BIAB e outras duvidas

Discussão em 'Equipamentos, Técnicas e Processos' iniciado por sergiobrid, 5/2/15.

  1. 5/2/15 #1

    sergiobrid

    sergiobrid

    sergiobrid

    Well-Known Member

    Afiliado:
    14/1/15
    Mensagens:
    105
    Curtidas Recebidas:
    23
    pessoal,

    gostaria de esclarecer algumas duvidas.

    Estou fazendo cerveja usando grain bag, porem não estou fazendo exatamente BIAB. Faço o seguinte:

    Cozinho os graõs normalmente em uma panela e depois transfiro tudo para outra panela com bazooka e coloco uma grain bag para garantir que não vai entupir nada.
    Faço a recirculação do mosto normalmente e manual

    Ai vem algumas duvidas:

    logo após a recirculaçao antes de fazer a lavagem

    1) Aquele resto de mosto que fica no nivel abaixo da torneira que é uma quantidade razoavel, deve ser aproveitado para fervura ou não?

    2) Para fazer a lavagem devo retirar os graos com a grain bag da panela deixa-la suspensa e fazer a lavagem ou posso fazer a lavagem com os graos dentro da panela com a bag?

    3) fiz uma leva de 20l de weiss, usei 14 litros na brassagem e 20 litros na lavagem e engarrafei somente 22 garrafas ou seja algo em torno de 13,2 litros, é normal isso?
    obs: perdi muito com constantes retirada de fermento pela torneira do fermentador de fundo conico, diariamente após a fermentaçao retirava um pouco de fermento pelo fundo será que pode ter sido isso? mas nao tem que tirar esse fermento por baixo?

    Sempre faço a lavagem dos grãos dentro da panela mesmo, mas vejo que quem faz BIAB retira a bag da panela espera escorrer todo o liquido para entao fazer a lavagem com os graos suspenso na panela, não retirando, o fundo sempre fica enxarcado devido ao resto de mosto que fica na parte debaixo da torneira. Ai nao sei se tem alguma coisa em a ver ja que fazendo assim o mosto que fica nos graos não sai totalmente antes de fazer a lavagem.
    E após a lavagem, esse mosto que fica na parte de baixo da torneira que não sai da torneira pode ser levado pra fervura ou melhor não?

    obrigado
     
  2. 5/2/15 #2

    Frkleal

    Frkleal

    Frkleal

    Well-Known Member

    Afiliado:
    20/11/13
    Mensagens:
    438
    Curtidas Recebidas:
    71
    Cara, se você está mesmo querendo usar BIAB, está fazendo tudo bem errado.

    Por que usar outra panela? A GRANDE vantagem do BIAB é justamente usar a mesma panela para mostura e fervura, colocar mais uma no processo não faz ABSOLUTAMENTE NENHUM sentindo. Outra coisa, jogar tudo depois pra uma panela com bazzoka mais grain bag, tb não vejo por que. Mesmo que você usasse só essa segunda panela, a bazooka ai tá sobrando também.

    No BIAB o teu filtro é o saco+grãos, ponto.

    Cara, BIAB, no geral se faz com full volume mash, que é usar toda água na mostura de uma vez só. Eu, por questão de preferência e também de tamanho da panela, faço um sparge, mas o volume desse sparge é só 1/4 do volume total, vc está usando 1/3 do volume para a mostura e 2/3 para lavagem.

    Suspende e lava. Enquanto lava e escorre começa a aquecer o mosto pra fervura.

    Retira e espera escorrer, espremendo o saco. Ou, como dizem os australianos que inventaram a tecnica "squeeze like a MOFO!"
    Quem tem um guincho pra levantar o saco, melhor a própria gravidade e tensão do saco já espremem o grão.

    Não tenho fermentador conico mas você pode ter perdido MUITO volume nessa sua ansiedade de todo dia tirar um pouquinho de fermento.
    Espera assentar tudo e dai tira. Mas a grande pergunta, PQ você está tirando tanto fermento assim com essa frequencia toda? É pra reaproveitar?

    Se é mosto limpo e na densidade que você quer, com certeza...

    Não entendi....

