mariopareto
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Ola pessoal,
meu primeiro post aqui no fórum. Já participei de algumas brassagens (umas 5) como ajudante e no último domingo fiz a minha primeira comandando e minha dupla auxiliando. A receita foi uma IPA adaptada (usei uma receita que tinha como base e alterei pelo beersmith mobile) e fiquei com algumas dúvidas.
Receita (23L no fermentador):
3kg Pale
2kg Pilsner
0.5kg cara ruby
whirlfloc
Amarillo & Cascade
US-05(1 pct)
Brassagem a 67ºC (16L) e sparge a 77ºC (23,5L).
Dúvidas:
1 - OG pre boil (1,037 contra 1,041 da receita)
2 - OG oficial (1,045 contra 1,051 da receita)
Como eu posso melhorar esta eficiencia? Pelo que entendi a diferença aumentou depois da fervura, ou seja, nao evaporou tanto quanto o calculado pelo software correto? Eu deveria fazer o sparge com menos água? Faço o sparge com jarra + escumadeira, tentando manter uns 2 dedos de mosto acima da cama de malte, enquanto vou drenando para a panela de fervura.
3 - Fiz o whirlpool na panela, esperei 20 minutos e transferi o mosto quente para o balde, onde resfriei com o chiller (imersão de cobre). Ficou um trub bem bacana, concentrado no centro da panela. Algum problema em resfriar no fermentador?
3 - Hidratei a US-05 com 150ml de água fervida e adicionei no fermentador, que foi transferido de carro até a casa do meu amigo onde tem geladeira com controle digital. Está fermentando a 17ºC. Como na terça (48h depois) ainda não tinha atividade no airlock, abrimos o balde e verificamos que havia Krausen, logo o balde deve estar vazando.
Li na parte de fermentação do forum uma dica do Guenther e hoje selamos o balde com filme plástico de cozinha.
4 - Depois de ler uns trocentos posts sobre fermentação, estou pensando em fazer assim:
7 dias a 17ºC (encerra no dia 13/04)
5 dias a 25ºC (pode fazer esta troca em um dia só?)
7 dias de cold crash perto de 0ºC
Transferir para novo balde adicionando o priming e engarrafar
14 dias em temperatura ambiente (28 graus no RJ) para carbonatar.
Faz sentido esta programação?
Agradeço comentários sobre as técnicas que estou usando e sugestões para melhorar..
Abraços!!
meu primeiro post aqui no fórum. Já participei de algumas brassagens (umas 5) como ajudante e no último domingo fiz a minha primeira comandando e minha dupla auxiliando. A receita foi uma IPA adaptada (usei uma receita que tinha como base e alterei pelo beersmith mobile) e fiquei com algumas dúvidas.
Receita (23L no fermentador):
3kg Pale
2kg Pilsner
0.5kg cara ruby
whirlfloc
Amarillo & Cascade
US-05(1 pct)
Brassagem a 67ºC (16L) e sparge a 77ºC (23,5L).
Dúvidas:
1 - OG pre boil (1,037 contra 1,041 da receita)
2 - OG oficial (1,045 contra 1,051 da receita)
Como eu posso melhorar esta eficiencia? Pelo que entendi a diferença aumentou depois da fervura, ou seja, nao evaporou tanto quanto o calculado pelo software correto? Eu deveria fazer o sparge com menos água? Faço o sparge com jarra + escumadeira, tentando manter uns 2 dedos de mosto acima da cama de malte, enquanto vou drenando para a panela de fervura.
3 - Fiz o whirlpool na panela, esperei 20 minutos e transferi o mosto quente para o balde, onde resfriei com o chiller (imersão de cobre). Ficou um trub bem bacana, concentrado no centro da panela. Algum problema em resfriar no fermentador?
3 - Hidratei a US-05 com 150ml de água fervida e adicionei no fermentador, que foi transferido de carro até a casa do meu amigo onde tem geladeira com controle digital. Está fermentando a 17ºC. Como na terça (48h depois) ainda não tinha atividade no airlock, abrimos o balde e verificamos que havia Krausen, logo o balde deve estar vazando.
Li na parte de fermentação do forum uma dica do Guenther e hoje selamos o balde com filme plástico de cozinha.
4 - Depois de ler uns trocentos posts sobre fermentação, estou pensando em fazer assim:
7 dias a 17ºC (encerra no dia 13/04)
5 dias a 25ºC (pode fazer esta troca em um dia só?)
7 dias de cold crash perto de 0ºC
Transferir para novo balde adicionando o priming e engarrafar
14 dias em temperatura ambiente (28 graus no RJ) para carbonatar.
Faz sentido esta programação?
Agradeço comentários sobre as técnicas que estou usando e sugestões para melhorar..
Abraços!!