• We have implemented the ability to gift someone a Supporting Membership now! When you access the Upgrade page there is now a 'Gift' button. Once you click that you can enter a username to gift an account Upgrade to. Great way to help support this forum plus give some kudos to anyone who has helped you.

Automatização do equipamento

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Claudio_santos

Well-Known Member
Afiliado
10/11/18
Mensagens
101
Localização
São Gonçalo RJ
Exatamente Filipe, conversando com a venda da marca eles mencionaram isso. Também não sabia.
Andei procurando alguns vídeos e encontrei um do Robinho que ele fala e ensina exatamente isso:
Instalar um Dimmer pra controlar a intensidade, achei interessante ter uma solução que teoricamente é até "fácil", porém é uma observação importante que o próprio fabricante já poderia resolver rsrs.
Vou procurar esse video
 

eazschornack

Member
Afiliado
16/1/17
Mensagens
11
Nas minhas pesquisas encontrei esse sistema que resolveria tudo em um só pra mim:

Algum relato sobre ele?
Tenho um desses pra 30 litros, me atende muito bem. Comprei um cesto de inox e uso dessa forma até hoje, não tenho do que reclamar.
Não vem com um controle de potência, mas é possível instalar um dimmer sem problemas.

Como eu tinha um dimmer aqui, eu instalei pra testes e funcionou legal, mas o que eu tinha era muito grande e acabei tirando por comodidade, e estou usando sem até hoje. Fazia levas de 20 e agora 30 e está funcionando tranquilo.

Esse dimmer que eu instalei:

Vi o vídeo do robinho para me basear e instalar o dimmer:
 

Costa_Cervejeiro

Well-Known Member
Afiliado
3/2/21
Mensagens
51
Localização
Minas Gerais
Tenho um desses pra 30 litros, me atende muito bem. Comprei um cesto de inox e uso dessa forma até hoje, não tenho do que reclamar.
Não vem com um controle de potência, mas é possível instalar um dimmer sem problemas.

Como eu tinha um dimmer aqui, eu instalei pra testes e funcionou legal, mas o que eu tinha era muito grande e acabei tirando por comodidade, e estou usando sem até hoje. Fazia levas de 20 e agora 30 e está funcionando tranquilo.

Esse dimmer que eu instalei:

Vi o vídeo do robinho para me basear e instalar o dimmer:
Cara você tem ideia de quanto gasta de energia para produção de 30 litros? Sei que varia de lugar pra lugar, mas só pra ter uma noção
 

FMLIMA

Member
Afiliado
10/9/20
Mensagens
5
Localização
Petrolina
Resolvi aumentar minha produção p 40 litros comprei tudo novo e estou "automatizando". São duas panelas. A de mostura com fundo falso e recirculação utilizo resistência de 3kw e a maior de fervura utilizo resistência de 5kw. Tive que fazer adaptação do quadro até a tomada onde os equipamentos serão ligados ( devido a corrente). Coloquei tomada industrial. Estou fazendo um quadro de comando junto com controlador de temperatura. E estou fazendo a lógica de modo que a bomba ligue junto com a resistência.

Enfim.... Estou gastando metade do valor ou menos... Claro dá trabalho né... Mas é uma satisfação o DIY.

Mas ainda não consegui fazer ciclos, rampas junto com o tempo... Então esse controladores do tipo beermax herms já têm tudo isso. Mas sinceramente acho besteira eu simplesmente vou lá ao final dos 60 min por exemplo, e aumento a temperatura para mash out.


Vou dar minha opinião, considerando o minha experiência, já que tive sistema TRIBLOCO, BIAB, BIBLOCO.

Atualmente meu sistema é BIBLOCO, sendo 1 panela de fervura e uma de mostura com fundo falso. O ponto é que no meu sistema, o aquecimento ocorre todo na panela de fervura, que por bomba efetua a recirculação do mosto na panela de mostura, como a mostura é por fundo falso o grão não retorna na panela de fervura e não tem risco de caramelização.

A vantagem desse método é que você só precisa de um controlador e uma resistência, facilmente adaptável ao seu equipamento atual.

Obs: É o mesmo principio de funcionamento das panelas da EZBREW
 

Ederaldo Kuller da Rocha

Well-Known Member
Afiliado
12/2/20
Mensagens
74
Localização
Curitiba
Eu faço levas de 35 finais, levo para fervura em torno de 42L, tenho uma resistência de 4,4K, coloquei um dimmer e foi só felicidade, consigo deixar a fervura intensidade que eu quero, as tampas sobem rapidinho, principalmente a fervura, consigo até controlar o transbordamento inicial só no dimmer... Aconselho muito a colocar um.. só que quanto mais vc restringe a potência, mais quente o dimmer fica.. tanto que ele tem uma chapinha de alumínio para ajudar no resfriamento... Mas curti bastante e é muito fácil a instalação...
 

