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Cara... Fiz uma que passei pro cold crash ontem.. Antes disso, tirei um gole dela, está com um aroma siniiiistro e ta muuuito gostosa, mesmo antes de clarificar e carbonatar.. Essa vai ficar show!!! segue abaixo a receita:

Batch Size (fermenter): 18.00 l
OG: 1.066 FG: 1.012 ABV: 7.1%
Estimated Color: 8.5 SRM
Estimated IBU: 61.5 IBUs

Maltes:
4.00 kg Pilsen (2.0 SRM) 70.2 %
1.00 kg Munich [Munich II - 25] (12.7 SRM) 17.5 %
0.50 kg Wheat (2.1 SRM) 8.8 %
0.20 kg Caramunich I (45.7 SRM) 3.5 %

Lupulos:
22.00 g Columbus [14.00 %] - Boil 60.0 min (35.3 IBUs)
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 20.0 min (5.7 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 20.0 min (12.5 IBUs)
30.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min (3.8 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min (4.1 IBUs)
20.00 g Cascade [5.50 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)
20.00 g Citra [12.00 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)

2.0 pkg Nottingham Yeast

20.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)
50.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)

Sacarificação a 65º-66º.
Fermentação 18º até atenuar
Fermentação secundaria 21º por 3 dias (DH feito logo no inicio da secundária)
Clarificação 0º por 7 dias
Refermentação na garrafa com 6g/l de açúcar no Primming.

Vai fundo que essa é boa!
Abraço
 
Ingredientes Qtd Nome Tipo # %/IBU

2,90 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grão 1 96,7 %
0,10 kg Carared (45,0 EBC) Grão 2 3,3 %
9,00 g Magnum [12,60 %] - First Wort 60,0 min Lúpulo 3 27,9 IBUs
8,00 g Citra [13,60 %] - Fervura 20,0 min Lúpulo 4 14,7 IBUs
6,00 g Mosaic (HBC 369) [11,80 %] - Fervura 10,0 min Lúpulo 5 5,7 IBUs
5,00 g Citra [13,60 %] - Fervura 10,0 min Lúpulo 6 5,5 IBUs
30,00 g Mosaic (HBC 369) [11,80 %] - Fervura 0,0 min Lúpulo 7 0,0 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Levedura 8 -
50,00 g Citra [13,60 %] - Dry Hop 5,0 Dias Lúpulo 9 0,0 IBUs

Fermentação 18º.
Fermentação secundária aumentando um grau por dia, até 25º. Começar a aumentar já no fim da atenuação.
DH a 17º.
Primming 6g/l

Como sou fã do estilo, é minha melhor cerveja. Sempre acho que ela fica boa mesmo depois de uns 15 dias de garrafa, em temperatura ambiente.

Ah, as quantidades aí estão pra 10l, considerando 68% de eficiência. Tem que ajustar, dependendo do caso.
 
Cara... Fiz uma que passei pro cold crash ontem.. Antes disso, tirei um gole dela, está com um aroma siniiiistro e ta muuuito gostosa, mesmo antes de clarificar e carbonatar.. Essa vai ficar show!!! segue abaixo a receita:

Batch Size (fermenter): 18.00 l
OG: 1.066 FG: 1.012 ABV: 7.1%
Estimated Color: 8.5 SRM
Estimated IBU: 61.5 IBUs

Maltes:
4.00 kg Pilsen (2.0 SRM) 70.2 %
1.00 kg Munich [Munich II - 25] (12.7 SRM) 17.5 %
0.50 kg Wheat (2.1 SRM) 8.8 %
0.20 kg Caramunich I (45.7 SRM) 3.5 %

Lupulos:
22.00 g Columbus [14.00 %] - Boil 60.0 min (35.3 IBUs)
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 20.0 min (5.7 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 20.0 min (12.5 IBUs)
30.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min (3.8 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min (4.1 IBUs)
20.00 g Cascade [5.50 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)
20.00 g Citra [12.00 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)

2.0 pkg Nottingham Yeast

20.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)
50.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)

Sacarificação a 65º-66º.
Fermentação 18º até atenuar
Fermentação secundaria 21º por 3 dias (DH feito logo no inicio da secundária)
Clarificação 0º por 7 dias
Refermentação na garrafa com 6g/l de açúcar no Primming.

