Boas!!
Fiz uma APA e a fermentação parou em 1,022 (OG 1,045). Nem com 2 dias à temperatura de 24 °C a densidade baixou.
Maltes: pale ale 91%, cara gold 9%
Mostura: Rampa única de 69 °C (2h)
Fermento: US-05 (2 pacotes para 24 litros de mosto)
O que pode ter acontecido?
Ps: na hora de sifonar o mosto fervido para o fermentador tive um acidente e coletei excesso de trub, não sei se isso influenciaria a fermentação.
Bororeh,
Blz?!
Cara, sua fermentação aparentemente travou!
Se você envasar essa cerveja nessa densidade, virarão bombas por super carbonatação - depois de envasada essa densidade poderá baixar e corbonatar em excesso.
Na humilde opinião, para resolver, antes de mais nada precisará de muita, mas muita paciência, e terá que fazer alguns passos de diferentes tentativas.
Tive duas fermentações travadas: uma Stout e atualmente aguardando uma Rauchbier carbonatar.
A Stout atenuou até uns 1,020 e estabilizou. Achei que seria isso devido a mosturação, só que foi fermentação travada. Sem saber disso, encadeia e explodiram várias. Fiz o teste que li em algum lugar aqui: mensurei a densidade novamente e pau! Atenuou de 1,020 para 1,010 na garrafa!
Com a Rauchbier foi assim:
> Travou a exatos 1,023, mesmo elevando a temperatura para 28°C!
> Voltei a temperatura para 20°C, lancei mais 1 M20, 30g de açúcar invertido (priming), agitei o fermentador, fui subindo a temperatura até 26°C e baixou para apenas 1,022 e continuou travado.
> Voltei para 20°C, lancei mais um Levteck, agitei o fermentador e nada.
> Lancei mais 50g de açúcar invertido, movimentei com cuidado o fermentador, aguardei e iniciou uma tímida fermentação - a cada 5seg um espasmo hehehe. E assim seguiu fermentando lentamente e, ao passo que os espasmos demoravam mais, fui subindo a temperatura gradativamente, até chegar nos 28°C.
> Com mais de um mês no fermentador, consegui destravar dos 1,023 e ir até 1,006!
Não possui nada de off-flavors! Mas como já esperava, a carbonatação está lenta.
Uma sugestão é tentar seguir mais ou menos isso, mas de forma alguma envasar com a densidade alta assim - irá ficar doce e explosiva - e muito menos desista dela!
Só cuidado com as temperaturas! Sempre que for lançar fermento, siga os passos de praxe de temperatura tanto para reidratar, quanto para inocular. Se for baixar ou subir a temperatura, sempre respeitar os 3°C/dia para evitar estressar ainda mais a levedura.
Mas tranquilo cara, vai com calma que dá tudo certo.