Carne marinada no lúpulo

Discussão em 'Culinária e Harmonização' iniciado por flaviopferrari, 2/6/16.

  1. 2/6/16 #1

    flaviopferrari

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    Pessoal, fiz uma american IPA com amarillo e citra em flor. Depois de passar o mosto para o fermentador, resolvemos usar os lúpulos que estavam na panela de fervura para marinar dois pedaços de T-bone. Coloquei um pouco de sal moído, pimenta moída e os lúpulos, e deixei no freezer por 1 mês, para assar quando a cerva estivesse prona para ser bebida. Ficou sensacional, infelizmente não fiz foto.
    Mas vou repetir o processo e compartilhar imagens.
    Alguém já faz algo parecido? Resultado foi bom?
     
    tomazela e Sidneienf curtiram isso.
  2. 2/6/16 #2

    Keelvin

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    Reaproveitar levedura e o malte para fazer pão, bolinho e ate Kibe eu já conhecia, mas usar lupulo como tempero de carne é nova. Pqp mano, passa direito essa experiencia ai pra gente fazer tbm hahaha Parabéns pela iniciativa!
     
    tomazela curtiu isso.
  3. 2/6/16 #3

    flaviopferrari

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    Cara, não tem segredo. É que raramente usamos lúpulo em flor, e dessa vez fiz com dois lúpulos americanos em flor. Quando terminei a fervura, e passei o mosto para o fermentador, veio a idéia de usar o lúpulo para marinar carne. Tinha 2 pedaços de T-bone de angus, temperei levemente com sal e pimenta moídos na hora, envolvi com o lúpulo, coloquei em sacos para freezer, e deixei no freezer até que a cerveja estivesse pronta. No dia de provar, tirei a carne umas 12 horas antes, deixei na parte de baixo da geladeira e uma hora antes de assar coloquei a temperatura ambiente.
    Ficou muito bom.
     
    jalexandre curtiu isso.
  4. 3/6/16 #4

    tomazela

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    Se fica realmente bom, só provando mesmo. Mas que a ideia é boa...isso não há dúvidas....parabéns!
     
  5. 3/6/16 #5

    aferreira04

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    só fiquei com uma duvida...

    quando você diz ali mosto você incluiria por exemplo o fundao da panela com trub?
    Se for isso poderia entao aproveitar aquilo que jogo fora para incorporar o tempero mesmo usando lupulo em pellet entao?
    Me veio na cabeça algo mais agridoce combinando com tipo carne de porco
     
  6. 3/6/16 #6

    flaviopferrari

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    Eu coei o trub, usei só o lúpulo em flor, encharcado mas escorrido. Usar o trub quando fizer o mosto com lúpulo em pellet é uma possibilidade também, mas diferente. Me preocupa o fato de o lúpulo estar dissolvido no caldo, talvez corra o risco de grudar na carne e ficar amargo hora de assar.
     
  7. 3/6/16 #7

    aferreira04

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    bom, o que resta é testar e seguir com a saga de "como aproveitar o trub" kkk
     
  8. 7/7/16 #8

    TatoPaz

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    Eu já fiz uma trubbier...passei em filtro para remover o excesso de trub, mandei mais meio litro de água, 100g de açúcar e restinho do fermento hidratado em uma garrafa pet. Fermenta e matura normal...decanta tudo, fica menos transparente mas são 2L a mais de sujeibreja.
     
  9. 22/12/17 #9

    Paivao

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    Eu peguei uma IPA (cerca de 1,5L) que foi uma das primeiras que fiz e usei para marinar uma carne. Na hora de assar, assei em fogo baixo esperando evaporar aos poucos. Usei metade do caldo que estava no forno com a carne e usei para compor uma polenta. Ficou meio amarga e eu usei um pouco de açucar para diminuir o amargor. Ficou realmente mais suave, mas não gostei do resultado.

    Em uma oportunidade anterior eu usei só a cerveja para marinar uma carne que levei para o forno. Deixei a água secar (o que ajudou quando assei a carne, deixando assar em uma temperatura mais uniforme e mais baixa) e finalizei metade na churrasqueira e metade no forno. Ficou muito bom (considerando o pouco tempo que deixei marinando).

    O que quero dizer? É que a cerveja é uma boa para cozinhar, mas não usaria ela para compor um caldo. Mas se deixar ela secar, muito do amargor desaparece.
     

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