• We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.

[BrewUNO] Controlador de Brassagem para BIAB, Single Vessel e Tribloco

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

dumpa

Well-Known Member
Afiliado
28/8/14
Mensagens
261
Antes de jogar fora o PCF8574 (acabei comprando outro pelo shopee, mas demora uns dias pra chegar ainda) , notei que havia uma ponte entre os pinos SDA, SCL e o A1 (não sei se é normal isso), bem removi com o alicate, agora o scaner reconheceu o endereco do PCF, liguei o LCD e está aparecendo as informações corretamente.

Ver anexo 127884

Somente o teclado que agora não funciona.
Alguma ideia de como testar, ou o que pode ser?

Vi em no tópico que algumas pessoas não conseguiram rodar o teclado com o PCF8574T também.
Testei aqui e está funcionando normal, sem mexer em nada, não esqueceu de ligar algo? gnd do teclado?

 

Márcio Douglas

Active Member
Afiliado
4/6/21
Mensagens
31
Localização
Ponta Grossa
Show. Consegui fazer funcionar, só estavam invertidos os cabos do teclado. Agora é só ajustar as ordens dos botões no fonte, estão invertidos os comandos do teclado.
Obrigado.
 

Márcio Douglas

Active Member
Afiliado
4/6/21
Mensagens
31
Localização
Ponta Grossa
Pessoal. Muito obrigado, o projeto está praticamente pronto e funcional.
Mas me surgiu uma dúvida, Não conheço muito de eletrônica, sou apenas curioso e vocês podem me ajudar:

WhatsApp Image 2022-01-18 at 19.17.57.jpeg

Adquiri dois destes tipos de leds pra colocar no painel, a ideia era colocar um pra demonstrar quando a bomba estivesse ligada e outro após o SSR, pra demonstrar quando ele estivesse sendo acionado.
WhatsApp Image 2022-01-18 at 19.09.03.jpeg
Após o relê da bomba está funcionando perfeitamente, mas o que coloquei após o SSR, (um dos cabos em uma fase e outro cabo na saída 2 do relê) acaba criando uma "ponte" e deixando a resistência sempre acionada.

Fiz o mesmo teste com este tipo de led "olho de boi" e funciona perfeitamente, fica piscando demonstrando o acionamento da resistencia.
WhatsApp Image 2022-01-18 at 19.18.05.jpeg
(tenho este em outro painel REX c100)

Será que há algo que possa fazer pra usar aquele tipo de led? Por que ele acaba criando esta "ponte"?

Obrigado a todos.
 

Julio Cezar Otto Junior

Well-Known Member
Afiliado
31/1/20
Mensagens
57
Localização
Curitiba
Pessoal. Muito obrigado, o projeto está praticamente pronto e funcional.
Mas me surgiu uma dúvida, Não conheço muito de eletrônica, sou apenas curioso e vocês podem me ajudar:

Ver anexo 127920

Adquiri dois destes tipos de leds pra colocar no painel, a ideia era colocar um pra demonstrar quando a bomba estivesse ligada e outro após o SSR, pra demonstrar quando ele estivesse sendo acionado.
Ver anexo 127918
Após o relê da bomba está funcionando perfeitamente, mas o que coloquei após o SSR, (um dos cabos em uma fase e outro cabo na saída 2 do relê) acaba criando uma "ponte" e deixando a resistência sempre acionada.

Fiz o mesmo teste com este tipo de led "olho de boi" e funciona perfeitamente, fica piscando demonstrando o acionamento da resistencia.
Ver anexo 127919
(tenho este em outro painel REX c100)

Será que há algo que possa fazer pra usar aquele tipo de led? Por que ele acaba criando esta "ponte"?

Obrigado a todos.
Seria interessante vc colocar a imagem de como vc fez a ligação, mas verifique se o led está ligado na mesma fase que a saída da resistência está ligada.
 

Márcio Douglas

Active Member
Afiliado
4/6/21
Mensagens
31
Localização
Ponta Grossa
Obrigado pelo retorno Julio.
Vou anexar a foto: apesar de estar bagunçado os fio ainda, acho que dá pra notar:

WhatsApp Image 2022-01-18 at 22.09.30.jpeg

Veja que um cabo do led está ligado em uma fase e o outro, que está ligado na saída do SSR, deveria acionar o led somente quando passar corrente pelo polo 2 do SSR, mas não, se eu deixar este led nesta posição, ele acaba fazendo uma "ponte" e já passa 220 direto para a resistência.

