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Chiller de placas enferrujando.

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por rafamasson, 2/2/16.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 2/2/16 #1

    rafamasson

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    Boa noite senhores,

    Em 09/2015 adquiri junto a WE um chiller de placas, que tem funcionado muito bem e me ajudado demais a fazer cerveja.

    O caso é que de um tempo para cá, percebi uma severa oxidação, tanto na parte externa quanto na parte interna (do que da pra observar), perante isto, me bateu a dúvida: Isto é normal? Essa oxidação acontece desta forma mesmo e tão rápido?

    Seguem as fotos:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Obrigado desde já.
     
  2. 2/2/16 #2

    mazzarotto

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    Fala cara, tranquilo? Independente do que passou por ele, tanto interna quanto externamente, ele não poderia ter oxidado dessa forma. Na minha opinião, isso é material de péssima qualidade.
     
  3. 2/2/16 #3

    jonnes

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    Tenho um igual, e acho que não seja oxidação, e sim as soldas de cobre (no meu caso).
     
  4. 3/2/16 #4

    Guenther

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    Pessoal, especialmente o @Mazzaroto...

    Isso não é oxidação, isso é COBRE!

    Chillers de placas não desmontáveis são TODOS, no mundo inteiro, BRASADOS (processo de soldagem um pouco diferente) com a utilização de COBRE nas juntas.

    Ou seja, a aparência deste chiller está totalmente normal. Façam uma busca no Google Imagens por "Plate Chiller", como nesse link: https://www.google.com.br/search?q=...ved=0ahUKEwiGvMrb09vKAhWBqB4KHZiUDOQQ_AUICCgD

    Vejam o mais famoso de todos, da marca Blichmann (eu mesmo tenho um):

    [​IMG]

    Vejam que TODOS os chillers tem uma aparência acobreada por fora, independente da marca.

    Com o tempo, o cobre que fica exposto ao ar ou aos líquido sempre tende a ficar mais fosco. As fotos que foram mostradas são EXATAMENTE a mesma aparência que qualquer chiller de placas fica com o tempo, a exemplo do Blichmann que tenho em casa.

    Abraço,
     
  5. 3/2/16 #5

    mazzarotto

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    Olá, mas porque usar uma liga que oxida a esse ponto para fazer a brasagem? Não faz sentido, afinal de que adianta o chiller em inox se tem partes oxidadas dentro? (As fotos que ele postou, nao estavam acobreadas, e sim oxidadas.)

    Pelo que da pra ver, é brasado com uma solda rica em cobre (pra ficar oxidado desse jeito), existem outras ligas que contem menor quantidade de cobre, sem cádmio que são resistentes a corrosão, inclusive, existe uma de liga que é usado para brasar materiais odontológicos e cirúrgicos.

    abraços
     
  6. 4/2/16 #6

    Guenther

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    @Mazzarotto,

    Com todo o respeito, mas está desinformado. Se pesquisares um pouco, vais ver que as soldas de chillers de placas são feitas com cobre próximo da pureza total, e TODOS, com o tempo, ficam com essa aparência.... pois o cobre com o tempo fica FOSCO..... e isso é oxidação passiva, é uma camada que inclusive não deve ser removida..... e isso não sou eu que digo..... é parte do Apêndice do livro How to Brew, do Palmer, que é Engenheiro Metalúrgico, especialista nisso.

    Por favor, gaste um tempinho e entre nos sites dos fabricantes e pesquise. Vais ver que todos dizem "brazed with pure copper".

    Se quiserem eu posto aqui foto de 4 chillers de placas diferentes, 3 usados e 1 novo, todos de marcas diferentes........ com o tempo, todos ficam assim.

    Abraço,
     
    jonnes curtiu isso.
  7. 13/2/16 #7

    mazzarotto

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    Boa noite,

    Creio que tu não tenha entendido o que eu quis dizer, não estou falando que não tem cobre, isso eu entendi/vi. O que eu perguntei no post anterior foi o porque de brasar com cobre.. sendo que existem metais de adição específicos para inox, extremamente resistentes a corrosão e com propriedades mecânicas superiores. (da uma lida rápida de volta la).

    Quanto a essa camada "passiva" não é bem assim.. realmente, ele oxida, mas ela não é inerte, não estou falando que o palmer esta errado, nada disso, porem dependendo do que tu for apesar ali dentro, vai reagir.
    Vou citar o exemplo do alumínio, vejo uma galera falando que tem que fazer mil coisas para "passivar" o alumínio, errado.. logo após ele solidificar (caso esteja fundido) ou logo após sua usinagem, ele oxida, e quando digo logo, é quase que instantaneamente! E mesmo assim, reage com químicos básicos! E o cobre não esta isento disso. Isso sem levar em conta que o cobre é um metal pesado, não sendo o ideal para entrar em contato com alimentos.

