dryfon
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Saudações, colegas cervejeiros!
Faz pouco menos de um ano que faço cerveja em casa sozinho (há uns anos fazia com uns amigos, mas não aprendi muito) e tenho notado que a minha eficiência sempre é baixa, na casa dos 50%, às vezes menos. O máximo que já atingi foi 65-70%.
Já fiz cerca de 10-12 brassagens com esse equipamento e tenho sempre testado novas técnicas pra tentar corrigir esse problema mas nada resolve.
Na última brassagem sexta (uma American IPA), achei que ia pelo menos atingir os 60% mas nem isso.
Resumidamente, este é o meu processo: moagem dos grãos com um moinho Guzzo de discos no ajuste mais fino, mosturação com uma mash bag e uma espécie de fundo falso só pra evitar que o saco tampe a torneira (antigamente isso acontecia e era um parto drenar e recircular), recirculação durante o mash out, batch sparge e fervura.
Sexta-feira após a brassagem, cheguei a duas possíveis conclusões: uma que a cerveja estava na densidade certa mas que meu densímetro estava errado e a outra que o problema era a água (utilizo água da torneira sem filtragem). Testei o densímetro e ele está ok.
Será que o cloro da água ou alguma outra substância está afetando a extração de açúcar durante a mosturação? Será o equipamento?
Semana que vem vou fazer um teste numa leva de 6 litros fazendo full volume mash e com água mineral. Se assim eu chegar a uns 60-70%, vou concluir que o problema é a água. Mas se não for a água, o que mais pode ser?
Desculpem pelo tópico gigante.
Desde já, muito obrigado.
Abraços!
Faz pouco menos de um ano que faço cerveja em casa sozinho (há uns anos fazia com uns amigos, mas não aprendi muito) e tenho notado que a minha eficiência sempre é baixa, na casa dos 50%, às vezes menos. O máximo que já atingi foi 65-70%.
Já fiz cerca de 10-12 brassagens com esse equipamento e tenho sempre testado novas técnicas pra tentar corrigir esse problema mas nada resolve.
Na última brassagem sexta (uma American IPA), achei que ia pelo menos atingir os 60% mas nem isso.
Resumidamente, este é o meu processo: moagem dos grãos com um moinho Guzzo de discos no ajuste mais fino, mosturação com uma mash bag e uma espécie de fundo falso só pra evitar que o saco tampe a torneira (antigamente isso acontecia e era um parto drenar e recircular), recirculação durante o mash out, batch sparge e fervura.
Sexta-feira após a brassagem, cheguei a duas possíveis conclusões: uma que a cerveja estava na densidade certa mas que meu densímetro estava errado e a outra que o problema era a água (utilizo água da torneira sem filtragem). Testei o densímetro e ele está ok.
Será que o cloro da água ou alguma outra substância está afetando a extração de açúcar durante a mosturação? Será o equipamento?
Semana que vem vou fazer um teste numa leva de 6 litros fazendo full volume mash e com água mineral. Se assim eu chegar a uns 60-70%, vou concluir que o problema é a água. Mas se não for a água, o que mais pode ser?
Desculpem pelo tópico gigante.
Desde já, muito obrigado.
Abraços!