Atenuação baixa

Discussão em 'Fermentação' iniciado por caeliojunior, 10/2/18.

  1. 10/2/18 #1

    caeliojunior

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    Boa tarde, galera!

    Tenho uma duvida e gostaria que alguem me ajudasse:
    Fiz algumas levas de American Pale Ale, usando fermento US-05 e hidratando conforme o fabricante: 25°. As atenuações sempre variavam entre 1010 e 1011.
    Nessa ultima, atenuou a 1007.
    A unica coisa que fiz de diferente dessa leva com relação as outras, foi a hidratação ser feita na faixa de 30 e 35 graus. (conforme um colega me sugeriu fazer aqui no forum).
    A viabilidade pode ter aumentado tanto assim?

    Obs: não foi mudado nada com relação a insumos e nem qtde de agua.

    Se puderem ajudar, agradeço!

    Valeu!!! :rockin:
     
  2. 11/2/18 #2

    caeliojunior

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    Pode ser contaminação?
     
  3. 11/2/18 #3

    Alex

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    Bom dia
    Primeiro: vc usou para medir um refratômetro ou densímetro?
    Se usou refratômetro, veja se está calibrado. E a presença de álcool altera a medida da FG.
    Outra coisa. Essa atenuação me parece normal. Depois posta aqui como ficou tua ceva pronta.
     
  4. 11/2/18 #4

    caeliojunior

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    Usei densimetro para medir. Acabei de experimentar e, ao meu ver, não tem off flavors...
     
  5. 11/2/18 #5

    leonardoreges

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    Maiores probabilidades: mosturação em temperatura que favoreça mais beta amilase em relação às outras ou temperatura de fermentação, não só de inoculação, diferente (talvez um pouco mais alta).
    Controlas a temperatura de fermentação?
     
  6. 12/2/18 #6

    caeliojunior

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    Fala aí, Leonardo!

    Então, não acredito que seja na mosturação, pois minha maquina controla a temperatura automaticamente e mesmo assim, fico de olho.
    Sim, a temperatura é controlada.
     
  7. 13/2/18 #7

    leonardoreges

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    Se todos os parâmetros não mudaram só se pode pensar mesmo na viabilidade do fermento.
    Essa temperatura de inoculação um pouco mais alta com certeza ajudou, inclusive alguns fabricantes (Lallemand e Mangroove) orientam mesmo inocular a maioria dos fermentos por volta de 30c.
    E de qualquer forma a diferença na atenuação não foi nada de absurdo.
     
  8. 13/2/18 #8

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    Sim! até prefiro uma cerveja mais seca! É que cogitei a possibilidade de estar contaminada... Mas... até agora, o aroma está bom!
     
  9. 22/2/18 #9

    tguimaraes

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    Dependendo da(s) temperaturas(s) usada(s) na fermentação, me parece uma atenuação normal pro US05.
     
    caeliojunior curtiu isso.
  10. 22/2/18 #10

    jeanpaullopes

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    há uma diferença de viabilidade na hidratação a 25 e 35ºC.
    [ame="https://www.youtube.com/watch?v=1R4RTSmotmM"]https://www.youtube.com/watch?v=1R4RTSmotmM[/ame]
    Veja pelos 6min

    Talvez agora tenhas conseguido um pitch rate melhor.
     
  11. 23/2/18 #11

    caeliojunior

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    Sim, sim!
    Acho que foi isso que aconteceu... foi justamente esse video que me "inspirou".
    A APA ficou com meio fora do estilo, mas isso serve muito para uma saison, por exemplo.

    Valeu
     

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