APA Single Hop - Orientação quanto à receita

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ChrysCarvalho

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Mar 25, 2017
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Boa tarde!

Será a minha segunda brassagem, sendo que a primeira, devo envasar no próximo sábado. Vou usar Mosaic, e brassar uma APA SH. Como é a primeira vez que me aventuro no Beersmith, gostaria de opinião de vocês, quanto à receita.

1º - Fiz observando o BU:GU. Devo substituir esse Caramunich? Quero uma cerveja mais escura, mas dentro do que o estilo permite. E sem deixa-la desequilibrada, com muito sabor maltado.

2º - Não estou querendo fazer DH. Venho acompanhando outros tópicos, bem como lendo os tópicos fixos, e por isso decidi fazer FHW, e uma adição a 0min. Tenho dúvida apenas na quantidade de lúpulo a ser utilizada.

3º - No FWH, quando começar a subir a temperatura para a fervura, já posso add o lúpulo, confere?

Bom, pretendo fazer o simples, 60min a 68º, 10min de Mash out a 78º, e boa.
Como vou usar US-05 e quero um perfil mais limpo, vou manter a fermentação em 17º até a atenuação completa, depois subir um grau por dia até uns 22º, deixar maturar a uns 10º por uns 10 dias, cold crash(estou pensando em utilizar gelatina, pra ver a técnica na prática) uns 4 dias, envase. Vou comprar uma bazooka. Se chegar a tempo, vou utiliza-la. Se não, vou fazer usando o BIAB.

Tudo certo? Vou esperar pra ver se consigo alguma opinião aqui antes de comprar os insumos.

Abraço a todos!
 

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Boa tarde!

Será a minha segunda brassagem, sendo que a primeira, devo envasar no próximo sábado. Vou usar Mosaic, e brassar uma APA SH. Como é a primeira vez que me aventuro no Beersmith, gostaria de opinião de vocês, quanto à receita.

1º - Fiz observando o BU:GU. Devo substituir esse Caramunich? Quero uma cerveja mais escura, mas dentro do que o estilo permite. E sem deixa-la desequilibrada, com muito sabor maltado.

2º - Não estou querendo fazer DH. Venho acompanhando outros tópicos, bem como lendo os tópicos fixos, e por isso decidi fazer FHW, e uma adição a 0min. Tenho dúvida apenas na quantidade de lúpulo a ser utilizada.

3º - No FWH, quando começar a subir a temperatura para a fervura, já posso add o lúpulo, confere?

Bom, pretendo fazer o simples, 60min a 68º, 10min de Mash out a 78º, e boa.
Como vou usar US-05 e quero um perfil mais limpo, vou manter a fermentação em 17º até a atenuação completa, depois subir um grau por dia até uns 22º, deixar maturar a uns 10º por uns 10 dias, cold crash(estou pensando em utilizar gelatina, pra ver a técnica na prática) uns 4 dias, envase. Vou comprar uma bazooka. Se chegar a tempo, vou utiliza-la. Se não, vou fazer usando o BIAB.

Tudo certo? Vou esperar pra ver se consigo alguma opinião aqui antes de comprar os insumos.

Abraço a todos!

Estou presumindo que sua receita seja para 10L.

1)Você está usando muito caramunich,isso vai te dar um maltado caramelo muito forte,encobrindo as nuances do lúpulo.Recomendo você usar uns 0.25kg.
Eu acho que o aspecto cor é bem pouco importante pro estilo,mas se você quiser subir a cor,eu te recomendo pensar num malte carafa sem casa da weyerman;com doses bem pequenas você consegue uma bela cor avermelhada e com pouca influência no sabor.

2)Eu moveria a adição dos 30 min para os 10 min finais,assim você aproveita mais o potencial de aroma e sabor do lúpulo.Se for preciso corrija o amargor usando mais lúpulo aos 60min o no FWH.

3)O us-05 é bem limpo mesmo você fermentando em 20C,por exemplo;você pode até começar a 17C,mas não vejo problemas em fermentar acima.
Não há também nenhuma necessidade de maturar a 10C por 10 dias.Sua OG é pequena e o abv final é pequeno também.
Numa cerveja assim,o melhor é fazer primária,secundária e cold crash.Lembre-se que cervejas lupuladas não são cervejas para envelhecer.Então,em minha opinião,e é o que eu faço em ipas e ipas,é desnecessária essa parte intermediária.