James D Amorim

Well-Known Member
Afiliado
2/10/20
Mensagens
62
Localização
Belo Horizonte
Fala galera...
Também estou pensando em sair do gás, mas tenho um problema... Meu prédio é antigo e não tem 220v...
Pensei em alguns pontos que possam viabilizar a mudança e queria a opinião de vocês ou até mesmo saber se alguém está na mesma situação.

1. Levando em consideração alguns relatos sobre o parâmetro de 1.000w para cada 10litros, será que se eu pegar uma resistência de 2500w - 127v consigo uma fervura vigorosa para 30 litros de mosto?

2. Porque uma resistência de 2500w-127v? Teoricamente, uma tomada de 20a e a fiação no meu AP estariam dimensionada e suportariam o trabalho da resistência....
Alguém já usou essa configuração?

3. Alguma alternativa para essa questão de não ter 220V em casa e quer sair do gás?
 

Ederaldo Kuller da Rocha

Well-Known Member
Afiliado
12/2/20
Mensagens
74
Localização
Curitiba
Fala galera...
Também estou pensando em sair do gás, mas tenho um problema... Meu prédio é antigo e não tem 220v...
Pensei em alguns pontos que possam viabilizar a mudança e queria a opinião de vocês ou até mesmo saber se alguém está na mesma situação.

1. Levando em consideração alguns relatos sobre o parâmetro de 1.000w para cada 10litros, será que se eu pegar uma resistência de 2500w - 127v consigo uma fervura vigorosa para 30 litros de mosto?

2. Porque uma resistência de 2500w-127v? Teoricamente, uma tomada de 20a e a fiação no meu AP estariam dimensionada e suportariam o trabalho da resistência....
Alguém já usou essa configuração?

3. Alguma alternativa para essa questão de não ter 220V em casa e quer sair do gás?
Esse dimensionamento de 1k para 10L eu acho muito alto, uma de 2,5k suportaria tranquilo, no meu caso eu tenho uma de 4,4k e levo para fervura uns 42 a 45L, achei melhor colocar um dimmer, pois estava vigorosa demais a fervura e jogava mosto para fora...hj deixo no início da faixa vermelha do dimmer e tenho uma fervura show, devo usar uns 80 a 90% da potência.
 

James D Amorim

Well-Known Member
Afiliado
2/10/20
Mensagens
62
Localização
Belo Horizonte
Esse dimensionamento de 1k para 10L eu acho muito alto, uma de 2,5k suportaria tranquilo, no meu caso eu tenho uma de 4,4k e levo para fervura uns 42 a 45L, achei melhor colocar um dimmer, pois estava vigorosa demais a fervura e jogava mosto para fora...hj deixo no início da faixa vermelha do dimmer e tenho uma fervura show, devo usar uns 80 a 90% da potência.
Sim...
Já ouvi várias pessoas falando que essa proporção tem uma margem de segurança...aqui mesmo já vi relatos de resistência de 2500w.que foi necessário o uso de dimmer pois era forte demais e acabava entornando o mosto.
 

gkopke

Well-Known Member
Afiliado
11/6/19
Mensagens
83
Localização
São Paulo
Cara você tem ideia de quanto gasta de energia para produção de 30 litros? Sei que varia de lugar pra lugar, mas só pra ter uma noção
Sem medidor e sem saber quanto vc paga no Kwh fica difícil de responder. Mas, para se ter uma ideia, podemos fazer uma aproximação:

Uma panela elétrica de 30l (faz 27l) tem em média 2500w

Durante a mostura, ela não costuma ficar ligada o tempo todo na potência máxima, digamos que ela fique ligada por 30 min na metade da potência (1250w), então ela vai consumir 0,7kwh.

Durante a fervura, ela já consome 2500w por 1 hora, ou seja 2,5Kwh

No total deu 3,2 Kwh.

Então vc precisa olha na sua conta e dividir o valor total pelo consumo total para saber o custo do Kwh e multiplicar por 3,2.

No meu caso o Kwh está em R$ 0,98... Então eu diria que é irrisório o custo de energia nessa etapa...
 
Afiliado
26/9/18
Mensagens
13
Localização
Palhoça
Eu tenho uma panela com resistência de 8.000 Watts, e no momento estamos produzindo 60 litros. A panela é ligada antes para a limpeza, e depois mostura e fervura. O gasto de energia é equivalente ao de gás de cozinha. Com resistência, voce tem a vantagem do silêncio, não tem o barulho da chama.
 
Afiliado
4/6/21
Mensagens
11
Localização
Ponta Grossa
Pessoal, quanto a automatização, estou pensando em montar o sistema brewuno, disponível aqui no fórum, mas pesquisando, vi que o controlador da beermax está saindo bem mais em conta, para uma panela de mosturacao apenas, com uma resistência de 3000w. O que me dizem, o que é mais vantajoso? Pra possibilidade seria usar um rex c100, por exemplo.
 