    Uma boa lida num livro chamado Callister, esclarece tudo isso que falei. Volto a repetir, não estou dizendo que o Palmer ta errado, o fabricante está errado, etc. Só falei que não vejo sentido em usarem cobre, não me leve a mal ok?

    abraços
     
  8. 15/2/16 #8

    Guenther

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    @Mazzarotto

    1) Sobre camada passiva.... eu não falei inerte. Nem inox é inerte.

    2) Quem disse que uma camada passiva faz o troço ficar inerte e não reagir a químicos? Ninguém.

    3) Sobre o alumínio, ele oxida (assim como inox) diretamente em contato com ar. Ocorre que fervendo água na primeira vez você cria uma camada passiva mais resistente, assim como no inox se faz isso com passivantes e por aí vai. Você já testou BASTANTE panelas de alumínio com camada preta de oxidação (feita fervendo água antes do primeiro uso) comparado com utilizar BASTANTE panelas onde não se faz isso? Bom, eu já, e a diferença de conservação do alumínio ao longo do tempo, só fazendo cerveja, sem químicos, é bem diferente.

    4) Sobre ler o Callister... todas essas coisas que você falou estão em textos básicos na internet, nem é preciso ler o Callister, tanto que não há nenhuma informação no que tu escreveste que eu já não tenha visto/estudado na internet.

    Resumindo...

    O que eu acho estranho é você imaginar que todos os fabricantes, e são vários, que tem fabricas, pesquisadores, PHDs, estão errados.... e que você tem uma solução melhor. Não passa pela tua cabeça que, idealmente, é óbvio que eles teriam feito tudo 100% em inox ou outra coisa melhor que cobre, mas que não fazem porque existem motivos mecânicos para inviabilizar a produção?

    Numa situação dessa, o que eu normalmente penso é simplesmente o seguinte..... se eu não entendo porque eles fizeram assim (quando o objeto em questão é feito por diferentes indústrias gigantes, mas da mesma maneira) é porque eu não entendi o sentido da coisa, e não eles que estão errados porque "tem formas muito melhores".

    Resumindo, se o que tu estás dizendo for verdade, talvez tu possa ficar milionário. :)

    Abração,
     
  9. 16/2/16 #9

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    Não vou entrar na discussão dos chillers, mas como o comentário foi generalizado queria acrescentar que precisava dar uma olhada na história da cerveja.

    Veria que antes do advento do inox no século XX, todos os equipamentos de cervejarias eram de cobre. Algumas ainda são, inclusive...

    No caso específico da cerveja, eu sei que os níveis de cobre encontrados no produto final são irrelevantes, mesmo quando feita em equipamento de cobre. Isso se dá pela capacidade da levedura de complexar e absorver o metal quando o nível é alto.

    Eu não sei como fica a questão do cobre no restante dos alimentos, mas sei que existe panela de cobre e que são usadas há séculos, até hoje.
     
  10. 16/2/16 #10

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    sim, quanto a isso eu concordo ctg, creio que tenha que chupar muita barra de cobre pra conseguir uma intoxicação por cobre kkkkk apenas quis apontar todos os pontos.

    abraços
     
  11. 16/2/16 #11

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    Faltou um detalhe importante, o chiller serve para resfriar e cobre é o melhor metal para troca de calor.
    Condutividade termica é absurda. Por isso se usa o cobre.
     
    Editado por um moderador: 16/2/16
  12. 20/2/16 #12

    mazzarotto

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    1)Eu sei que o inox não é inerte, apenas quis deixar claro que essa tão famosa camada passiva de oxido, não faz milagres..

    2)Quanto a camada passiva de oxido nas panelas de aluminio, realmente com a temperatura mais elevada, essa camada tende a ficar mais grossa, porem, é minima coisa, ela não aumenta infinitamente.. Agora, se no processo de produção de cerveja o desgaste é menor eu não sei, eu apenas falei que o alumínio já cria instantaneamente a camada de oxido, e não quando ferve água na panela! Você que não entendeu o que eu falei.