No mais,acho que está tudo Ok.
Desculpe-me se fui muito chato nas observações,mas o intuito é ajudar.

Abraço.
 
Boa tarde!

1º - Fiz observando o BU:GU. Devo substituir esse Caramunich? Quero uma cerveja mais escura, mas dentro do que o estilo permite. E sem deixa-la desequilibrada, com muito sabor maltado.
- Se voce só quer a cor, estipule BU:GU sem este malte, e adicione ele só no final (15 min) pra pegar a cor, evita o aroma caramelado e dá a cor que precisa.

2º - Não estou querendo fazer DH. Venho acompanhando outros tópicos, bem como lendo os tópicos fixos, e por isso decidi fazer FHW, e uma adição a 0min. Tenho dúvida apenas na quantidade de lúpulo a ser utilizada.
FWH é logo que voce terminar a lavagem, quando ligar o fogo

3º - No FWH, quando começar a subir a temperatura para a fervura, já posso add o lúpulo, confere?
Antes de iniciar a fervura, logo que finalizar a lavagem ou até quando iniciar a lavagem no mosto principal.

Bom, pretendo fazer o simples, 60min a 68º, 10min de Mash out a 78º, e boa.
Como vou usar US-05 e quero um perfil mais limpo, vou manter a fermentação em 17º até a atenuação completa, depois subir um grau por dia até uns 22º, deixar maturar a uns 10º por uns 10 dias, cold crash(estou pensando em utilizar gelatina, pra ver a técnica na prática) uns 4 dias, envase. Vou comprar uma bazooka. Se chegar a tempo, vou utiliza-la. Se não, vou fazer usando o BIAB.
Desencana de 10 dias a 10° - Nada será agregado aqui e voce só está perdendo o tempo de bebe-la fresca. Primaria / Secundária / Cold Crash com gelatina, 3 dias é suficiente e segue pra garrafa

Já eu, diferente do colega acima, faria sim a adição aos 30min, o foco dela é extração de sabor, entre 15 e 30 minutos voce não pega aroma e não é suficiente pra extrair alpha acido, ou seja, só sabor... e pra aroma vc tem a adição no tempo zero que pra mim é suficiente.
 
Estou presumindo que sua receita seja para 10L.

1)Você está usando muito caramunich,isso vai te dar um maltado caramelo muito forte,encobrindo as nuances do lúpulo.Recomendo você usar uns 0.25kg.
Eu acho que o aspecto cor é bem pouco importante pro estilo,mas se você quiser subir a cor,eu te recomendo pensar num malte carafa sem casa da weyerman;com doses bem pequenas você consegue uma bela cor avermelhada e com pouca influência no sabor.

2)Eu moveria a adição dos 30 min para os 10 min finais,assim você aproveita mais o potencial de aroma e sabor do lúpulo.Se for preciso corrija o amargor usando mais lúpulo aos 60min o no FWH.

3)O us-05 é bem limpo mesmo você fermentando em 20C,por exemplo;você pode até começar a 17C,mas não vejo problemas em fermentar acima.
Não há também nenhuma necessidade de maturar a 10C por 10 dias.Sua OG é pequena e o abv final é pequeno também.
Numa cerveja assim,o melhor é fazer primária,secundária e cold crash.Lembre-se que cervejas lupuladas não são cervejas para envelhecer.Então,em minha opinião,e é o que eu faço em ipas e ipas,é desnecessária essa parte intermediária.

No mais,acho que está tudo Ok.
Desculpe-me se fui muito chato nas observações,mas o intuito é ajudar.

Abraço.

Opa, agradeço pela resposta!

Então, essa questão do Caramunich, realmente eu estava em dúvida, mas queria uma cerveja mais escura. Com apenas 1% do Carafa atingi a cor que eu queria, e reduzi o Caramunich para 0,25Kg. Esse Carafa não vai deixar muito sabor, certo? To colocando 20g.

Na minha primeira leva, usei o S-04, e acabei não conseguindo fazer o esquema do sensor colado na parede do balde direito. Nos primeiros dias, deve ter fermentado a uns 21, 22. Ouvi dizer que não é crítico, mas fiquei com medo de gerar álcool superior, até tive essa sensação quando experimentei a amostra que tirei pra medir a FG.
Aí entra a questão da maturação. Um cervejeiro aqui da cidade me orientou a deixar essa leva maturando por um tempo maior pois, segundo ele, nesse período, apesar da baixa temperatura, o fermento ainda tinha uma mínima atividade, o que poderia "arredondar" a cerveja. Estou deixando 15 dias a 10º(E já to doido pra bebê-la, nem sei como to me segurando).
Só vou engarrafá-la no sábado.

