do volume do seu lote, da quantidade de gelo que você coloca e da quantidade de placas do chiller. Resolveu meu problema e só tenho feito dessa forma.
    Abraço
     
  14. 20/6/13 #14

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    No teste que fiz com gelo a água saia gelada ainda do chiller. Mas acredito que tenha que substituir esta água uma ou duas vezes dependendo do setup.

    Será que estas bombas de imersão para aquário dão conta de recircular a água? Com uma bomba de imersão não furar o tanque/cooler para colocar uma válvula.
     
  15. 30/7/13 #15

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    Fazemos um processo parecido ao apresentado no desenho postado pelo Marcos. Resfriamos 100 litros para em torno de 20°c em aproximadamente 30, 40 min. com um chiller de 30 placas da Dudadiesel. Só não circulamos a água novamente, jogamos ela para um reservatório para ser usada depois na lavagem dos equipamentos. Usamos MUITO gelo para o processo funcionar a contento (gelo oriundo de umas 15 a 20 garrafas PET). Estamos pensando em comprar mais um chiller e no primeiro circular água da torneira, jogar esta água "quente" para o reservatório e no segundo chiller circular água resfriada com gelo (e lógicamente, jogar está agua também para o reservatório). Acredito que o processo vai ficar mais rápido e vamos ter um cold break mais eficiente.
     
  16. 9/9/13 #16

    thiagob

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    Fiz um teste usando o sistema semelhante ao do vídeo, no qual o mosto sai da panela e passa pela bomba, que "empura" o mosto para o chiller de placas, que por sua vez devolve o mosto para panela.

    [​IMG]

    Os resultados foram bons, porém acho que muito trub foi para o fermentador (sem falar os riscos de entupimento do chiller).

    Realmente um hop stopper ou hop bag se faz necessário para usar essa técnica.

    [​IMG]

    Sem devolver para panela era bem difícil atingir temperaturas abaixo dos 30ºC sem gelo, o fluxo tinha que ser bem reduzido e acabava levando bem mais tempo.

    Abraço
     
  17. 1/12/15 #17

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    Tiago,

    Voce continua fazendo esse sistema, panelA> bomba>therminator>panela? Queria saber se teve problema de entupimento so chiller. Estava pensando em fazer algo parecido durante o whirlpool.
     
  18. 27/1/17 #18

    chuckedw

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    Senhores, onde vocês compraram os chillers de placa? Aqui nos sites do Brasil é absurdamente caro.
     
  19. 1/2/17 #19

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  20. 14/3/17 #20

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    Nas 3 brassagens que fiz o bendito chiller entupiu mesmo usando a bomba chugger.
     

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