Vai fundo que essa é boa!
Abraço

Olá, você poderia passar a quantidade de água que foi usada? Mostura/Lavagem.
 
Olá, você poderia passar a quantidade de água que foi usada? Mostura/Lavagem.

Usei 18L na mostura, mais 13L na lavagem, e obtive 18L no fermentador. Vc deve adaptar as quantidades de água para o seu equipamento, mas isso deve dar!

A unica coisa que eu faria diferente nessa receita era uma melhor clarificação. Ficou muito turva. Utilize whirfloc e faça um bom whirpool, e faça um cold crash um pouco mais longo, tipo uns 10 dias, ou use gelatina!

Recomendo essa receita, ficou muito boa!
 
Cara... Fiz uma que passei pro cold crash ontem.. Antes disso, tirei um gole dela, está com um aroma siniiiistro e ta muuuito gostosa, mesmo antes de clarificar e carbonatar.. Essa vai ficar show!!! segue abaixo a receita:

Batch Size (fermenter): 18.00 l
OG: 1.066 FG: 1.012 ABV: 7.1%
Estimated Color: 8.5 SRM
Estimated IBU: 61.5 IBUs

Maltes:
4.00 kg Pilsen (2.0 SRM) 70.2 %
1.00 kg Munich [Munich II - 25] (12.7 SRM) 17.5 %
0.50 kg Wheat (2.1 SRM) 8.8 %
0.20 kg Caramunich I (45.7 SRM) 3.5 %

Lupulos:
22.00 g Columbus [14.00 %] - Boil 60.0 min (35.3 IBUs)
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 20.0 min (5.7 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 20.0 min (12.5 IBUs)
30.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min (3.8 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min (4.1 IBUs)
20.00 g Cascade [5.50 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)
20.00 g Citra [12.00 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)

2.0 pkg Nottingham Yeast

20.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)
50.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)

Sacarificação a 65º-66º.
Fermentação 18º até atenuar
Fermentação secundaria 21º por 3 dias (DH feito logo no inicio da secundária)
Clarificação 0º por 7 dias
Refermentação na garrafa com 6g/l de açúcar no Primming.

Vai fundo que essa é boa!
Abraço


Blz?

Uma dúvida, o dry hopping vc faz com o hop bag ou joga direto no balde?
Após o período do DH, ai vc leva para cold crash. certo?
Caso vc jogue o lúpulo direto no balde, esse lúpulo continuará lá no processo de cold crash, com isso o prazo de contato do lúpulo com a cerveja será maior, dai não gerar aquele off flavor de grama que algumas pessoas comentam?

VAleu!!!

Abs.
 
Blz?

Uma dúvida, o dry hopping vc faz com o hop bag ou joga direto no balde?
Após o período do DH, ai vc leva para cold crash. certo?
Caso vc jogue o lúpulo direto no balde, esse lúpulo continuará lá no processo de cold crash, com isso o prazo de contato do lúpulo com a cerveja será maior, dai não gerar aquele off flavor de grama que algumas pessoas comentam?

VAleu!!!

Abs.

Jogo direto no balde! No caso eu tinha feito 4 dias de dry hop a 22ºC e depois 4 dias de cold crash. no total foram 8 dias com o lúpulo la dentro. Não sei dizer se deixar 10 dias no cold crash iria extrair esse sabor gramíneo do lúpulo!

Se tiver com medo disso acontecer, por via das duvidas, use um hop bag e retire no momento que achar adequado!
 
Não sou lá um expert em DH, mas normalmente o sabor gramíneo encontrado é muito mais de partículas (até mesmo micropartículas) de lúpulo do que do DH em si.

Quanto ao sabor, DH deve ser feito "a quente", pois quanto mais fria a cerveja menor a dissolução/extração dos óleos aromáticos.
 