Então acho que posso pular essa parte na próxima, pois vou procurar melhorar meu controle de temperatura. Ainda não tenho o poço termométrico, mas vou tentar colar o sensor da forma correta.

Mais uma vez obrigado. Valeu.
 
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Já eu, diferente do colega acima, faria sim a adição aos 30min, o foco dela é extração de sabor, entre 15 e 30 minutos voce não pega aroma e não é suficiente pra extrair alpha acido, ou seja, só sabor... e pra aroma vc tem a adição no tempo zero que pra mim é suficiente.

Realmente Lucas, foi o que li sobre tempo de adição. A intenção é realmente o sabor, por isso fiz esse esquema.

Obrigado.

Ficou dessa forma:
 

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Opa, agradeço pela resposta!

Então, essa questão do Caramunich, realmente eu estava em dúvida, mas queria uma cerveja mais escura. Com apenas 1% do Carafa atingi a cor que eu queria, e reduzi o Caramunich para 0,25Kg. Esse Carafa não vai deixar muito sabor, certo? To colocando 20g.

Na minha primeira leva, usei o S-04, e acabei não conseguindo fazer o esquema do sensor colado na parede do balde direito. Nos primeiros dias, deve ter fermentado a uns 21, 22. Ouvi dizer que não é crítico, mas fiquei com medo de gerar álcool superior, até tive essa sensação quando experimentei a amostra que tirei pra medir a FG.
Aí entra a questão da maturação. Um cervejeiro aqui da cidade me orientou a deixar essa leva maturando por um tempo maior pois, segundo ele, nesse período, apesar da baixa temperatura, o fermento ainda tinha uma mínima atividade, o que poderia "arredondar" a cerveja. Estou deixando 15 dias a 10º(E já to doido pra bebê-la, nem sei como to me segurando).
Só vou engarrafá-la no sábado.

Então acho que posso pular essa parte na próxima, pois vou procurar melhorar meu controle de temperatura. Ainda não tenho o poço termométrico, mas vou tentar colar o sensor da forma correta.

Mais uma vez obrigado. Valeu.

Você pode macerar essa porção de carafa e deixar com água a temperatura ambientes(uns 200ml) quando começar a brassagem,e depois coar(como um café) e adicionar o líquido nos 15min finais da fervura(para esterelizar),isso vai te dar cor e quase nada de sabor.A ideia é que quanto menos você ferver menor a influência no sabor.É bom você usar o carafa especial(sem casca),ele é mais neutro que a versão normal.
Se você não quiser experimentar isso,pode simplesmente adicionar o carafa na recirculação,mesmo assim,o impacto vai ser bem pequeno no sabor.

Sobre a maturação,sinceramente,eu acho que a fase mais significativa para ales,em geral,é a fermentação secundária,porque nessa fase é onde ocorre a principal reabsorção de subprodutos,o que resulta numa cerveja mais limpa.A 10C,isso irá ocorrer,de fato,mas de forma muito pequena,de modo que uma secundária bem feita é já suficiente.
Supondo ainda que você irá engarrafar sua cerveja,no período de 2-3 semanas em que ela estiver carbonatando,ocorrerá aí um condicionamento que arredondará ainda mais o paladar.
 
Opa.

Então Hopdevils, devo fazer dessa forma, add na recirculação.

Só uma curiosidade: se eu add tudo junto, com os outros maltes, mesmo essa quantidade de carafa, deve se destacar no sabor?
 
Notei que botou como eficiência 75% no Beersmith, estou achando alta pra bazuca e principalmente pra biab.


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk
 
Você pode macerar essa porção de carafa e deixar com água a temperatura ambientes(uns 200ml) quando começar a brassagem,e depois coar(como um café) e adicionar o líquido nos 15min finais da fervura(para esterelizar),isso vai te dar cor e quase nada de sabor.A ideia é que quanto menos você ferver menor a influência no sabor.É bom você usar o carafa especial(sem casca),ele é mais neutro que a versão normal.
Se você não quiser experimentar isso,pode simplesmente adicionar o carafa na recirculação,mesmo assim,o impacto vai ser bem pequeno no sabor.