Mas interessante que usando aquele outro tipo de led olho de boi, não faz esta ligação.
Testei o led, está funcionando normalmente.

posso até gravar um vídeo pra demonstrar isso.
 

Márcio Douglas

Active Member
Afiliado
4/6/21
Mensagens
31
Localização
Ponta Grossa
Nestas duas fotos vai dar pra ver bem o que quis dizer:

Na verdade com este led, não passa 220, passa 110, e o led fica sempre acesso, quando não deveria haver corrente, já que o sistema não está iniciado ainda:

Vejam, com o led (o led está aceso só que não dá pra notar na foto):

WhatsApp Image 2022-01-18 at 22.19.56.jpeg


E sem o led:

WhatsApp Image 2022-01-18 at 22.19.42.jpeg

Isso ultrapassa meus conhecimentos de eletrônica.
 

Julio Cezar Otto Junior

Well-Known Member
Afiliado
31/1/20
Mensagens
57
Localização
Curitiba
Nestas duas fotos vai dar pra ver bem o que quis dizer:

Na verdade com este led, não passa 220, passa 110, e o led fica sempre acesso, quando não deveria haver corrente, já que o sistema não está iniciado ainda:

Vejam, com o led (o led está aceso só que não dá pra notar na foto):

Ver anexo 127923


E sem o led:

Ver anexo 127924

Isso ultrapassa meus conhecimentos de eletrônica.
Cara se for para tentar adivinhar, o que eu acho que está acontecendo é o seguinte, o led é um diodo, então ele só deixa passar corrente em um sentido, mas a tensão da rede é alternada então ele acaba cortando metade do sinal, por isso só passa 110V e não 220V e além disso o SSR quando deixamos de enviar o sinal de conduzir, só deixa de conduzir quando a forma de onda da rede passa pelo 0V, mas devido ao diodo só deixar passar metade da forma de onda não esta passando pelo 0V então o SSR nunca desarma.

Acho que o ideal seria trocar o led por uma lâmpada de corrente alternada.
 

Eutenio neto

Well-Known Member
Afiliado
14/11/19
Mensagens
96
Localização
Recife
@Márcio Douglas
Tenta colocar um diodo simples em série com esse led que está “criando a ponte” tipo 1N4004
Testa ele num sentido, se acionar a resistência inverte o sentido dele
 

Gu_MAZZA

Well-Known Member
Afiliado
12/3/17
Mensagens
446
Cara se for para tentar adivinhar, o que eu acho que está acontecendo é o seguinte, o led é um diodo, então ele só deixa passar corrente em um sentido, mas a tensão da rede é alternada então ele acaba cortando metade do sinal, por isso só passa 110V e não 220V e além disso o SSR quando deixamos de enviar o sinal de conduzir, só deixa de conduzir quando a forma de onda da rede passa pelo 0V, mas devido ao diodo só deixar passar metade da forma de onda não esta passando pelo 0V então o SSR nunca desarma.

Acho que o ideal seria trocar o led por uma lâmpada de corrente alternada.
Exato, o SSR desligado é uma referencia 0V pro diodo, ele está retificando e conduzindo pelo menos metade da senoide.
@Márcio Douglas
Tenta colocar um diodo simples em série com esse led que está “criando a ponte” tipo 1N4004
Testa ele num sentido, se acionar a resistência inverte o sentido dele
Daí ele vai criar um retificador de onda completa.
 

Márcio Douglas

Active Member
Afiliado
4/6/21
Mensagens
31
Localização
Ponta Grossa
Exato, o SSR desligado é uma referencia 0V pro diodo, ele está retificando e conduzindo pelo menos metade da senoide.

Daí ele vai criar um retificador de onda completa.
@Gu_MAZZA , então o ideal seria trocar o tipo da lâmpada mesmo?

Acho que usando aquela "olho de boi" dá certo, mas fica desproporcional no painel.
 

Gu_MAZZA

Well-Known Member
Afiliado
12/3/17
Mensagens
446
@Gu_MAZZA , então o ideal seria trocar o tipo da lâmpada mesmo?

Acho que usando aquela "olho de boi" dá certo, mas fica desproporcional no painel.
Vc até consegue ligar alguma lampada LED na saída AC, mas teria que haver um circuito antes dele e complicaria mais.
Pra usar no AC o correto ai seria alguma lampada AC como por exemplo as incandescentes.

