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American IPA - Densidade

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

MacBozo

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26/5/14
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Pessoal, estou com um probleminha.
Fiz a brassagem de uma American IPA em 22 Fev.
Tudo correu bem com a exceção da aeração do mosto quando transportei para o fermentador. Acredito que fiz uma aeração muito tímida.
Por este motivo o fermento não trabalhou muito bem (borbulhou bem durante 1 dia apenas) e agora não está mais baixando a densidade.
A densidade final estimada seria de 1.015.
Mas parou quando chegou nos 1.022. Já faz 8 dias que está na mesma. :-(
Temperatura inicial era de 18ºC. E no momento constante de 23ºC.
Será que devo dar por finalizado essa etapa e seguir para a clarificação?
Fermento utilizado: US-05.
 

jalexandre

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15/11/14
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Quanto de fermento você usou para quantos litros de cerveja?

Como você fez a inoculação? Hidratou? Como foi a mosturação? Quais rampas, quantos graus?

O que é, exatamente, uma 'aeração tímida'? Como foi feita?

Meus chutes iniciais: Muito açucar residual não fermentável, pitch rate menor do que o ideal, como você suspeita, aeração inadequada.

Vamos esperar outras opniões. :)

Abraços.
 

Guenther

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Se usou fermento seco o problema não foi aeração.

Agora, note... tu não citou a quantidade de mosto, nem a OG. Se não citou, provavelmente não levou isso em conta como sendo algo importante, o que provavelmente quer dizer que não se preocupou muito com a quantidade de fermento, etc.. possível causa do problema.

Abraço,
 

alvaroroche

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21/2/14
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@Guenther , adianta fazer arreação para fermento seco! Ou fazer pode trazer alguma complicação ?
 

MacBozo

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26/5/14
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Legal.
Me deem alguns instantes que estou fazendo o relatorio. :D
 

MacBozo

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26/5/14
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Desculpem. Não quis encher de informações tornando a leitura enjoativa. :-(
Mas o relatório completo é assim:
Lote para: 20 litros.
Iniciei com: 28 litros água (levou 30 min. pra subir até os 72ºC)
Coloquei o Malte: 5,5 Kg (temp. caiu pra 69ºC)
Tampei a panela e cobri. Manteve a temperatura por 90 min.
Fiz o teste de iodo no final dos 90 min. e estava bacana.
Subi pra 75,6ºC por 10 min.
Fiz a recisculação (levou 15 min.)
Decantei tudo para um balde (levou 25 min.)
Acrescentei 6,25 litros na panela (água para lavagem a 75ºC)
Mexi e recirculei (10 min.)
Decantei para o balde (10 min.)
Lavei a panela e coloquei o mosto para a fervura (levou 25 min.)
Fervura nervosa por 60 min.

Enquanto isso hidratei o fermento em pó (1 pct. 11,5g - US-05 Fermentis)
• 110 ml de agua fervida durante 20 min.
• deixei baixar inferior a 30ºC (em uma vasilha com gelo) e coloquei o fermento.
• não agitei por 30 min.
• passado esse tempo mexi lentamente e deixei.

Lupulo acrecentados aos: 60min. - 15min. - 10 min.
Wirfloc e Chiller aos 15 min. na panela.
No final dos 60 min. desliguei e descanço por 5 min.
Fiz whirPool (deixei 5 min. acredito que deveria deixar mais)

Liguei o Chiller pra baixar a temp. abaixo dos 30ºC.

Agora que o bixo pega:
Transferi tudo da panela para o balde fermentador em queda livre.
Como eu tinha acabado de comprar uma peneira cônica pensei em usa-la nessa hora pra impedir de levar alguma sujeira grossa.
E isso fez com que a cerveja perdesse aquela queda bacana que faz aerar formando aquela espumona. :-(
Nem percebi isso porque a peneira me tirou a atenção.

