Cerveja atenuou ma's airlock continua borbulhando

Discussão em 'Fermentação' iniciado por gustavocolombo, 26/4/18.

  1. 26/4/18 #1

    gustavocolombo

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    Boa noite pessoal,
    Fiz uma summer ale e hoje está completando 8 dias que esta fermentando, fiz as medidas de densidade e nas 3 vezes estava em 1007, porem o airlock continua borbulhando, será que ainda está fermentando, estou querendo colocá-la para maturar amanhã e baixar para 2°C!
     
  2. 26/4/18 #2

    Alex

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  3. 26/4/18 #3

    rafaelrick

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    Cara.. 2oC é para clarificar.. não maturar, certo?

    Se quiser maturar, precisas, pelo menos, manter a temperatura de fermentação.. aconselhável subir um pouco a temperatura para evitar do fermento dormir..

    Mas se já maturou o mínimo necessário, pode fazer o cold crash.. a densidade estagnando quer dizer que a fermentação acabou.. o airlock só indica que gases continuam se desprendendo do líquido..
     
  4. 26/4/18 #4

    gustavocolombo

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    Eu subo a temperatura em 5 graus acima da que fermentou, considero como fermentação secundaria ai baixo para próximo de 0° C e considero como maturação. Fermentei ela em 18 graus e quando a atividade do airlock diminuiu comecei a erguer a temperatura até 23 graus onde ficou por uns 3 dias!
     
  5. 26/4/18 #5

    rafaelrick

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    Blz.. procedimento ótimo..

    Só discordo do termo "maturação".. Se pensarmos que maturar é "deixar maduro" e que em temperatura baixa não ocorre (ou quase não ocorre) mudança química ou biológica.. acho que o termo está errado..
     
  6. 26/4/18 #6

    jeanpaullopes

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    Air lock borbulhando só indica uma coisa, desprendimento de gás do líquido.

    Isto ocorre na fermentação, mas também depois dela. Ainda lembro das aulas de química do segundo grau: para separar uma mistura de gás e líquido se usa agitação, aquecimento ou redução de pressão.

    fermentação se mede com densímetro. Se ela não baixa mais das duas uma: ou fermentou tudo ou ela parou antes. Sei que a resposta não ajudou, por isto os cálculos da receita nos guiam. Se tua FG esperada for em torno da atingida e estabilizada, provavelmente fermentou tudo.
     

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