BIAB e outras duvidas

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por sergiobrid, 5/2/15.

  1. 10/2/15 #21

    Guenther

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    Antes de envasar o tempo pra ficar cristalina é muito maior.... depois de carbonatar, seja em garrafa ou barril, aí sim a clarificação MESMO, pra ficar cristal, acelera bastante.

    Abraço,
     
  2. 10/2/15 #22

    Fagner

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    interessante, vou ver nas minhas próximas garrafas quando abrir então, por enquanto só abri uma com duas semanas.
     
  3. 10/2/15 #23

    Tiago

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    @Fagner, já usei equipamento BIAB, se vc mexe muito no saco (de grãos :D) ou pior ainda se espreme ele no final da mosturação pra extrair mais líquido, muita proteína e outras coisas vão junto.

    Aumenta bastante a quantidade de hot e cold break na panela e parece demorar mais pra clarificar no fermentador. Porém com gelatina fica transparente igual.

    Digo parece pq sei que é meio contra-senso, da história da solubilidade das proteínas e tal, que já discutimos no fórum, então pode não ser também, não posso provar nada agora. Turbidez é normalmente mais provavel ser levedura.

    Abraço
     
    Fagner e jalexandre curtiram isso.
  4. 11/2/15 #24

    jalexandre

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    Ando fazendo brassagens com BIAB, e posso dizer que não mexer no saco de grãos ajuda a evitar sujeira no mosto, mas o que faz mesmo diferença é dar tempo para os residuos e principalmente, a levedura decantar corretamente.

    Até onde entendo, a qualidade (viabilidade, vitalidade, floculação) das leveduras e o tempo tem uma importância bem maior na clarificação do os outros fatores (que não devem ser desprezados, é claro).

    Como de costume, estou aberto a esclarecimentos.

    Abraços!
     
  5. 11/3/18 #25

    Barbedo

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    Boa noite,

    No método biab , qual o melhor tipo de recirculação continua por bomba ! Forçada por baixo da panela ou por cima do biab .

    Desde já obrigado
     
  6. 12/3/18 #26

    Alex

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    Biab clássico não recircula
     
  7. 12/3/18 #27

    jeanpaullopes

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    e se recircular tem alguns detalhes:

    - se por cima, a saída do mosto (que vai para a bomba) tem que ter algum tipo de proteção para sugar o bag e entupir;
    - Se por baixo, tu tem que fazer o líquido percorrer toda a cama de grãos, então tem que colocar um recipiente fechar com somente o bag na parte de cima.
     
  8. 13/3/18 #28

    Barbedo

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    Boa noite Guenther Sehn,
    Como você faz a sua recirculação constante ?
     
  9. 13/3/18 #29

    Barbedo

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    Obrigado Jean,
    Vou pegar sua dica, estou montando uma nova panela automatizada
     

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