Não conheço "olho de boi".

Pro seu caso acho que a melhor opção é ligar o LED mas no DC, que seria no sinal de comando que vai pro SSR e ou pro relé mecânico.
 

Eutenio neto

Well-Known Member
Afiliado
14/11/19
Mensagens
96
Localização
Recife
@Márcio Douglas
No meu Brewuno, uso um led comun para a indicação da resistência ligada, ligado na saída do SSR
Vou anexar aqui o diagrama caso você queira utilizar essa sinalização sua que está "criando a ponte",
no seu caso, não vai precisar do resistor porque ela já é 220V
 

Attachments

Márcio Douglas

Active Member
Afiliado
4/6/21
Mensagens
31
Localização
Ponta Grossa
@Gu_MAZZA , então o ideal seria trocar o tipo da lâmpada mesmo?

Acho que usando aquela "olho de boi" dá certo, mas fica desproporcional no painel.
Rapaz, também nunca tinha ouvido falar, mas é como eles chamam na eletrica que comprei:
Vc até consegue ligar alguma lampada LED na saída AC, mas teria que haver um circuito antes dele e complicaria mais.
Pra usar no AC o correto ai seria alguma lampada AC como por exemplo as incandescentes.

Não conheço "olho de boi".

Pro seu caso acho que a melhor opção é ligar o LED mas no DC, que seria no sinal de comando que vai pro SSR e ou pro relé mecânico.
Pois é Mazza, também nunca tinha ouvido falar, mas pelo menos é como chamam aqui na elétrica onde comprei.

WhatsApp Image 2022-01-21 at 09.11.33.jpeg


WhatsApp Image 2022-01-21 at 09.11.26.jpeg

@Márcio Douglas
No meu Brewuno, uso um led comun para a indicação da resistência ligada, ligado na saída do SSR
Vou anexar aqui o diagrama caso você queira utilizar essa sinalização sua que está "criando a ponte",
no seu caso, não vai precisar do resistor porque ela já é 220V
Eutenio, este diodo seria na saida do do SSR, na outra fase, ou tanto faz?

Obrigado
 

Eutenio neto

Well-Known Member
Afiliado
14/11/19
Mensagens
96
Localização
Recife
Entre a saída do SSR e o neutro,
dessa forma, vc tem certeza que está saíndo 220v do SSR na hora que for para ligar e que não está saindo tensão dele na hora que é para desligar…
Ja peguei SSR defeituoso que o comando mandava desligar e ele continuava conduzindo, ou seja, a resistência continuava ligada
 

Manoel Junior

New Member
Afiliado
15/3/22
Mensagens
3
Localização
Cuiaba
Bom dia!
Tô pesquisando pra montar o sistema brewuno, é possível montar usando somente o wemos, sem LCD teclado e placa extensora? Pretendo usar uma resistência e uma bomba apenas.
 

Julio Cezar Otto Junior

Well-Known Member
Afiliado
31/1/20
Mensagens
57
Localização
Curitiba
Bom dia!
Tô pesquisando pra montar o sistema brewuno, é possível montar usando somente o wemos, sem LCD teclado e placa extensora? Pretendo usar uma resistência e uma bomba apenas.
Acredito que sim, eu montei o sistema brewmaniacEX sem o lcd e teclado, controlo pelo celular ou pelo pc, como os 2 sistemas possuem o mesmo hardware acredito que dê para fazer o mesmo com o BrewUno.
 

Manoel Junior

New Member
Afiliado
15/3/22
Mensagens
3
Localização
Cuiaba
Vc montou só com o wemos ou comprou a placa do mazza ou do dumpa? Se não for muito incômodo poderia compartilhar fotos do seu esquema de montagem, vi bons comentários sobre esse brewmaniacex tbm
 

amfernando

New Member
Afiliado
17/10/21
Mensagens
2
Localização
Brazil
Boa tarde pessoal,
Pretendo montar um sistema Double Vessel com automação baseado no Brewuno e com placa do Mazza. Não entendo muito de programação, tenho somente uma noção básica. Alguém sabe me dizer se consigo "alterar" o sistema (códigos) para acrescentar mais 02 sensores de nível de água, um para para ligar/desligar a bomba quando o nível de água atingir máximo e outro para desligar a resistência se a água atingir o nível mínimo? Gostaria de montar um sistema semelhante ao sistema da K58 da ezbrew
 
Topo