wagnerlibardi
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Bom dia Brewers,
Ontem fiz uma brassagem onde ao final da fervura, na hora de resfriar tive um tempo longo de resfriamento com o chiller de 20 placas. (uns 40min)
Na ultima vez que eu usei ele, eu regulava o fluxo do mosto e já transferia direto para o fermentador a uns 27 graus. Porém ontem estava saindo a uns 40 graus. Precisei recircular ele um tempo na panela, para depois transferir para o fermentador, e mesmo assim com um fluxo bem pequeno de mosto saindo (fiozinho). Uma das coisas que estranhei foi que a água de saída do chiller (torneira) saia praticamente na temperatura normal, quando geralmente sai muito quente. Se eu diminuísse o fluxo da água da torneira ai ela esquentava um pouco. (ficava morna)
Essa foi a segunda vez que usei o chiller de placas. Antes de usa-lo, eu coloquei ele dentro de uma panela com água, mergulhado, e fervi por uns 5 min. Retirei toda a água de dentro dele. 5 minutos antes de terminar a fervura, eu circulei o mosto em temperatura de fervura para ajudar na sanitização tbm. Depois disso apenas abri a torneira para recircular.
Conferi 200 vezes as conexões, pois achava que tinha invertido algo, mas tem indicado no chiller e estava certinho.
Wort in : entrada do mosto quente
Wort out: saída do mosto frio
Water in: entrada da água da torneira
Water out: saída da água da torneira (deveria sair quente)
Poderia eu ter estragado o chiller de placas internamente fervendo ele na panela? (fiz sem medo pois imaginei que ele é feito para altas temperaturas).
O resfriamento total levou em média acho que uns 40min.
Estou sem entender nada. Não sei nem o que pensar em qual pode ser o problema. Para mim só poderia ser ligações invertidas, mas isso eu vi que não era. A única coisa que fiz diferente da outra vez que usei foi que na primeira ele estava virado com as conexões de lado, e nessa ultima deixei ele deitado com as conexões viradas para cima, mas acho que isso não tem nada a ver. A temperatura da água da torneira era de 22 graus.
Wagner.
Ontem fiz uma brassagem onde ao final da fervura, na hora de resfriar tive um tempo longo de resfriamento com o chiller de 20 placas. (uns 40min)
Na ultima vez que eu usei ele, eu regulava o fluxo do mosto e já transferia direto para o fermentador a uns 27 graus. Porém ontem estava saindo a uns 40 graus. Precisei recircular ele um tempo na panela, para depois transferir para o fermentador, e mesmo assim com um fluxo bem pequeno de mosto saindo (fiozinho). Uma das coisas que estranhei foi que a água de saída do chiller (torneira) saia praticamente na temperatura normal, quando geralmente sai muito quente. Se eu diminuísse o fluxo da água da torneira ai ela esquentava um pouco. (ficava morna)
Essa foi a segunda vez que usei o chiller de placas. Antes de usa-lo, eu coloquei ele dentro de uma panela com água, mergulhado, e fervi por uns 5 min. Retirei toda a água de dentro dele. 5 minutos antes de terminar a fervura, eu circulei o mosto em temperatura de fervura para ajudar na sanitização tbm. Depois disso apenas abri a torneira para recircular.
Conferi 200 vezes as conexões, pois achava que tinha invertido algo, mas tem indicado no chiller e estava certinho.
Wort in : entrada do mosto quente
Wort out: saída do mosto frio
Water in: entrada da água da torneira
Water out: saída da água da torneira (deveria sair quente)
Poderia eu ter estragado o chiller de placas internamente fervendo ele na panela? (fiz sem medo pois imaginei que ele é feito para altas temperaturas).
O resfriamento total levou em média acho que uns 40min.
Estou sem entender nada. Não sei nem o que pensar em qual pode ser o problema. Para mim só poderia ser ligações invertidas, mas isso eu vi que não era. A única coisa que fiz diferente da outra vez que usei foi que na primeira ele estava virado com as conexões de lado, e nessa ultima deixei ele deitado com as conexões viradas para cima, mas acho que isso não tem nada a ver. A temperatura da água da torneira era de 22 graus.
Wagner.