Cara... Fiz uma que passei pro cold crash ontem.. Antes disso, tirei um gole dela, está com um aroma siniiiistro e ta muuuito gostosa, mesmo antes de clarificar e carbonatar.. Essa vai ficar show!!! segue abaixo a receita:

Batch Size (fermenter): 18.00 l
OG: 1.066 FG: 1.012 ABV: 7.1%
Estimated Color: 8.5 SRM
Estimated IBU: 61.5 IBUs

Maltes:
4.00 kg Pilsen (2.0 SRM) 70.2 %
1.00 kg Munich [Munich II - 25] (12.7 SRM) 17.5 %
0.50 kg Wheat (2.1 SRM) 8.8 %
0.20 kg Caramunich I (45.7 SRM) 3.5 %

Lupulos:
22.00 g Columbus [14.00 %] - Boil 60.0 min (35.3 IBUs)
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 20.0 min (5.7 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 20.0 min (12.5 IBUs)
30.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min (3.8 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min (4.1 IBUs)
20.00 g Cascade [5.50 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)
20.00 g Citra [12.00 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)

2.0 pkg Nottingham Yeast

20.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)
50.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)

Sacarificação a 65º-66º.
Fermentação 18º até atenuar
Fermentação secundaria 21º por 3 dias (DH feito logo no inicio da secundária)
Clarificação 0º por 7 dias
Refermentação na garrafa com 6g/l de açúcar no Primming.

Vai fundo que essa é boa!
Abraço


Desculpe me a ignorância, não precisa maturar ?
 
Desculpe me a ignorância, não precisa maturar ?

Na verdade vai de cada um... A IPA é uma cerveja para ser tomada fresca. Portanto, para mim, ao final da fermentação primaria, fazer uma boa secundaria, uns dias de DH na temperatura da secundaria e depois ja parte para o cold crash.

Teoricamente a secundaria, o tempo do DH e o tempo de cold crash já é parte da maturação da cerveja. se quiser pode deixar mais tempo maturando, mas na minha opinião não ha necessidade, e inclusive pode ir perdendo aroma de lúpulo se deixar muito tempo maturando. Essa IPA ai que eu fiz estava muito mais aromática a primeira garrafa que eu abri do que a ultima.

Porém uma outra IPA que eu fiz, por incrível que pareça, só melhorou com o tempo (maturando ja dentro da garrafa).

Ou seja. PRECISAR, nao precisa. O jeito é fazer seus testes e chegar a sua propria conclusão.
 
Quanto ao sabor, DH deve ser feito "a quente", pois quanto mais fria a cerveja menor a dissolução/extração dos óleos aromáticos.

Exatamente. Por isso disse para deixar uns 4 dias de DH na temperatura da secundaria (20-22ºC) e depois passar para o cold crash.
Se usar o bag, dá para deixar mais tempo a quente, depois tira o bag e faz o cold crash!
 
Na verdade vai de cada um... A IPA é uma cerveja para ser tomada fresca. Portanto, para mim, ao final da fermentação primaria, fazer uma boa secundaria, uns dias de DH na temperatura da secundaria e depois ja parte para o cold crash.

Teoricamente a secundaria, o tempo do DH e o tempo de cold crash já é parte da maturação da cerveja. se quiser pode deixar mais tempo maturando, mas na minha opinião não ha necessidade, e inclusive pode ir perdendo aroma de lúpulo se deixar muito tempo maturando. Essa IPA ai que eu fiz estava muito mais aromática a primeira garrafa que eu abri do que a ultima.

Porém uma outra IPA que eu fiz, por incrível que pareça, só melhorou com o tempo (maturando ja dentro da garrafa).

Ou seja. PRECISAR, nao precisa. O jeito é fazer seus testes e chegar a sua propria conclusão.


Vou fazer minha primeira leva. Já que você testou e ficou boa sua receita e além disso está bem detalhada, vou fazer a sua. Sou muito fã de IPA;
 
Vou fazer minha primeira leva. Já que você testou e ficou boa sua receita e além disso está bem detalhada, vou fazer a sua. Sou muito fã de IPA;

Boa! Como eu disse ela ficou bem turva, parecendo até uma NE IPA. Mas isso vai muito mais de processo do que receita em si.

