Calculadora Mr. Malty e viabilidade

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Krishna

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Fala pessoal!

Eu estou com a dúvida. É que eu sempre usei a calculadora do brewersfriend pra calcular a quantidade de fermento pra cerveja usando a lama reutilizada. Tinha reparado que nessa outra calculadora do Mr. malty ele trabalha também com viabilidade, quer dizer, que depois de um tempo a lama coletada, mesmo lavada, vai perdendo viabilidade, coisa que o brewersfriend não leva em conta.

Isso de viabilidade já sabia, porque eu li todo o tópico sobre reaproveitamento De fermento aqui no forum. Aliás, li vários tópicos, não só um, e sei que a viabilidade de células que vai diminuindo com tempo, mas nunca me preocupei quando reaproveitava, e eu nunca vi algo bacana escrito sobre cálculos de diminuição ou alguém dizer como fazer o cálculo preciso disso. Só sabia dessa calculadora do Mr. malty, que faz isso esse cálculo.

Então, ela é confiável? Porque tipo dois meses depois da coleta ele já fala que tem só uns 10% de viabilidade. Estou aqui com a lama lavada de uma cerveja trigo que tem três meses que está estocada na geladeira. Mesmo usando a calculadora do brewsfriend, eu deveria levar em conta os 10% de acordo com essa calculadora do Mr. malty?
 
Fala pessoal!

Eu estou com a dúvida. É que eu sempre usei a calculadora do brewersfriend pra calcular a quantidade de fermento pra cerveja usando a lama reutilizada. Tinha reparado que nessa outra calculadora do Mr. malty ele trabalha também com viabilidade, quer dizer, que depois de um tempo a lama coletada, mesmo lavada, vai perdendo viabilidade, coisa que o brewersfriend não leva em conta.

Isso de viabilidade já sabia, porque eu li todo o tópico sobre reaproveitamento De fermento aqui no forum. Aliás, li vários tópicos, não só um, e sei que a viabilidade de células que vai diminuindo com tempo, mas nunca me preocupei quando reaproveitava, e eu nunca vi algo bacana escrito sobre cálculos de diminuição ou alguém dizer como fazer o cálculo preciso disso. Só sabia dessa calculadora do Mr. malty, que faz isso esse cálculo.

Então, ela é confiável? Porque tipo dois meses depois da coleta ele já fala que tem só uns 10% de viabilidade. Estou aqui com a lama lavada de uma cerveja trigo que tem três meses que está estocada na geladeira. Mesmo usando a calculadora do brewsfriend, eu deveria levar em conta os 10% de acordo com essa calculadora do Mr. malty?

Exatamente @*******, deve levar em consideração somente a quantidade de células viáveis. Se vc tem dúvida quanto ao cálculo, faça uma nova lavagem, toda a frio, e dê aqueles 10 minutos de tempo de decantação. Provavelmente vc terá poucas células em suspensão enquanto uma grande massa celular decanta rapidamente.
 
Valeu a força @Kurt. Acho que sua dica é boa, vou fazer nova lavagem e contagem.

Só fiquei em dúvida quanto a calculadora do Mr. Malty, ela é mesmo confiável?
 
Valeu a força @Kurt. Acho que sua dica é boa, vou fazer nova lavagem e contagem.

Só fiquei em dúvida quanto a calculadora do Mr. Malty, ela é mesmo confiável?

Se não me engano ela foi desenvolvida pelo White & Zainascheff, então deve ser confiável, principalmente em termos de taxa de decaimento de viabilidade, que vem sendo tratada de forma linear. Em termos de pitching rate, fico com a calculadora do Brewers Friend, qua acho mais conservadora e tem me dado resultados melhores.
 
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