    Cara, desculpa a sinceridade, mas o que eu notei, você está misturando duas técnicas o BIAB e com a mostura "tradicional" com duas panelas e bazooka. O resultado é uma coisa que não tem nenhuma vantagem e você só está criando dificuldades para o seu processo...
    O que era pra ser simples, complicou um monte.

    Quer uma sugestão? Nas tuas próximas brassagens, testa os dois métodos. Uma faz com BIAB PURO e outra no esquema de duas panelas com bazooka. Depois dessa experiência escolhe o método que você achou melhor ou mais fácil e vai aperfeiçoando, melhorando a técnica, mas sem inventar muito malabarismo, se é simples e funciona, não precisa inventar....

    Eu uso BIAB, uma panela elétrica com recirculação constante por bomba, pra mim funciona bem apesar de não conseguir altos níveis de eficiência (geralmente um pouco acima dos 70%) mas o fato de ter um equipamento compacto p/mim tá valendo.

    Algumas coisas que eu notei na minha experiência com esses método (ainda que não tão grande assim)
    - Lavagem dos grãos: Não é estritamente necessária, vai de cada um. Inclusive, dependendo do volume tem quem faça com água fria mesmo.
    - recirculação: fazer com recirculação constante por bomba é melhor.
    - Mexer com colher: só quando o fogo estiver ligado. se recircular com bomba, não precisa.
    - espremer os grãos: eu faço, tem quem diga que isso aumenta a extração de taninos, mas nunca notei uma adistringência muito evidente nas minhas cervejas. Nos foruns gringos, quase todos apertam o saco, então não vejo por que não.
    - moagem: moagem pra BIAB é fina, aquela moagem que você faz para fundo falso de só quebrar o grão para expor o miolo, deixando ele quase inteiro, esquece... BIAB é quase farinha, tem que passar duas vezes no moedor... isso ajuda muito na tua eficiência.

    Bem, é isso...os amigos que tem mais experiência podem me corrigir se eu tiver falado alguma besteira....
     
  3. 5/2/15 #3

    sergiobrid

    sergiobrid

    sergiobrid

    Well-Known Member

    Afiliado:
    14/1/15
    Mensagens:
    105
    Curtidas Recebidas:
    23
    poxa valeu pelas dicas,

    é que foi minha primeira brassagem e ouvi tanto se falar de entupir a torneira que fiquei com medo e por isso usei a bazooka e a bag pra garantir.

    então que dizer que nao preciso usar a bazooka? a bag da conta de tudo? que beleza, realmente vai ficar mais facil cozinhar tudo em uma panela só.

    Fiz assim por que pensei que precisaria usar a bazooka e mexer os graos com a bazooka no lugar iria atrapalhar, mas pelo que vi então naõ preciso usar a bazooka se estiver usando o grain bag.

    obrigado pelas dicas me ajudou muito

    apesar da trabalheira que deu etc e cerveja parece que vai ficar ótima rsrsrsrsrs

    grande abraço
     
  4. 5/2/15 #4

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,826
    Curtidas Recebidas:
    3,046
    Esse é um erro comum, querer fazer um BIAB... mas também querer fazer lavagem, etc.... ou seja, não aproveita as grandes vantagens de um BIAB clássico, nem consegue a performance de um equipamento normal.

    Na minha opinião, BIAB.. é BIAB.

    - Panela normal (nem precisa de torneira)
    - Coloca o malte moido dentro de um saco
    - Faz infusão pra ficar na temperatura que quer
    - Tampa a panela e espera o tempo de mosturação
    - Retira o saco de malte, adiciona água pra diluir o necessário e.......... pronto! Fervura!

    Isso deveria durar no MÁXIMO umas duas horas.. ou seja, mais 2 horas (também no máximo) entre fervura e resfriamento... já era... brassagem de 4 horas, sendo que muitas vezes dá pra fazer em 3h30... só com uma panela, pouco espaço, pouca tralha, etc.

    Isso sim é a conceito de BIAB correto (na minha maneira de entender).... aproveitando ao máximo as vantagens, com a desvantagem de um gasto pouco maior de malte.