Usa o whirfloc, faz o whirpool e uma boa clarificação. Depois posta aqui como ficou!

Abraço
 
Exatamente. Por isso disse para deixar uns 4 dias de DH na temperatura da secundaria (20-22ºC) e depois passar para o cold crash.
Se usar o bag, dá para deixar mais tempo a quente, depois tira o bag e faz o cold crash!

Só prestando a atenção que o uso de bag reduz muito o aproveitamento do lúpulo.
 
Boa! Como eu disse ela ficou bem turva, parecendo até uma NE IPA. Mas isso vai muito mais de processo do que receita em si.

Usa o whirfloc, faz o whirpool e uma boa clarificação. Depois posta aqui como ficou!

Abraço

turva, não é algo ruim ?
 
turva, não é algo ruim ?

Apenas se você nao gosta da turgidez... ou se for participar de competição!

mas de qualquer forma é exatamente por isso que eu disse para usar whirfloc e fazer uma boa clarificação... Para diminuir a turbidez!
 
turva, não é algo ruim ?

Turbidez só é ruim em uma IPA mesmo se for por partículas de lúpulo (dai parece que está pastando) ou por fermento.

veja este vídeo onde eles tomam e falam bem deu uma IPA (english) que é bem turvinha.
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=WAHvad1xMPU"]https://www.youtube.com/watch?v=WAHvad1xMPU[/ame]

Eu não ligo muito para turbidez e se a cerveja for clara, acho até bem charmoso.
 
Turbidez só é ruim em uma IPA mesmo se for por partículas de lúpulo (dai parece que está pastando) ou por fermento.

veja este vídeo onde eles tomam e falam bem deu uma IPA (english) que é bem turvinha.

Eu não ligo muito para turbidez e se a cerveja for clara, acho até bem charmoso.

Tipo isso mesmo. E no caso dessa que eu fiz a turbidez é bem por causa do trigo eu imagino... nao ficou lúpulo nem muito fermento suspenso (so aquele fundinho da garrafa devido à refermentação na garrafa)
 
Cara... Fiz uma que passei pro cold crash ontem.. Antes disso, tirei um gole dela, está com um aroma siniiiistro e ta muuuito gostosa, mesmo antes de clarificar e carbonatar.. Essa vai ficar show!!! segue abaixo a receita:

Batch Size (fermenter): 18.00 l
OG: 1.066 FG: 1.012 ABV: 7.1%
Estimated Color: 8.5 SRM
Estimated IBU: 61.5 IBUs

Maltes:
4.00 kg Pilsen (2.0 SRM) 70.2 %
1.00 kg Munich [Munich II - 25] (12.7 SRM) 17.5 %
0.50 kg Wheat (2.1 SRM) 8.8 %
0.20 kg Caramunich I (45.7 SRM) 3.5 %

Lupulos:
22.00 g Columbus [14.00 %] - Boil 60.0 min (35.3 IBUs)
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 20.0 min (5.7 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 20.0 min (12.5 IBUs)
30.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min (3.8 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min (4.1 IBUs)
20.00 g Cascade [5.50 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)
20.00 g Citra [12.00 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)

2.0 pkg Nottingham Yeast

20.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)
50.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)

Sacarificação a 65º-66º.
Fermentação 18º até atenuar
Fermentação secundaria 21º por 3 dias (DH feito logo no inicio da secundária)
Clarificação 0º por 7 dias
Refermentação na garrafa com 6g/l de açúcar no Primming.

Vai fundo que essa é boa!
Abraço


Opa, blza ? vou fazer esta sua receita. qual lupulo você usou para dry hop ? Estou pensando em colocar rapadura neste dry hop .
 
Opa, blza ? vou fazer esta sua receita. qual lupulo você usou para dry hop ? Estou pensando em colocar rapadura neste dry hop .

Usei 20g de Cascade e 50g de Citra.
Quanto a usar rapadura no Dry Hop, eu nunca fiz, não posso opinar.
 
