Alguma Receita ?

Discussão em 'Cerveja sem glúten' iniciado por pfmattos, 11/6/13.

  1. 23/4/15 #21

    dcylab

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    Nem todas. Já são várias que fazem com grãos naturalmente sem glúten (Green's, Ghostfish Brewing, Glutenberg, Epic Glutenator, Bard's...) ou com esse xarope de sorgo da Briess.

    Essa tal enzima é Brewer's Clarex, que a White Labs vende como "Clarity-Ferm." Não sei se é muito recomendável fazer em casa, pelo menos sem filtragem. Pode até ser que fique dentro do nível recomomendado, mas não é uma boa medida para chutar com um/a celíaco/a.
     
  2. 25/4/15 #22

    dcylab

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    Me desculpem: esse resultado diz que é possivel sim fazer cerveja "sem glúten" (quer dizer, menos de 20ppm glúten) com usando Clarex, sem filtragem:

    http://beerandwinejournal.com/clarity-ferm-i/
    http://beerandwinejournal.com/clarity-ferm-ii/
    http://beerandwinejournal.com/clarity-ferm-iii/
     
    Tiago curtiu isso.
  3. 25/4/15 #23

    Tiago

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  4. 25/4/15 #24

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  5. 22/7/15 #25

    rafa_santos

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    Para fazer cerveja sem glúten, você tem que se certificar que todo material que vá encontrar em contato com a cerveja esteja livre de contaminação com glúten.

    O processo é o seguinte.

    Você faz a mostura, clarificação normal. Aí tem dois jeitos, ou você coloca enzima protease depois que você transfere e lava todo o mosto para a panela de fervura e deixa a enzima protease agindo na faixa de temperatura de 52-55 ºC durante digamos umas 3 horas e a cada meia hora dar uma agitada na solução, e depois ferve a cerveja.

    Ou você já ferve a cerveja e coloca o clarex na fermentação.

    Para certificar-se que você não ter contaminação com glúten depois que você fez a cerveja, tem que fazer protease em todos os equipamentos antes que vão entrar em contato com a cerveja; EX: fermentador, mangueiras, chiller, pá, balde etc

    a pilsen já tem uma concentração de glúten baixa, mesmo sem o clarex.

    más para certificar-se que a cerveja vai ficar sem glúten, tem que tomar todo os cuidados possíveis para não deixar nada que possa estar contaminado com alguma partícula de glúten entrar em contato com a cerveja, pois o pó do malte contamina tudo.
     
  6. 22/7/15 #26

    rafa_santos

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    E os ingredientos para fazer sem glúten podem ser os mesmos maltes para cervejas normais, só menos o malte de trigo por causa que tem muita proteína.

    Então pode fazer qualquer receita normal de cerveja.

    Se for fazer esse processo de colocar enzimas depois da clairificação e colocar o clarex na fermentação vai conseguir menos que 6 ppm de glúten dependendo dos tipos de maltes que usar.

    Nesse site http://engarrafadormoderno.com.br/processos/nao-contem-gluten tem a quantidade de glúten em cada estilo de cerveja
     
    Tiago curtiu isso.
  7. 24/7/15 #27

    Tiago

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    Referência interessante... podia até ter aberto um tópico sobre "cerveja sem gluten a partir de grãos com gluten" ou algo assim pra postar.

    Já viu pra vender essa enzima? Não sei porque, mas nunca vi qualquer enzima (mesmo as amilases, que são mais comuns) disponíveis comercialmente no Brasil pra homebrewers ou mesmo outros segmentos...

    Abraço
     
  8. 7/10/15 #28

    danlopes

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    Olá, alguns fabricantes realmente criam suas receitas a partir dos insumos originais (malte de cevada ou trigo) e depois realizam a quebra da proteína, contudo alguns celíacos não toleram nenhuma partícula que seja.

    Idealmente seria importante produzirmos cervejas com outros insumos, o que torna o desafio muito maior.

    Sou celíaco e tenho produzido algumas receitas com o extrato de sorgo, contudo o produto não está sendo mais importado.

    Quem desejar iniciar no mundo das cervejas sem glúten feita a partir do malte de milho, sorgo e outros grãos convido a visitarem o blog Cerveja sem Glúten.

    Em breve disponibilizarei algumas receitas por aqui. Cheers!
     
    Tiago curtiu isso.
  9. 7/10/15 #29

    Tiago

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    Vc se enquadra nesse grupo de intolerância severa? Chegou a provar alguma cerveja que tenha passado por esse processo, e fez mal?

    Pergunto por curiosidade em relação ao processo e a regulação (lei) também, porque se o rótulo traz que é sem glúten, por certo ele não deveria afetar ninguém com alergia a ele, nem a mais severa...

    Abraço
     
  10. 7/10/15 #30

    danlopes

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    Olá Tiago, na verdade eu não apresento os sintomas clássicos, inclusive isto dificultou demais o meu diagnóstico.

    Já tomei várias cervejas sem glúten feitas a partir do malte de cevada e não tive nenhum problema, contudo conheço outras pessoas que tomaram e não se sentiram muito bem, mesmo contendo menos que 20ppm (particulas por milhão de glúten).

    No Brasil não há definição de taxas (ppm), talvez fosse importante destacar estes valores da mesma forma que temos produtos Light e Zero de açúcar.

    Abs.
     
  11. 15/1/16 #31

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    Fala galera blz? to buscando uma receita para o chopp de vinho? to buscando uma aqui... fiz alguns testes colocando vinho junto a cerveja na sua fermetacao na garrafa nao deu muito certo. alguem pode dar uma forca?

    desde já agradeco.
     

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  12. 15/1/16 #32

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    Isso envolve cerveja sem gluten? Talvez esteja na seção errada..
     
  13. 28/3/17 #33

    deivisfontes

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    aqui no sul existe uma receita de imigrantes alemaes (alguns poloneses tambem) que vai basicamente agua, lúpulo, açúcar e leveduras e opcional corante de caramelo para ficar cerveja preta
    faço de vez em quando essa receita e ao meu ver fica mais parecido com refrigerante.
     
  14. 8/5/18 #34

    JUSSARA ARRUDA RODRIGUES

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    Quais enzimas são adequada para ser consumida por indivíduos que não toleram o glúten? Qual que eu poderia está usando para fazer esse processo da quebra do glúten na produção de cerveja artesanal ?!
     

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