    Abraço,
     
    Tiago_Criciuma, Neuber e VitorMagnago curtiram isso.
  5. 5/2/15 #5

    flaviorcv

    flaviorcv

    flaviorcv

    Well-Known Member

    Afiliado:
    1/12/14
    Mensagens:
    47
    Curtidas Recebidas:
    11
    Uso biab normal e tenho eficiência de 70% as vezes até mais e posso dizer que para levas de até 15 ou 20l o prejuízo causado pela perda de eficiência é muito pequeno.
    Faz somente o biab que facilita tua vida e boas cervas.
     
  6. 5/2/15 #6

    sergiobrid

    sergiobrid

    sergiobrid

    Well-Known Member

    Afiliado:
    14/1/15
    Mensagens:
    105
    Curtidas Recebidas:
    23
    valeu pelas dicas, amanha vou fazer minha segunda brassagem e vou tentar fazer assim.

    Para BIAB a quantidade de agua é a mesma usada ?

    ireia fazer 20l de weiss

    3 kg de pilsen
    2,5 kg de trigo

    pensei em 20 litros na brassagem e uns 10 pra lavar

    no modo BIAB o que acham dessa quantidade de agua?

    vejo que muitos nao fazem a lavagem porem vou fazer por questão de tamanho de panela etc

    obrigado a todos
     
  7. 6/2/15 #7

    Frkleal

    Frkleal

    Frkleal

    Well-Known Member

    Afiliado:
    20/11/13
    Mensagens:
    438
    Curtidas Recebidas:
    71
    Como é a sua segunda brassagem eu recomendaria ir direto com 32 l de água. E sendo as primeiras brassagens eu aumentaria um pouco a qtde de malte, mais meio kg de cada ou pelo menos mais meio kg de pilsen
     
  8. 6/2/15 #8

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,826
    Curtidas Recebidas:
    3,046
    Sérgio, aí é que está a questão..... tenha em mente que BIAB NÃO FOI FEITO pra lavar..... quer lavar? Ok... mas está gastando mais tempo etc pra ter um pouco mais de rendimento..... então está perdendo boa parte da vantagem de fazer BIAB (rapidíssimo e fácil). :)

    Conheço gente que complicou tanto o processo BIAB que tem mais trabalho que um processo normal de 3 panelas.
     
    valtert curtiu isso.
  9. 6/2/15 #9

    flaviorcv

    flaviorcv

    flaviorcv

    Well-Known Member

    Afiliado:
    1/12/14
    Mensagens:
    47
    Curtidas Recebidas:
    11
    Exato. Faz biab mesmo e usa um voal folgado, se liga nas temperaturas , testa se houve a conversão total do amido. Se quiser deixa o voal escorrendo em uma panela e já inicia a fervura e corre para o abraço.
     
  10. 9/2/15 #10

    Cipriani

    Cipriani

    Cipriani

    Well-Known Member

    Afiliado:
    27/11/14
    Mensagens:
    190
    Curtidas Recebidas:
    39
    Algumas perguntas:

    A moagem é mais fina para aumentar a eficiência? Não tem perigo de virar um mingau? A malha é suficiente para filtrar?

    Obrigado.
     
  11. 9/2/15 #11

    jalexandre

    jalexandre

    jalexandre

    Well-Known Member

    Afiliado:
    15/11/14
    Mensagens:
    1,434
    Curtidas Recebidas:
    643
    Não tenho nada a acrescentar, já foi tudo dito.

    BIAB é pra ser simples e funcional. Eu uso, eu gosto, eu to feliz com o rendimento, gasto 4 horas no meu processo e a cerveja fica boa!

    No máximo, diluo o mosto com água para atingir meu OG/volume desejado, pois minha panela não comporta todo o volume, e coloco um hop spider improvisado na panela pra facilitar a vida na hora de sifonar pro fermentador.


    O link do hop spider, se tiver interesse: https://byo.com/build-it-yourself/item/2427-build-a-hop-spider-projects

    Quando a moagem, não testei uma moagem mais fina. Vou ver o se testo na próxima brassagem.

    E musseline/voal filtra bem com a moagem padrão. A cerveja vai para a maturação com pouquissimo residuo.

    Com moagem mais fina, eu preciso testar.

    Meus dois centavos.
     
