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Cerveja não carbonata

Discussão em 'Geral' iniciado por Ricardo Gouveia, 2/11/19.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 2/11/19 #1

    Ricardo Gouveia

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    Olá amigos! Fiz a minha primeira brassagem e correu tudo bem até agora. Acontece que fiz o envase em 19/10/2019 a cerca de 18/19º e até agora ganhou muito pouco gás. Sei que a temperatura ambiente da refermentação deve andar entre os 20/25º mas em Portugal é Outono e essas temperatura só conseguimos no Verão. Como a temperatura está mais baixa, seria normal demorar mais tempo a carbonatar, mas já passaram 14 dias e estou em dúvida se não terei colocado açúcar a menos. Fiz o seguinte: juntei 150gr de açúcar e 150gr de água. Fervi... arrefeceu... e depois coloquei 4mg desta calda em cada garrafa de 33cl e 9mg nas garrafas de 75cl. A receita (uma IPA/Bollyood do site cerveja fácil) dizia para colocar 6gr/litro. Podem dizer-me se isto é normal?

    Muito obrigado!
     
  2. 2/11/19 #2

    Calmezini

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    Já abriu alguma para testar? Quantos litros fez?

    Podia misturar a calda toda na cerveja também, dava na mesma.
     
  3. 2/11/19 #3

    Ricardo Gouveia

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    Ainda hoje abri uma.. Tem muito pouco gás.. Fiz 14L..eu fiz assim porque vi um cervejeiro fazer assim num canal do YouTube..
     
  4. 2/11/19 #4

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    A quantas anda o clima aí?
     
  5. 2/11/19 #5

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    Aproximadamente 18/19º
     
  6. 3/11/19 #6

    Calmezini

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    Curiosamente, se tu fez 14l, um priming com 6g/l daria 84g de açúcar no total. Usando 150g isso ficou em torno de 10,7g/l, praticamente um priming de Weiss em uma British Ale. Na teoria ela deveria ter ficado carbonatada até demais. Como foi a maturação(temperatura e tempo)? Isso pode ser uma deficiência de leveduras para refermentação.
     
  7. 3/11/19 #7

    Ricardo Gouveia

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    Esteve 8 dias a fermentar a 20º (OG 1052 e FG 1042). Depois 6 dias a 0º. Usei US-05
     
  8. 3/11/19 #8

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    Calculei 4ml de calda de açúcar porque teria metade de água e metade de açúcar..
     
  9. 3/11/19 #9

    Gilson Rogério Yamato

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    A FG está muito alta,a diferença entre FG e OG está muito pequena, não dá nem 1.5% de teoe alcoólico.Sua fermentação deve ter dado errado..
     
  10. 3/11/19 #10

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    Nesse caso a refermentação na garrafa parece não ter ocorrido pelo mesmo motivo da fermentação. Por algum motivo a fermentação travou. Aí podem ser muitos fatores. Falta de oxigenação do mosto, mostura inadequada, leveduras mortas...
     
  11. 3/11/19 #11

    Gilson Rogério Yamato

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    Eu acho que essa diferença esta muito grande devido a falta de oxigenação só o Splash já resolveria,pode ser temperatura de inoculação com o mosto muito quente.
     
  12. 3/11/19 #12

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    Peço desculpa... FG 1008...
     
  13. 3/11/19 #13

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    Aí já muda..
     
  14. 4/11/19 #14

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    Qual a temperatura na mosturação? Se você fez a mostura em uma temperatura muito alta pra la dos 70°C você pode ter extraido açúcares não fermentaveis.
     
  15. 4/11/19 #15

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    Mas a FG deu 1008, então eu não sei ....
     
  16. 4/11/19 #16

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    Aparentemente não tem nenhum problema no teu processo. Se a cerveja chegou até 1.008 quer dizer que levedura pro priming tinha. Na quantidade de açucar e na temperatura do priming não tem nenhum problema.
    Confere se tem sedimentos no fundo das garrafas, se tiver, a refermentação está acontecendo... Aí é questão de aguardar mesmo. Dá uma mexida nas garrafas pra deixar o pessoalzinho mais esperto e espera mais uns dias aí. Já tive umas levas que demoraram mais de 3 semanas pra carbonatação chegar no ponto. Ainda não é motivo pra se desesperar.
     
  17. 4/11/19 #17

    Itacir J. Bernardi

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    Aqui no Rio G. do Sul faz um inverno gelado e quando carbonato minhas levas em garrafas, uso uma geladeira com controlador a 27ºc com aquecedor que montei, fora dela 4ºc dentro a temperatura programada, quando sobe para 28ºc a geladeira liga e assim vai
     
  18. 4/11/19 #18

    Ricardo Gouveia

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    Pois... A temperatura de mosturacao foi 65º.. A questão é mesmo que não estou a ver nada de errado no processo. Vou aguardar mais uns dias e para a próxima faço a carbonatacao a 25º na geladeira...
     
  19. 4/11/19 #19

    Richarles

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    Como vc calculou isso? quanto de açucar colocou em quanto de água.... se vc colocou por ex. 300g açucar em 300ml de água... em cada ml de água téra 1g açucar dissolvido... geralmente é assim... geralmente coloco uns ml de agua a mais devido a perda na fervura da calda... ai só mirar (na maioria dos estilos) em 6g/litro fazendo uma regra de 3... Boa sorte aí... Abs
     
    Efraim Raizer da Silva curtiu isso.
  20. 4/11/19 #20

    Ricardo Gouveia

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    Vamos ver... ora a receita dizia 6gr/litro de açúcar. Fazendo uma regra de 3 dá: 2gr açúcar para a garrafa de 0.33cl e 4,5gr açúcar para a garrafa de 0.75cl. Isto dá cerca de 84gr de açúcar para os 14L de cerveja que tinha. Fiz calda para sobrar e coloquei 150gr de açúcar e 150gr de água (talvez 160/70gr) e fervi. Depois de arrefecer coloquei 4ml (2gr açúcar) de calda nas garrafas de 0.33cl (ou seja a calda teria metade agua metade açúcar) e 9mg (4,5gr açúcar) nas garrafas de 0.75cl...
     

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