Afiliado
30/8/21
Mensagens
24
Localização
São Paulo, SP capital
Vou dar meu relato !
Montei uma double vessel (Panela superior mostura 35lts, panela inferior aquecimento e fervura 50 lts com resistência de 5000wts e recirculação continua ) a parte mecânica e elétrica foi bico de montar, mas na hora da elétronica (controlador , relés e contadores) cansei só de pensar e acabei optando por usar um termostato mecânico e um dimmer !

Até o momento nao tenho o que reclamar visto que
1° Ocupa pouco espaço já que é uma panela sobre a outra.

2° Controle bacana da temperatura.
Bacana é termo que melhor se encaixa aqui, pois estaria exagerando em afirmar que o controle é 100% preciso ,o termostato mecânico tem sim uma variação, contudo com o uso do dimmer tenho um maior controle da temperatura.

3° Não houve necessidade de uso de relés ou contadores , no termostato a ligação é direta na resistência.

4° Não há conflito entre o termostato e o dimmer (Já ouvi relatos que o dimmer pode conflitar com PIDs ou PWMs, mas só relatos mesmo nada conclusivo.)

Mas nem tudo sao flores né

Tempos de rampas e adições de ingredientes sao feitas usando temporizador externo ! (Aqueles em formato de ovo que a vovó usa na cozinha rsrsrsrs) Deixo que o App BF me alerte dos tempos

Subidas de rampas são manuais

Não tem alerta caso a temperatura saia muito do range


Bom deu pra ver que o se ganha de um lado se perde do outro. Eu mudaria meu esquema ? Nao ! nao mudaria , esse esquema me atende bem e eu sou meio chucro pra essas coisas de eletrônica. Rsrsrsrs
 
Última edição:
Afiliado
4/6/21
Mensagens
11
Localização
Ponta Grossa
Vou dar meu relato !
Montei uma double vessel (Panela superior mostura 35lts, panela inferior aquecimento e fervura 50 lts com resistência de 5000wts e recirculação continua ) a parte mecânica e elétrica foi bico de montar, mas na hora da elétronica (controlador , relés e contadores) cansei só de pensar e acabei optando por usar um termostato mecânico e um dimmer !

Até o momento nao tenho o que reclamar visto que
1° Ocupa pouco espaço já que é uma panela sobre a outra.

2° Controle bacana da temperatura.
Bacana é termo que melhor se encaixa aqui, pois estaria exagerando em afirmar que o controle é 100% preciso ,o termostato mecânico tem sim uma variação, contudo com o uso do dimmer tenho um maior controle da temperatura.

3° Não houve necessidade de uso de relés ou contadores , no termostato a ligação é direta na resistência.

4° Não há conflito entre o termostato e o dimmer (Já ouvi relatos que o dimmer pode conflitar com PIDs ou PWMs, mas só relatos mesmo nada conclusivo.)

Mas nem tudo sao flores né

Tempos de rampas e adições de ingredientes sao feitas usando temporizador externo ! (Aqueles em formato de ovo que a vovó usa na cozinha rsrsrsrs) Deixo que o App BF me alerte dos tempos

Subidas de rampas são manuais

Não tem alerta caso a temperatura saia muito do range


Bom deu pra ver que o se ganha de um lado se perde do outro. Eu mudaria meu esquema ? Nao ! nao mudaria , esse esquema me atende bem e eu sou meio chucro pra essas coisas de eletrônica. Rsrsrsrs
Então, até entendo a vantagem do BrewUno, de ter o controle via PC, Tablet, Celular, do que está acontecendo na brassagem, mas apesar de eu ser da área de TI, ainda gosto de ter certos controles manuais, não vejo problema em ter estes controle manuais de tempo e tal.

Agora o que me deixa pensativo, que apesar de o BrewUno ser um projeto DIY, acaba saindo bem mais caro que o controlador da BeerMax, por exemplo.
Um controlador deste está saindo na faixa de 510,00, no ML, já a montagem do BrewUno passa tranquilamente de 600,00.
 

welisson

New Member
Afiliado
28/9/21
Mensagens
2
Localização
Contagem
Então, até entendo a vantagem do BrewUno, de ter o controle via PC, Tablet, Celular, do que está acontecendo na brassagem, mas apesar de eu ser da área de TI, ainda gosto de ter certos controles manuais, não vejo problema em ter estes controle manuais de tempo e tal.

Agora o que me deixa pensativo, que apesar de o BrewUno ser um projeto DIY, acaba saindo bem mais caro que o controlador da BeerMax, por exemplo.
Um controlador deste está saindo na faixa de 510,00, no ML, já a montagem do BrewUno passa tranquilamente de 600,00.
Amigo, pelo que tenho visto do Brewuno, ja pesquisei o valor dos componentes, não chega neste valor.

Valores atuais:

Wemos D1 = 25,00
SSR 40a = 30,00
Sensor = 10,00
Modulo relé = 15,00
Placa expansão = 20,00
Teclado membrana = 10,00
LCD I2c = 40,00

Total = 150,00
Se acrescentar a caixa e fios não chegar 250,00

Em questão de custo acho viável ainda.

Agora se olhar praticidade Beermax esta com preço bom pelo site!
 
Topo