Medi a OG e converti pela tabele de temp.: estava 1.056 (pelo que me lembro era isso porque foi a única informação que não anotei).
Coloquei o fermento. Tampei e foi pra geladeira aos 18ºC.
No dia seguinte pela manhã o airlock já estava funcionando.
Mas no outro dia tinha diminuído muuuito a intensidade.
Deixei passar 2 dias e o airlock nao funcionava mais. Medi a densidade e era 1.023
2 dias depois 1.022.
1 semana depois 1.022.

Fim.

Airlock trabalhando:
[ame="https://www.youtube.com/watch?v=PEI2XlLEWC8"]https://www.youtube.com/watch?v=PEI2XlLEWC8[/ame]
 

Guenther

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@Guenther , adianta fazer arreação para fermento seco! Ou fazer pode trazer alguma complicação ?
Não traz complicação, a questão é que pra cerejas relativamente leves, não faz diferença.
 

Guenther

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Desculpem. Não quis encher de informações tornando a leitura enjoativa. :-(
Mas o relatório completo é assim:
Lote para: 20 litros.
Iniciei com: 28 litros água (levou 30 min. pra subir até os 72ºC)
Coloquei o Malte: 5,5 Kg (temp. caiu pra 69ºC)
Tampei a panela e cobri. Manteve a temperatura por 90 min.
Fiz o teste de iodo no final dos 90 min. e estava bacana.
Subi pra 75,6ºC por 10 min.
Fiz a recisculação (levou 15 min.)
Decantei tudo para um balde (levou 25 min.)
Acrescentei 6,25 litros na panela (água para lavagem a 75ºC)
Mexi e recirculei (10 min.)
Decantei para o balde (10 min.)
Lavei a panela e coloquei o mosto para a fervura (levou 25 min.)
Fervura nervosa por 60 min.

Enquanto isso hidratei o fermento em pó (1 pct. 11,5g - US-05 Fermentis)
• 110 ml de agua fervida durante 20 min.
• deixei baixar inferior a 30ºC (em uma vasilha com gelo) e coloquei o fermento.
• não agitei por 30 min.
• passado esse tempo mexi lentamente e deixei.

Lupulo acrecentados aos: 60min. - 15min. - 10 min.
Wirfloc e Chiller aos 15 min. na panela.
No final dos 60 min. desliguei e descanço por 5 min.
Fiz whirPool (deixei 5 min. acredito que deveria deixar mais)

Liguei o Chiller pra baixar a temp. abaixo dos 30ºC.

Agora que o bixo pega:
Transferi tudo da panela para o balde fermentador em queda livre.
Como eu tinha acabado de comprar uma peneira cônica pensei em usa-la nessa hora pra impedir de levar alguma sujeira grossa.
E isso fez com que a cerveja perdesse aquela queda bacana que faz aerar formando aquela espumona. :-(
Nem percebi isso porque a peneira me tirou a atenção.

Medi a OG e converti pela tabele de temp.: estava 1.056 (pelo que me lembro era isso porque foi a única informação que não anotei).
Coloquei o fermento. Tampei e foi pra geladeira aos 18ºC.
No dia seguinte pela manhã o airlock já estava funcionando.
Mas no outro dia tinha diminuído muuuito a intensidade.
Deixei passar 2 dias e o airlock nao funcionava mais. Medi a densidade e era 1.023
2 dias depois 1.022.
1 semana depois 1.022.

Fim.

Airlock trabalhando:
https://www.youtube.com/watch?v=PEI2XlLEWC8
Resumindo, na minha visão, usaste pouco fermento, e mosturou numa temperatura bem alta, ou seja, natural ficar com FG mais alta também, mas não deveria ter ficado tanto.
 