  12. 9/2/15 #12

    Fagner

    Fagner

    Fagner

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/12/13
    Mensagens:
    748
    Curtidas Recebidas:
    202
    Aproveitando a história do BIAB simples, alguem consegue uma cerveja brilhante/limpa usando BIAB? Eu só fiz duas vezes ainda, mas a cerveja ficou completamente turva, isso que dei uma recirculada manual ainda.
     
  13. 10/2/15 #13

    Frkleal

    Frkleal

    Frkleal

    Well-Known Member

    Afiliado:
    20/11/13
    Mensagens:
    438
    Curtidas Recebidas:
    71
    As minhas não ficam tão turvas não. No máximo um chill haze. Mas isso não é do biab, tá mais ligado à refrigeração do mosto pos fervura.
     
  14. 10/2/15 #14

    tiefensee

    tiefensee

    tiefensee

    Well-Known Member

    Afiliado:
    13/10/14
    Mensagens:
    882
    Curtidas Recebidas:
    307
    Cara, por mais que a malha do voal seja bem fechada, passa bastante coisa. Faça uns 15 min de recirculação que limpa legal. O problema é que quando tu retira o saco, muita coisa volta pra panela.
    Se quer uma cerveja mais cristalina, usa gelatina;)
     
  15. 10/2/15 #15

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,826
    Curtidas Recebidas:
    3,046
    Voil passa muita coisa?

    Não na minha experiência..... nada de cascas, e nada de resíduos maiores.

    E cerveja cristalina não precisa de gelatina.... gelatina só acelera.

    Abraço,
     
  16. 10/2/15 #16

    tiefensee

    tiefensee

    tiefensee

    Well-Known Member

    Afiliado:
    13/10/14
    Mensagens:
    882
    Curtidas Recebidas:
    307
    Guenther, pelas levas que eu fiz com BIAB, até não passa casca, mas passa muita partícula pequena. A diferença que dá com uma recirculação de uns 10, 15 minutos é muito grande, mas só de partículas pequenas (que causam bastante turbidez). Sempre que recirculo, independente do elemento filtrante, tiro amostras em copinhos de cachaça do mosto que está saindo, e muda bastante a turbidez do mosto com a recirculação...

    Quanto a gelatina, realmente acelera muito. Nem sei quantos dias iriam de clarificação sem gelatina para chegar na limpidez de 3 dias de gelatina... Tu deve saber...
     
  17. 10/2/15 #17

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,826
    Curtidas Recebidas:
    3,046
    Cara, tem certeza que está utilizando voil? Ou então é um voil de granularidade maior, porque os voil que eu conheço não passada NADA de sólido praticamente... nada mesmo.
     
  18. 10/2/15 #18

    tiefensee

    tiefensee

    tiefensee

    Well-Known Member

    Afiliado:
    13/10/14
    Mensagens:
    882
    Curtidas Recebidas:
    307
    Musseline na real, mas a malha é bem fechada e são 2 camadas. O que passa são partículas muito pequenas. Não dá pra ver nada de sólidos, só turbidez. Recirculando um pouco dá uma baita clarificafa.

    Sobre clarificar sem gelatina, em quanto tempo conseguiríamos um resultado igual de gelatina sem utilizá-la? Antes de aderir a técnica, deixava uns 4 ou 5 dias, mas nunca chegou perto do efeito de 3 dias de gelatina...
     
  19. 10/2/15 #19

    Guenther

    Guenther

    Guenther

    Administrador Moderador

    Afiliado:
    23/4/13
    Mensagens:
    3,826
    Curtidas Recebidas:
    3,046
    Ah.... musseline é completamente diferente de voil fininho... por isso. Voil não passa nada.

    Sobre a clarificação, pelo menos algumas semanas a frio, no barril, carbonatada... mesma coisa que garrafa.
     
  20. 10/2/15 #20

    Fagner

    Fagner

    Fagner

    Well-Known Member

    Afiliado:
    12/12/13
    Mensagens:
    748
    Curtidas Recebidas:
    202
    a minha bag não passa nenhum sólido, mas fica completamente turva, como uma wit ou weiss por exemplo, não tem nada de solido mas fica turva. Deixei por exemplo umas 2 semanas a 1 grau maturando antes de envazar e melhorou bastante, mas bem longe de ficar brilhante e transparente (era uma APA).
     

Compartilhe esta Página