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Carbonataçao em fermentador de inox

Discussão em 'Pro Brewing' iniciado por Tuliott, 27/10/17.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 27/10/17 #1

    Tuliott

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    Bom dia,
    Pessoal já devem ter falado isso aqui... mas vamos lá, faço cerveja cigana e até então só utilizava garrafas, agora vou embarrilar e gostaria q já estivesse carbonatada, gostaria de saber se alguém já fez isso?

    Vai ser 500 L, pensei em fermentar a primaria e depois fechar as válvulas e controlar a pressão, deixaria 2 dias a 18 c° e depois 5 dias a 5 c°, que pressão é necessária para carbonatar? e qual pressão media o fermentador aguenta?

    Não quero explodir e nem implodir o mesmo...

    Obrigado,
     
  2. 27/10/17 #2

    tomazela

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    Existem válvulas de segurança para não deixar explodir.
    Você não pode se basear em uma media. Precisa verificar com o fabricante.

    [ ]´s
     
  3. 27/10/17 #3

    cleber

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    Entendo que você deve estabilizar a pressão segundo a tabela de carbonatação para o estilo de cerveja que está fazendo. É preciso ver as especificações do seu fermentador pra ver a pressão máxima que suporta.
     
  4. 27/10/17 #4

    Tuliott

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    certo, mas para carbonatar, na pratica não precisa ter pressões astronômicas a ponto de explodir...
    Com 2 e no máximo 3 bar já deve fazer uma boa carbonataçao, ai só vai depender dos dias necessários...
    Estou correto???

    Obrigado pela ajuda...
     
  5. 27/10/17 #5

    cleber

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    Estamos falando em carbonatação em Fermentador Inox, pela tabela de carbonatação se você estiver, por exemplo, fermentando a 20 graus celsius então a pressão pode ficar em torno de 2Kgf/cm2 para Ales e Lagers.
     
  6. 27/10/17 #6

    Tuliott

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    isso mesmo, e vc recomenda eu baixar a temperatura de 18 para 5c° assim q acabar a fermentação primaria para iniciar a carbonatação ou esperar mais ums dias a 18C°...
     
  7. 27/10/17 #7

    cleber

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    Pela minha experiência quando eu fui carbonatar direto no fermentador eu fechei a válvula de saída de CO2 ao começar a fermentação secundária (momento em que eu aumento a temperatura de fermentação), só que com isso não consegui fazer com que chegasse na pressão ideal, ficou pouco carbonatada. Se você baixar a temperatura pra 5 graus vai praticamente parar a fermentação, ou seja, não vai gerar nada de CO2, não vai conseguir carbonatar. O negócio é você fechar o gás enquanto estiver borbulhando, uns 2 dias antes da secundária, e acompanhar a pressão pra ver se ela não vai passar da ideal. Estando com a carbonatação correta tanto faz se você vai baixar ou não a temperatura, a quantidade de CO2 continuará a mesma.
    Eu, particularmente, não faço mais carbonatação no fermentador porque fica muito mais difícil transferir pro barril a cerveja já carbonatada, então eu faço carbonatação forçada no barril mesmo, tenho muito menos trabalho assim.
     

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