MacBozo

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26/5/14
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Resumindo, na minha visão, usaste pouco fermento, e mosturou numa temperatura bem alta, ou seja, natural ficar com FG mais alta também, mas não deveria ter ficado tanto.
OK, mas então, agora, o que eu poderia fazer?
Colocar mais fermento?
Ou partir pra clarificação?
Ou desistir dessa e fazer uma outra com mais cuidado?
Eu ainda tinha programado fazer um Dry Hop. :-(

A pior coisa que tem é quando a gente acha que fez tudo certo, descobre que 1 item faz com que dê tudo errado. :mad:
 

jalexandre

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15/11/14
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OK, mas então, agora, o que eu poderia fazer?
Colocar mais fermento?
Ou partir pra clarificação?
Ou desistir dessa e fazer uma outra com mais cuidado?
Eu ainda tinha programado fazer um Dry Hop. :-(

A pior coisa que tem é quando a gente acha que fez tudo certo, descobre que 1 item faz com que dê tudo errado. :mad:
Creio que pergunta correta é:

O que você, que tem a cerveja ao seu alcance para fazer um teste de paladar, acha que deve ser feito?

Acha que precisa atenuar mais?

Ou acha que pode partir para a clarificação?

Será que um dry hop aqui melhora? Tá muito doce? Tá ok?

Acho muito dificil a sua cerveja ter ficado ruim a ponto desistir dela. A não ser que tenha contaminação, o que não parece ser o caso.

:D
 

MacBozo

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26/5/14
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Creio que pergunta correta é:

O que você, que tem a cerveja ao seu alcance para fazer um teste de paladar, acha que deve ser feito?

Acha que precisa atenuar mais?

Ou acha que pode partir para a clarificação?

Será que um dry hop aqui melhora? Tá muito doce? Tá ok?

Acho muito dificil a sua cerveja ter ficado ruim a ponto desistir dela. A não ser que tenha contaminação, o que não parece ser o caso.

:D
Pois é, estou em uma enrascada. :mad:
Eu acreditava que a solução poderia ser alguma coisa mais técnica.
Como sou iniciante nesta arte, tenho duvidas quanto ao meu julgamento apenas provando o sabor que a cerveja se encontra e escolher um caminho que devo seguir.
Vamos dar tempo ao tempo.
 

jalexandre

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15/11/14
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Eu também to começando a fazer cerveja agora e aposto que essa sua cerveja fica boa. Se você provou e viu que tem cheiro, cor e gosto de algo que lembra cerveja, é só deixar o fermento terminar o trabalho dele que tá tranquilo.

Não será sua melhor cerveja, mas será boa, com certeza.

Minha primeira Pale Ale que era pra terminar em 1015, e quando fui carbonatar, a FG era 1026. Temperatura de mosturação muito alta resultou em uma boa quantidade de açucar não fermentável.

A cerveja ficou boa, um pouco mais maltada do que eu esperva (e gostaria), porém, eu aprendi um dos efeitos de uma rampa de temperatura elevada, que com certeza será util na próxima brassagem. Experiência nunca é perdida.

Abraços.
 

MacBozo

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26/5/14
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Eu também to começando a fazer cerveja agora e aposto que essa sua cerveja fica boa. Se você provou e viu que tem cheiro, cor e gosto de algo que lembra cerveja, é só deixar o fermento terminar o trabalho dele que tá tranquilo.

Não será sua melhor cerveja, mas será boa, com certeza.

Minha primeira Pale Ale que era pra terminar em 1015, e quando fui carbonatar, a FG era 1026. Temperatura de mosturação muito alta resultou em uma boa quantidade de açucar não fermentável.

A cerveja ficou boa, um pouco mais maltada do que eu esperva (e gostaria), porém, eu aprendi um dos efeitos de uma rampa de temperatura elevada, que com certeza será util na próxima brassagem. Experiência nunca é perdida.

Abraços.
Legal camarada. Obrigado pelas dicas.
Só não entendi a parte que vc diz: "é só deixar o fermento terminar o trabalho dele".
Se a densidade estabilizou quer dizer que o fermento terminou o trabalho dele certo? Não existe mais açúcar pros bichinhos comerem. Então devo dar continuidade no processo.
De sabor e aroma está bacana. Só acho que no final não vai dar aquela zonzeira na cabeça. :drunk:
 

jalexandre

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Sim , quando a densidade estaciona, não há mais açucar, assumindo que a fermentação não está 'parada' por questões de temperatura, saúde do fermento e etc.

