Fala pessoal!
Eu estou com a dúvida. É que eu sempre usei a calculadora do brewersfriend pra calcular a quantidade de fermento pra cerveja usando a lama reutilizada. Tinha reparado que nessa outra calculadora do Mr. malty ele trabalha também com viabilidade, quer dizer, que depois de um tempo a lama coletada, mesmo lavada, vai perdendo viabilidade, coisa que o brewersfriend não leva em conta.
Isso de viabilidade já sabia, porque eu li todo o tópico sobre reaproveitamento De fermento aqui no forum. Aliás, li vários tópicos, não só um, e sei que a viabilidade de células que vai diminuindo com tempo, mas nunca me preocupei quando reaproveitava, e eu nunca vi algo bacana escrito sobre cálculos de diminuição ou alguém dizer como fazer o cálculo preciso disso. Só sabia dessa calculadora do Mr. malty, que faz isso esse cálculo.
Então, ela é confiável? Porque tipo dois meses depois da coleta ele já fala que tem só uns 10% de viabilidade. Estou aqui com a lama lavada de uma cerveja trigo que tem três meses que está estocada na geladeira. Mesmo usando a calculadora do brewsfriend, eu deveria levar em conta os 10% de acordo com essa calculadora do Mr. malty?
Eu estou com a dúvida. É que eu sempre usei a calculadora do brewersfriend pra calcular a quantidade de fermento pra cerveja usando a lama reutilizada. Tinha reparado que nessa outra calculadora do Mr. malty ele trabalha também com viabilidade, quer dizer, que depois de um tempo a lama coletada, mesmo lavada, vai perdendo viabilidade, coisa que o brewersfriend não leva em conta.
Isso de viabilidade já sabia, porque eu li todo o tópico sobre reaproveitamento De fermento aqui no forum. Aliás, li vários tópicos, não só um, e sei que a viabilidade de células que vai diminuindo com tempo, mas nunca me preocupei quando reaproveitava, e eu nunca vi algo bacana escrito sobre cálculos de diminuição ou alguém dizer como fazer o cálculo preciso disso. Só sabia dessa calculadora do Mr. malty, que faz isso esse cálculo.
Então, ela é confiável? Porque tipo dois meses depois da coleta ele já fala que tem só uns 10% de viabilidade. Estou aqui com a lama lavada de uma cerveja trigo que tem três meses que está estocada na geladeira. Mesmo usando a calculadora do brewsfriend, eu deveria levar em conta os 10% de acordo com essa calculadora do Mr. malty?