Armazenamento de Levedura

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Lucas Cordeiro

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Mar 8, 2019
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Piracicaba SP
Salve Galera!

Eu nunca uso o pacote inteiro de levedura seca, sempre faço starter e guardo o restante pras próximas levas.
Qual a melhor maneira de guardar? Geladeira ou Freezer?
 
Prosit!! Também uso essa técnica, porém vou usando 1/3 do pacote para cada starter, ou seja, cada um rende 3 levas. Quanto a termperatura, costumo guardar na parte mais fria do geladeira onde tem menor variação de temperatura. Pode-se usar um plástico bolha ou algo isolante para evitar oscilações com o abre e fecha da porta. Não congelo pois os próprios fabricantes não recomendam armazemento desta forma.

Porém vejo ressalvas para usar esse método, principalmente porque quando se abre o pacote vc perde a atmosfera e/ou vácuo que ajudam na manutenção da hibernação da levedura e usa vitalidade, além de propiciar contaminações. Nunca tive problemas com isso, mas tomo alguns cuidados:
- alcool 70% em mãos, pacotes e tesoura.
- só abrir o pacote perto do erlemeyer para que a inoculação seja rápida (pode ser feito perto de uma chama de fogão, pois isso gera um fluxo da corrente de ar para o alto).
- deixar fita adesiva plástica larga a mão para fechar rapidamente o pacote. Não encostar nada na parte que vai ficar direto na boca do pacote.
- tirar o máximo de ar na hora de selar o pacote e ter certeza que fita adesiva vedou bem.

Já usei fermentos abertos assim que ficaram mais de 6 meses na geladeira e deu boa. Sempre usando para um starter é lógico.
 
Prosit!! Também uso essa técnica, porém vou usando 1/3 do pacote para cada starter, ou seja, cada um rende 3 levas. Quanto a termperatura, costumo guardar na parte mais fria do geladeira onde tem menor variação de temperatura. Pode-se usar um plástico bolha ou algo isolante para evitar oscilações com o abre e fecha da porta. Não congelo pois os próprios fabricantes não recomendam armazemento desta forma.

Porém vejo ressalvas para usar esse método, principalmente porque quando se abre o pacote vc perde a atmosfera e/ou vácuo que ajudam na manutenção da hibernação da levedura e usa vitalidade, além de propiciar contaminações. Nunca tive problemas com isso, mas tomo alguns cuidados:
- alcool 70% em mãos, pacotes e tesoura.
- só abrir o pacote perto do erlemeyer para que a inoculação seja rápida (pode ser feito perto de uma chama de fogão, pois isso gera um fluxo da corrente de ar para o alto).
- deixar fita adesiva plástica larga a mão para fechar rapidamente o pacote. Não encostar nada na parte que vai ficar direto na boca do pacote.
- tirar o máximo de ar na hora de selar o pacote e ter certeza que fita adesiva vedou bem.

Já usei fermentos abertos assim que ficaram mais de 6 meses na geladeira e deu boa. Sempre usando para um starter é lógico.



Eu estava pensando em comprar eppendorf de 2ml.... e fracionar a levedura em 2.2g por eppendorf que daria 5 brassagens ... logicamente usando starter de 3 steps.... 50ml 500ml e 1l ou 2l


Sera que saria boa assim ?
 
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