Minha sugestão foi, assumindo que a acabou a etapa de atenuação, deixar o fermento fazer a limpeza de diacetil e depois proceder normalmente.

Abraços.
 

MacBozo

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26/5/14
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Sim , quando a densidade estaciona, não há mais açucar, assumindo que a fermentação não está 'parada' por questões de temperatura, saúde do fermento e etc.

Minha sugestão foi, assumindo que a acabou a etapa de atenuação, deixar o fermento fazer a limpeza de diacetil e depois proceder normalmente.

Abraços.
Ah, legal.
Valeu a dica.
Assim que ficar pronta (eu provar a primeira garrafa) eu posto aqui o resultado.

Abração
 

Guenther

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OK, mas então, agora, o que eu poderia fazer?
Colocar mais fermento?
Ou partir pra clarificação?
Ou desistir dessa e fazer uma outra com mais cuidado?
Eu ainda tinha programado fazer um Dry Hop. :-(

A pior coisa que tem é quando a gente acha que fez tudo certo, descobre que 1 item faz com que dê tudo errado. :mad:
Sim, podes hidratar mais fermento e meter nela... tem boa chance de baixar mais essa densidade.

ABraço,
 

Guenther

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Sim , quando a densidade estaciona, não há mais açucar, assumindo que a fermentação não está 'parada' por questões de temperatura, saúde do fermento e etc.

Minha sugestão foi, assumindo que a acabou a etapa de atenuação, deixar o fermento fazer a limpeza de diacetil e depois proceder normalmente.

Abraços.
Nem sempre o fato de estacionar quer dizer que todos os açúcares fermentáveis foram consumidos.... isso pode ser um caso clássico de "stuck fermentation", cuja causa pode ser advinda de vários fatores diferentes (pouco fermento, temperatura oscilante, ou muito baixa, etc).

Ou seja, sim, pode ser corrigido seja adicionando mais fermento, ou simplesmente aumentando a temperatura e mexendo no fermentador para colocar o fermento em suspensão novamente (cervejarias muitas vezes dão jatos de CO² a partir do fundo do cone do fermentador para atingir este objetivo).

Abraço,
 

MacBozo

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26/5/14
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Nem sempre o fato de estacionar quer dizer que todos os açúcares fermentáveis foram consumidos.... isso pode ser um caso clássico de "stuck fermentation", cuja causa pode ser advinda de vários fatores diferentes (pouco fermento, temperatura oscilante, ou muito baixa, etc).

Ou seja, sim, pode ser corrigido seja adicionando mais fermento, ou simplesmente aumentando a temperatura e mexendo no fermentador para colocar o fermento em suspensão novamente (cervejarias muitas vezes dão jatos de CO² a partir do fundo do cone do fermentador para atingir este objetivo).

Abraço,
Valeu camarada.
Obrigado pela ajuda.

Abraço.
 

MacBozo

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26/5/14
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Prontinho, tá engarrafado.
Só esperar 1 ou 2 semaninhas pra ver o resultado.
Até o momento pelo que senti está razoável.


Só queria compartilhar um acontecimento:
Uma outra brassagem que fiz e utilizei um fermentador cônico, quando coloquei a gelatina, o resultado foi que o sedimento ficou preso na parede do fermentador conforme foi descendo. E quando abria a torneira esse sedimento vinha junto com a cerveja (conforme ilustração).


Desta vez usei o balde comum pra fermentar e usar da gelatina pra ver se haveria diferença e realmente tudo foi para o fundo e não saiu nem um tequinho de sujeira. :mug:
 

Scaranello

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18/9/13
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230
O loco!
Deu pra ver até a capa da heinekn no iphone


Tava cristalina mesmo!!!!!
 
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