Sobre a maturação,sinceramente,eu acho que a fase mais significativa para ales,em geral,é a fermentação secundária,porque nessa fase é onde ocorre a principal reabsorção de subprodutos,o que resulta numa cerveja mais limpa.A 10C,isso irá ocorrer,de fato,mas de forma muito pequena,de modo que uma secundária bem feita é já suficiente.
Supondo ainda que você irá engarrafar sua cerveja,no período de 2-3 semanas em que ela estiver carbonatando,ocorrerá aí um condicionamento que arredondará ainda mais o paladar.

Opa.

Então Hopdevils, devo fazer dessa forma, add na recirculação.

Só uma curiosidade: se eu add tudo junto, com os outros maltes, mesmo essa quantidade de carafa, deve se destacar no sabor?
 
Notei que botou como eficiência 75% no Beersmith, estou achando alta pra bazuca e principalmente pra biab.


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Opa!

Usei como base o que consegui na primeira brassagem. Devo usar bazooka mesmo, pois recebi o material ontem.
Melhor jogar pra baixo?

Abraço.
 
Opa.

Então Hopdevils, devo fazer dessa forma, add na recirculação.

Só uma curiosidade: se eu add tudo junto, com os outros maltes, mesmo essa quantidade de carafa, deve se destacar no sabor?

Creio que não.Mas eu preferiria adicionar na recirculação mesmo.
Mesmo em stout ou porter eu tenho feito assim,para reduzir o sabor acre que pode vir de um contato mais longo dos maltes torrados com água a altas temperaturas.É similar ao que ocorre se você ferver por muito tempo um café:ele fica mais acre/adstringente no sabor e o caráter torrado se acentua.
 
Opa!

Então, depois de ver as respostas aqui, e pesquisar mais um pouco, decidi ir pelo simples, e utilizar apenas dois maltes. Na próxima farei a utilização do Carafa, é até bom pra eu poder ter um comparativo.

A receita ficou conforme abaixo, e deve ser brassada no fim da próxima semana. Postarei o resultado.

Obrigado a todos.
 

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Opa!

Então, depois de ver as respostas aqui, e pesquisar mais um pouco, decidi ir pelo simples, e utilizar apenas dois maltes. Na próxima farei a utilização do Carafa, é até bom pra eu poder ter um comparativo.

A receita ficou conforme abaixo, e deve ser brassada no fim da próxima semana. Postarei o resultado.

Obrigado a todos.

Optar pela simplicidade é sempre melhor.Assim você aprende o papel de cada elemento.Você fez bem.
Aguardamos o resultado.
 
Finalmente brassei a APA. Aumentei 5g de lúpulo no fim da fervura, ficando 25g. Fiz o FWH, vamos ver o resultado. Utilizei bazooka, fiz batch sparge. Consegui mandar aproximadamente 8,5L pro fermentador. A OG era pra ser 1055, mas ficou em 1047. Agora é torcer pro US-05 atenuar até uns 1010, heheh
Como fiz a hidratação e acho que estou colocando a quantidade correta, creio que não vai ser difícil. TIC em 18º, dessa vez bem fixado na parede do balde. Só esperando as crianças começarem a brincar.

Abraço a todos, valeu!
 

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Finalmente brassei a APA. Aumentei 5g de lúpulo no fim da fervura, ficando 25g. Fiz o FWH, vamos ver o resultado. Utilizei bazooka, fiz batch sparge. Consegui mandar aproximadamente 8,5L pro fermentador. A OG era pra ser 1055, mas ficou em 1047. Agora é torcer pro US-05 atenuar até uns 1010, heheh
Como fiz a hidratação e acho que estou colocando a quantidade correta, creio que não vai ser difícil. TIC em 18º, dessa vez bem fixado na parede do balde. Só esperando as crianças começarem a brincar.

Abraço a todos, valeu!