Cara... Fiz uma que passei pro cold crash ontem.. Antes disso, tirei um gole dela, está com um aroma siniiiistro e ta muuuito gostosa, mesmo antes de clarificar e carbonatar.. Essa vai ficar show!!! segue abaixo a receita:

Batch Size (fermenter): 18.00 l
OG: 1.066 FG: 1.012 ABV: 7.1%
Estimated Color: 8.5 SRM
Estimated IBU: 61.5 IBUs

Maltes:
4.00 kg Pilsen (2.0 SRM) 70.2 %
1.00 kg Munich [Munich II - 25] (12.7 SRM) 17.5 %
0.50 kg Wheat (2.1 SRM) 8.8 %
0.20 kg Caramunich I (45.7 SRM) 3.5 %

Lupulos:
22.00 g Columbus [14.00 %] - Boil 60.0 min (35.3 IBUs)
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 20.0 min (5.7 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 20.0 min (12.5 IBUs)
30.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 5.0 min (3.8 IBUs)
15.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min (4.1 IBUs)
20.00 g Cascade [5.50 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)
20.00 g Citra [12.00 %] - Whirlpool (0.0 IBUs)

2.0 pkg Nottingham Yeast

20.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)
50.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)

Sacarificação a 65º-66º.
Fermentação 18º até atenuar
Fermentação secundaria 21º por 3 dias (DH feito logo no inicio da secundária)
Clarificação 0º por 7 dias
Refermentação na garrafa com 6g/l de açúcar no Primming.

Vai fundo que essa é boa!
Abraço



Eu fiquei confuso com dry hop.

Aqui, você fala dry hop por 7 dias.

20.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)
50.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)


Aqui você fala por 3 dias

Fermentação secundaria 21º por 3 dias (DH feito logo no inicio da secundária)
 
Eu fiquei confuso com dry hop.

Aqui, você fala dry hop por 7 dias.

20.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)
50.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 7.0 Days (0.0 IBUs)


Aqui você fala por 3 dias

Fermentação secundaria 21º por 3 dias (DH feito logo no inicio da secundária)
Na verdade esse 7 dias do DH eu coloquei na receita no BeerSmith (não necessariamente para seguir à risca).

O que realmente ocorreu foi:
A Fermentação secundaria foi feita por 3 dias, no primeiro dia dela eu joguei o DH.
Depois dos 3 dias eu baixei a temperatura para 0ºC por 7 dias pra clarificar, depois envasei.
Ou seja, o lúpulo do Dry Hop ficou na cerveja durante 10 dias (3 a 21ºC e 7 a 0ºC)
 
Bom dia pessoal!
Estamos na nossa primeira American IPA(primeira brassagem tambem) e até agora correu tudo bem, já estamos no final da primaria c/ 05 dias e atenuação dentro do esperado.
A dúvida é a seguinte: na receita pede secundaria de 10 dias(que acho muito longa) e dry de 05 dias... a leva é de 60 litros e está em bombona unica. Estou pensando em fazer o dry sem hope bag (300g de lupulo !), pois penso ser mais eficiente. Me digam, a lama somada a levedura e residuos já existentes com mais essa adicao de lupulo nao vai atrapalhar ou entupir a torneira na hora da trasfega para o balde do priming? Devo usar o hop bag? Devo trocar de bombona para o Dry hop?(se sim quando?)
Abraços!
 
Fala Magno. Se vc não pretende reutilizar a levedura, não vejo pq fazer trasfega pro D.H (eu não faria). Entupir a torneira é sempre uma possibilidade e Usar ou não hopbag vai de cada um. Eu faria direto/sem hopbag!!!
 
@Magno, beleza meu querido?
Eu acredito que haja mais rendimento dos aromas do lúpulo quando se troca de balde, não gosto do lúpulo do dh em contato com a lama(só achismo mesmo). Mas fica a seu critério, acho que não entope não (depende do seu equipamento claro). Boa cerveja pra você, a primeira brassagem é sempre mais emocionante. Abraços
 
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