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Chiller de placas com resfriamento muito lento?

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por wagnerlibardi, 22/9/16.

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  1. 23/9/16 #21

    cleber

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    Entendi, Guenther. De fato acho que, nesse caso, o senso comum vale mais. E vendo também os relatos concluo que o uso da soda será inevitável pois, se entupir ou contaminar o chiller, vai-se acabar perdendo o mesmo de qualquer maneira não é mesmo?
    Valeu.
     
  2. 23/9/16 #22

    Guenther

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    Exato.... como as soldas são de cobre, tem que usar soda por um tempo (se não, corroi), e usar peracético por um tempo (pra neutralizar a soda, mas se deixar demais, corroi também), e então depois passa água normal que neutraliza tudo.

    Abraço,
     
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  3. 23/9/16 #23

    wagnerlibardi

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    Quanto tempo posso deixar a soda dentro do chiller de placas para que não o comprometa?

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  4. 23/9/16 #24

    wagnerlibardi

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    Deixei uns 15min com soda quente e notei se saiu uma agua avermelhada ao enxaguar. Deu para ver que realmente chegou a atacar o cobre. Acredito que o tempo deva ser uns 10min no máximo ou menos que isso, correto?

    Como o Guenther mesmo disse: "Parece lindo, bonito, mas é preciso ser disciplinado" Bem trabalhosa a manutenção. No começo achei que era um pouco de exagero, mas preferi seguir o conselho dos mais experientes do que as minhas teorias do "acho", e vi que realmente É TUDO AQUILO QUE FOI FALADO SIM!

    Vou usar o meu chiller de placas mais algumas vezes, e como tenho um de contra pressão, vou trocar o tubo interno de alumínio por cobre como me recomendaram, para ter como uma outra opção.
     
  5. 23/9/16 #25

    Guenther

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    Quando eu faço... faço por no mínimo 30 minutos, depois enxaguo, depois peracético, etc... como falei antes.
     
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  6. 23/10/16 #26

    wagnerlibardi

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    Limpei diversas vezes antes de reutilizar o chiller novamente. Montei uma panelinha com 5L de água fervendo e uma bomba e deixei recirculando por mais de 1h. Depois guarde com idodofor dentro.
    Acho que funcionou.
    Na brassagem que fiz ontem levou de 15 a 20min para chegar a 30 graus.
    Terminado já deixei recirculando com água fervendo por 30min e guarde com iodofor dentro.

    Enviado de meu SM-G903M usando Tapatalk
     
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  7. 21/7/18 #27

    tfomelo

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    Para aqueles que, assim como eu, não gostam de utilizar desencrustante de base cáustica em nível homebrew, sugiro o Kalyclean K505 que é mais seguro de guardar, manipular e não ataca cobre, nem alumínio. Eu procedo da seguinte forma para limpeza pós uso dos chillers de placa. Eu recirculo solução de k505 e agua nos dois sentidos a 40-50C por 10 min, depois enxágue com agua em temperatura ambiente. Depois agua fervendo nos dois sentidos para sanitizar. Eu restrinjo a saida para aumentar o turbilhonamento nos canais tanto na limpeza quanto no uso (melhora um pouco a eficiência). Escorro a água e tampo com papel aluminip para nao entrar qq coisa la dentro. K505 não precisa neutralizar para descartar. Nem luva precisa na real. Já foram cerca de 20 brassagens tudo 100% até o momento.

    Importante ressaltar da importância de se empurrar o mosto com uma bomba e restringir a saida do chiller (mosto frio) para uso adequado do chiller. Assim como o mesmo processo para limpeza.

    Cheers
     
  8. 30/8/18 #28

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    Guenther e quem mais puder ajudar,

    Uma dúvida: posso usar soda cáustica e/ou ácido peracético na parte do chiller de placas por onde passa a água? Na parte destinada ao fluxo de água o material também é inox? Meu chiller é um Duda Diesel.

    Obrigado!
     
  9. 31/8/18 #29

    marcovarnieri

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    Prezado, faça limpeza usando vinagre branco com bicarbonato de sódio, da para escutar uma fervura que acontece lá dentro ( deixe agir por várias horas ), e faça isso nos dois condutos, da água e do mosto. No meu, saiu bastante sujeira do conduto da água. Boa sorte.
     
  10. 31/8/18 #30

    dfbalan

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    Legal Marco. Qual a proporção de vinagre (acredito que seja se vinho, e não de álcool) e bicarbonato vc usa? Dilui em água ou somente vinagre e álcool?
     
  11. 24/1/20 #31

    humberto flor

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    Um problema que tive na primeira utilização do chiller de 20 placas para resfriar 50L, demorei 50 minutos pra mandar o mosto a 45ºC p fermentador, pq?
    Eu estrangulei a saída do mosto da panela, então tinha Ar e mosto circulando no chiller, a área de contato do chiller não estava tendo toda troca que deveria ter por causa do ar!
    Conclusão, NUNCA estrangule a entrada do mosto no chiller, faça o estrangulamento na saída do chiller de placas, e deixe sempre o chiller totalmente INUNDADO de mosto para que a troca térmica seja o mais eficiente possível!
    Abraço!
     
  12. 25/1/20 #32

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    Seguinte : tá mal dimensionado o tamanho do chiller ...prlo menos 30 placas para 50 litros ...o que pode ajudar é passar a água num chiller de imersão em um balde com gelo ....garanto que em 10 minutos resfria !!
     

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