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Cerveja parou de borbulhar

Discussão em 'Fermentação' iniciado por alessiodionisi, 31/1/15.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 31/1/15 #1

    alessiodionisi

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    Olá pessoal cervejeiro. Estou com uma dúvida na fermentação, tenho uma cerveja fermentando num balde de 5l que estava borbulhando e simplesmente parou após 2 dias e também parou de atenuar a densidade ( FG deveria ser 1012 mas parou nos 1.030). Existe alguma relação com o fato de justamente no segundo dia eu ter aberto a torneira para medir a gravidade? Durante a medição eu havia retirado o airlock para nao correr o risco de voltar líquido para dentro da cerveja.

    abço
     
  2. 31/1/15 #2

    alessiodionisi

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    Só para complementar a informação, coloquei o fermento seguindo a hidratação recomendada aqui do forum e na proporção de 11,5g para 20 a 30l, conforme instrução da fermentis. Está fermentando num frigobar com controle de temperatura (sensor dentro do fermentador) a 22ºC
     
  3. 31/1/15 #3

    MorenadeNuernberg

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    Bom dia Alessio..

    Para te dar um dica, vc pode passar mais informações pela receita, nome da levedura, com qual temperatura vc começa a fermentar?
    Também interessante saber o balde onde vc fermenta sua cerveja?

    Muitas vezes um balde nao fecha bem e gaz sair lateral do balde, airlock ou em sua caso do sensor.

    Um grande parte Malte de tipo Cara na receita já faz diferença.

    Eu facio, com qualquer tipo da levedura, ou seja a levedura S04 que trabalha extremamente rapido...ou um tipo US05, a primeiro mediação depois 5 dias. Aqui cada dia...dois dias o medido. Só se o valor 3 dias não baixou mais significa, a levedura terminou trabalhar.

    Agua que vc coloca no Airlock precisa sempre fervendo e resfriado. Se um pouco agua do airlock entrar na leva, nao faz problemas. Completar o nivel do airlock do mesmo tipo de agua depois. Nao precisa tirar o airlock. Tampa do airlock nao esquecer.

    Vc sanitarisar o parte do sensor antes se coloca dentro da leva? Importantissimo!

    Um cervejeiro precisa calma, as vezes è dificil ;-)

    Abraço Ralf
     
  4. 31/1/15 #4

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    cara, esquece a proporção 1pkt pra 20 a 30 litros.
    é o indicado pelo fabricante, mas não é o ideal, longe disso... cervejas de baixa OG, usar 1g/L, cervejas de OG mais alta, ir subindo esta relação até 2g/L.

    Dá uma olhada no tópico fixo do Guenther sobre fermentação...
     
  5. 31/1/15 #5

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    O fato de você ter tirado uma amostra pela torneira não tem nada a ver com a fermentação ter sido interrompida.

    A quanto tempo a FG está estacionada em 1030?

    Se a fermentação realmente parou você tem algumas alternativas para tentar fazer recomeçar.

    Subir a temperatura um pouco (entre 1ºC e 3ºC).

    Sacudir o fermentado para colocar o fermento em suspensão novamente.

    Adicionar mais fermento.
     
  6. 31/1/15 #6

    alexandrebarreiro10

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    Pode ser taxa de inoculação (eu uso 2 pacotes de 11,5g para 25 L por exemplo) , temperatura de fermentação, vazamento no fermentador ...
     
  7. 1/2/15 #7

    alessiodionisi

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    Valeu pessoal pelas dicas. A cerveja está nos 1.030 há 3 dias. Antonio, sacudir realmente funciona?
    Vou tentar subir a temperatura para ver o que acontece.

    Além de ter menos alcool, que resultado devo esperar numa cerveja em que os açucares nao foram totalmente consumidos?
    abç
     
  8. 1/2/15 #8

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    Vi que te ninguém perguntou uma coisa importante: mediu com densimetro ou refratometro? Se foi densimetro, realmente é essa mesmo. Se foi refratometro, tem que fazer a correção, pois o.álcool interfere na leitura.
    Abraço
     
  9. 1/2/15 #9

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    drelimainacio, eu medi no refratometro mas fiz as correções da temperatura. Obrigado pelo resposta. abç
     
  10. 2/2/15 #10

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    Nao e da temperatura, é da leitura mesmo. Por exemplo, a minha que está fermentando teve OG de 1053 e leitura no refratometro de 1030. Com a correção, ficou 1016. No beersmith tem a, ferramenta pra,correcao
     
  11. 3/2/15 #11

    alessiodionisi

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    Escrevi errado drelimainacio, era correção da densidade mesmo. E alguem sabe dizer como fica uma cerveja em que o FG nao atingiu o esperado? Tinha que atenar até 1.012 mas ficou nos 1.030
    abç
     
  12. 3/2/15 #12

    drelimainacio

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    Vai ficar bem doce. Qual foi a OG? A sensação de doce pode ser maior ou menor dependendo da alcool.e do amargor.
     
  13. 3/2/15 #13

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    Qual temperatura? Quanto tempo? É uma lager?

    Dizem que os açúcares não fermentáveis não são tão doces. Se você mosturou muito quente pode ter muito açúcar não fermentável, vai ficar mais encorpada, talvez levemente adocicada.

    Agora, se foi fermentação incompleta, aí sim vai ficar mais doce. Nesse caso muito cuidado com garrafas explosivas!!
     
  14. 4/2/15 #14

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    Cara.... meça com um densímetro antes de qualquer coisa.
     
  15. 4/2/15 #15

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    Cara, então. Os açúcares não fermentáveis sao menos doces. Mas a sensação de doce no paladar vai depender do conjunto final. Uma RIS com fg de 1030 pode parecer amarga e encorpada. Uma Blond com FG de 1020 certamente será doce e quase sem amargor. Por isso perguntei quanto foi a OG e o IBU.
    Abraço!
     
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  16. 7/2/15 #16

    alessiodionisi

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    André, o OG era 1.058 e o IBU de 30. Experimentei e realmente parece mais encorpada e amarga.
    abç
     
  17. 16/3/15 #17

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    Ontem fiz minha primeira brassagem, e usei BIO4 trappist líquido. coloquei a 20 ºC, e ainda não borbulhou.
    Será que a levedura estava morta ou é normal ?
    Valeu
     
  18. 16/3/15 #18

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    Normal, chama lag time. Pode ser mais longo ou mais curto, depende do fermento e da forma como vc tratou ele.

    Abraço
     
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  19. 16/3/15 #19

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  20. 17/3/15 #20

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    Supondo que seu fermentador seja um balde, pode ser que você não o tenha fechado adequadamente... E é muito comum isso acontecer na primeira brassagem. Sugiro usar um martelo de borracha ou a lateral de uma tábua de cozinha para fazer a tampa descer mais um estágio! Pode colocar um pano na beirada da tampa e efetuar uma batida razoavelmente forte. Ela deve descer mais um pouco.
    Se não for o lag time citado acima, assim que a tampa vedar o balde, o airlock começará a borbulhar imediatamente!
     

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