Cara, eu com um freezer desse faria logo uns 50 litros kkkk. :tank:
 
Cara, eu com um freezer desse faria logo uns 50 litros kkkk. :tank:

Ahahah

Não vou chegar a 50 litros, mas vou aumentar sim. Na verdade fui meio louco, empolguei e comprei tudo sem poder, acabei enrolando um pouco(mas fiz cerveja, então tá valendo). Agora tô ficando mais tranquilo, já vou começar a comprar as coisas pra produzir mais. 10 litros é muito pouco!
Mandei essa breja pra garrafa na última quarta feira, acho que realmente faltou o DH. Durante a fermentação o aroma do lúpulo estava bem forte, mas vai se perdendo com o tempo. Vou usar esse lúpulo numa IPA depois, e sábado agora já vou brassar uma Weiss.

Abraço
 

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Fiz uma APA com 100% Pale Ale Agrária, 20l, com 50g de Equinox aos 0min é um wirlpool de 15min esfriando até uns 70°C.

Ficou muito boa, aromática e saborosa.

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Valeu Jean.

Não colocou nada no começo da fervura? Esse Equinox a 0 deu um amargo também?
Fiz uma experiência de late hopping/flame out.

Nada de lúpulo até terminar a fervura.

Tem algum amargor, na casa dos 20~25 IBUs mas o destaque é do sabor e do aroma.
Minha próxima SMaSH será com Cascade.

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Valeu Jean.

Não colocou nada no começo da fervura? Esse Equinox a 0 deu um amargo também?
Nada até desligar o fogo.

Como leva uns 15 min para a temperatura baixar dos 80°C e parar de isomerizar os alfa ácidos, gera algum amargor (20~25IBUs). No caso o destaque é sabor e aroma. Alta drinkability. Carbonatei com 2volumes de CO2.
A próxima SMaSH será com Cascade.

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Fiz uma experiência de late hopping/flame out.

Nada de lúpulo até terminar a fervura.

Tem algum amargor, na casa dos 20~25 IBUs mas o destaque é do sabor e do aroma.
Minha próxima SMaSH será com Cascade.

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já fiz este experimento e ele é surpreendente...coloquei toda a carga de lupulo no whirlpool (uns 25IBUS) de Citra, Amarillo e Simcoe. Depois outra carga de 7,5gr/litro no DH....super aromatica e gostosa.
 
já fiz este experimento e ele é surpreendente...coloquei toda a carga de lupulo no whirlpool (uns 25IBUS) de Citra, Amarillo e Simcoe. Depois outra carga de 7,5gr/litro no DH....super aromatica e gostosa.

No meu caso já estava tão aromática que nem usei o DH.

Deve ter ficado uma beleza.
 
Nada até desligar o fogo.

Como leva uns 15 min para a temperatura baixar dos 80°C e parar de isomerizar os alfa ácidos, gera algum amargor (20~25IBUs). No caso o destaque é sabor e aroma. Alta drinkability. Carbonatei com 2volumes de CO2.
A próxima SMaSH será com Cascade.

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Interessante. Vou considerar essa possibilidade, talvez fazer uma adição mínima no começo, pra aumentar 5 -10 IBUs.

Valeu.
 
Interessante. Vou considerar essa possibilidade, talvez fazer uma adição mínima no começo, pra aumentar 5 -10 IBUs.

Valeu.

Acho que o amigo precisa rever o resfriamento.

De 100c para 80c em 15 minutos é muita coisa.

O resfriamento normalmente é bem mais lento a partir de 40c~50c.

De 100 para 80, como a diferença de temperatura da água e do ambiente é bem grande, baixa muito mais rápido que isso.
 
Acho que o amigo precisa rever o resfriamento.

De 100c para 80c em 15 minutos é muita coisa.

O resfriamento normalmente é bem mais lento a partir de 40c~50c.

De 100 para 80, como a diferença de temperatura da água e do ambiente é bem grande, baixa muito mais rápido que isso.
O tempo foi livremente estimado.

A ideia era gerar sabor e amargor no flame out. Por isto o tempo.
Hoje eu baixo de fervura a 27°C ou menos em até 30min com 20l.

Nesta APA segui as técnicas das NEIPAs

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Uma duvida pessoal,
Esse malte pale 2-row, nunca vi nada do tipo nas brew shops. Esse malte seria um pilsen, ou um pale ale?
 
Uma duvida pessoal,
Esse malte pale 2-row, nunca vi nada do tipo nas brew shops. Esse malte seria um pilsen, ou um pale ale?

Se é Pale, então é Pale Ale, pois do contrário seria descrito como Pilsen.

2-row são os maltes de 2 fileiras, com menos proteínas do que os maltes de 6 fileiras (cevada de inverno).
 
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