    3) Eu sei que encontra fácil na internet, foi apenas para deixar claro que não to falando por falar, que não estou inventando nada.. ;)

    4) Quanto a estarem errados esses supostos phds.. Eu falei que estão errados? Não que eu lembre, falei que existem soluções melhores, mas já que é assim. Montadoras gigantes de carros que usam materiais de baixa qualidade em seus motores e começam a bater com 30k km não significa que os caras estão certos, a dilma falar que 13-4 é igual a 7, não faz isso ser verdade.. Mecanicamente o cobre não tem vantagem nenhuma.. Um metal extremamente mole e dúctil, ou tu já viu alguma estrutura metálica feita em cobre, uma treliça por exemplo?
    Em momento nenhum falei para fazer a brasagem em inox, até porque não pode, na brasagem não pode ter fusão do metal base. Eu falei que existem ligas especificas para brasar inox e que possuem a mesma resistência a oxidação do inox e possuem resistência mecânica superior ao cobre. Inclusive falei com dois professores (que inclusive são doutores também, bom falar já que isso faz com que a palavra deles seja lei) meus sobre a questão da brasagem, qual a conclusão? O único motivo por usarem o cobre é o custo, inferior as ligas especiais.

    5) Respondendo ao Rins, se o único motivo do cobre fosse a condutividade térmica, e apenas ela, faria mais sentido usar a prata. Concordo contigo que o cobre conduz bem o calor, mas num trocador de placas, essa troca é desprezível quando consideramos a grande área de troca térmica no interior do mesmo (apesar da condutividade do inox ser baixa).

    abraços
     
  13. 21/2/16 #13

    Rins

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    o problema da prata eh o valor. Um chiller custaria pelo menos o triplo do preço. o cobre eh o melhor custo benefício
     
  14. 23/2/16 #14

    mazzarotto

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    quanto ao custo da prata, com certeza seria um absurdo o valor, porem se fosse prata pura, as ligas de prata para brasagens, são relativamente baratas.
     
  15. 20/6/19 #15

    lucassa

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    Pessoal, tópico velho mas acho que se encaixa. Já vi em alguns lugares que o cobre não é bom ser usado quando temos altas temperaturas, mas já vi também que os índices de cobre na cerveja final é mto pequeno. Independente disso, se eu mover para um chiller de placas de inox, mesmo assim a solda é de cobre, e pelas fotos acima vai oxidar e não quero isso na minha cerveja final.
    Resumindo a pergunta, tem algum chiller de inox que é puro inox, sem cobre? Ou alguma solução melhor?
     
  16. 23/6/19 #16

    thiagodifoiz

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    Que eu saiba só imersão e contra fluxo 100% inox.
     
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  17. 25/6/19 #17

    lucassa

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    Valew pela resposta! Então, atualmente tenho de imersão de cobre. Queria evitar o cobre na parte quente, mas ainda não sei qual opção sem cobre seria a melhor.
     
  18. 25/6/19 #18

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    Lucassa, acredito que o cobre irá te trazer algo prejudicial se houver zinabre (aquela cor verde), ou muito contato com a cerveja (não sei especificar quanto tempo poderia ser prejudicial), 30 minutos a 1hr que utilizamos para resfriar não vai trazer nenhum prejuizo para tua saúde.
    Ainda assim, se acontecer de ter o zinabre, tu pode lavar com vinagre se não me engano, que limpa.
    O cobre é melhor condutor de calor que o inox, é uma vantagem. Se quiser investir em outro resfriador, eu utilizo o chiller de placas (20 placas) e resfrio em menos de 10 minutos 95º para 30/35º, aí coloco essa cerveja na bombona e inoculo no dia seguinte (30 litros), da para melhorar essa eficiencia se tu deixar a vazão da cerveja mais devagar, mas tu vai ficar 30 min para resfriar (jorrando agua pelo ralo).
    Não utilizei o contra-fluxo mas ouvi bons relatos.
     
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  19. 26/6/19 #19

    lucassa

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    Valew Allan pela resposta!
     
  20. 27/6/19 #20

    thiagodifoiz

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    Eu tive um chiller de placas da Dudadiesel chiller B3-36A 40 Plate, a eficiência dele é foda, porem com toda certeza essa marca trabalha com a solda em cobre, por isso acredito que todas marcas é da mesma maneira, usando soda pesada o bicho não aguentou muitos anos e furou a solda, logo estava tento contato água de resfriamento com o mostro internamente no chiller.
    Depois disso uso chiller de contra-fluxo 100% inox, agora no inverno eu consigo resfriar 20 litros de mosto a 25°c em poucos minutos, sem mentira nenhuma, gastei na última vez 20 litros de água junto a um pré chiller pra resfriar esses 20 litros de mosto.
     

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