Salve galera!!!
Obs: Antes de abrir este post eu procurei muito nos tópicos e achei muita coisa que até acabei ficando um pouco confuso.
Dia 20/02 fiz minha primeira leva de breja, uma APA. A expectativa era de 20 litros, porém alguns erros na brassagem e na lavagem consegui levar apenas 12 litros para o fermentador.
Logo abaixo está o link do post que eu fiz no fórum de Iniciantes, com detalhes da receita e todo o processo.
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407517
Agora vou colocar em tópicos as minhas dúvidas sobre fermentação para ficar mais organizado e gostaria de contar com a participação de vocês.
A OG (Densidade Inicial) estimada era de 1.052, porém a aferida foi de 1.067. Bem acima do ideal, provavelmente pelo meu erro ao ter levado menos volume para a fervura. Eu esperava uma cerveja bem alcoolica visto o alto OG e levando em conta que o fermento tinha muito serviço pela frente, mas não foi bem isso que aconteceu e eu explico o que houve.
Iniciei erroneamente a fermentação a 22º e depois vi que o melhor era iniciar próximo de 18º até finalizar a primária, e depois subir para próximo de 25º para a secundária. Resolvi não mudar e deixei fermentando nos 22º durante 9 dias, conforme segue:
- Com 4 dias o airlock parou, então no quinto dia fiz a primeira medição com o densímetro e encontrei 1.034.
- No sexto dia medi novamente e encontrei os mesmos 1.034. Assustei, pois o estimado era de 1.015. Então resolvi mexer o balde fermentador em círculos (decidi não retirar a tampa e mexer com a pá devidamente sanitizada com medo de contaminação) para misturar o fermento novamente e ver se atenuava um pouco mais.
- Deixei mais 3 dias e no nono dia medi novamente a densidade, que se manteve a 1.034.
Como não atenuou mais resolvi partir para o cold crash, sem fazer a secundária a 25º pois acredito eu que os 9 dias a 22/23º foram o suficiente. Minhas dúvidas são:
1 - Estou fazendo o cold crash a 0º na minha geladeira com TIC17 e acho que to forçando a bixinha d+. Ela liga o motor a cada 20, 25 minutos. Vi em posts vários gostos quanto ao tempo do cold crash, desde 3-5 dias até 20-25 dias. Qual o tempo mínimo/satisfatório pra eu encerrar essa fase e pular para o engarrafamento?
2 - Arrependi de não abrir o balde e mexer a cerva com a pá devidamente sanitizada, pois além de fazer uma mistura mais bem feita eu faria também uma aeração afim de uma maior atenuação. Como iniciei o cold crash nem preciso pensar em voltar a temperatura para os 25º, correto? Ou posso fazer isso? Creio que não. Rss
3 - Como foram 12 litros iniciais para o fermentador, menos 750ml (3 testes de densidade) e menos 1,6 litros do volume morto do balde estimo que vá para o envase 9,65 litros. O BeerSmith me indica 100,25g de Table Sugar. Não é muito açúcar para fazer o primming?
4 - E por último, minha dúvida e medo é quanto as explosões. Como não houve atenuação conforme o esperado penso que pode ter restado muito açúcar não fermentável. Como não é fermentável eu não preciso ter medo de explosões certo? Mesmo com a SG alta?
Desculpem mais uma vez o tamanho do texto. Grande abraço a todos.
Obs: Antes de abrir este post eu procurei muito nos tópicos e achei muita coisa que até acabei ficando um pouco confuso.
Dia 20/02 fiz minha primeira leva de breja, uma APA. A expectativa era de 20 litros, porém alguns erros na brassagem e na lavagem consegui levar apenas 12 litros para o fermentador.
Logo abaixo está o link do post que eu fiz no fórum de Iniciantes, com detalhes da receita e todo o processo.
http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407517
Agora vou colocar em tópicos as minhas dúvidas sobre fermentação para ficar mais organizado e gostaria de contar com a participação de vocês.
A OG (Densidade Inicial) estimada era de 1.052, porém a aferida foi de 1.067. Bem acima do ideal, provavelmente pelo meu erro ao ter levado menos volume para a fervura. Eu esperava uma cerveja bem alcoolica visto o alto OG e levando em conta que o fermento tinha muito serviço pela frente, mas não foi bem isso que aconteceu e eu explico o que houve.
Iniciei erroneamente a fermentação a 22º e depois vi que o melhor era iniciar próximo de 18º até finalizar a primária, e depois subir para próximo de 25º para a secundária. Resolvi não mudar e deixei fermentando nos 22º durante 9 dias, conforme segue:
- Com 4 dias o airlock parou, então no quinto dia fiz a primeira medição com o densímetro e encontrei 1.034.
- No sexto dia medi novamente e encontrei os mesmos 1.034. Assustei, pois o estimado era de 1.015. Então resolvi mexer o balde fermentador em círculos (decidi não retirar a tampa e mexer com a pá devidamente sanitizada com medo de contaminação) para misturar o fermento novamente e ver se atenuava um pouco mais.
- Deixei mais 3 dias e no nono dia medi novamente a densidade, que se manteve a 1.034.
Como não atenuou mais resolvi partir para o cold crash, sem fazer a secundária a 25º pois acredito eu que os 9 dias a 22/23º foram o suficiente. Minhas dúvidas são:
1 - Estou fazendo o cold crash a 0º na minha geladeira com TIC17 e acho que to forçando a bixinha d+. Ela liga o motor a cada 20, 25 minutos. Vi em posts vários gostos quanto ao tempo do cold crash, desde 3-5 dias até 20-25 dias. Qual o tempo mínimo/satisfatório pra eu encerrar essa fase e pular para o engarrafamento?
2 - Arrependi de não abrir o balde e mexer a cerva com a pá devidamente sanitizada, pois além de fazer uma mistura mais bem feita eu faria também uma aeração afim de uma maior atenuação. Como iniciei o cold crash nem preciso pensar em voltar a temperatura para os 25º, correto? Ou posso fazer isso? Creio que não. Rss
3 - Como foram 12 litros iniciais para o fermentador, menos 750ml (3 testes de densidade) e menos 1,6 litros do volume morto do balde estimo que vá para o envase 9,65 litros. O BeerSmith me indica 100,25g de Table Sugar. Não é muito açúcar para fazer o primming?
4 - E por último, minha dúvida e medo é quanto as explosões. Como não houve atenuação conforme o esperado penso que pode ter restado muito açúcar não fermentável. Como não é fermentável eu não preciso ter medo de explosões certo? Mesmo com a SG alta?
Desculpem mais uma vez o tamanho do texto. Grande abraço a todos.