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Alguém já viu algo assim?

Discussão em 'Sanitização' iniciado por tulioneves, 10/3/19.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 10/3/19 #1

    tulioneves

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    Uma foto fala mais do que mil palavras...

    FRUITBEER

    Tentei usar gelatina para clarificar e reduzir os resíduos.

    O que será?
     

    Arquivos Anexados:

  2. 11/3/19 #2

    Inglorious Brewers

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    Cara, embora foto pareça ser a melhor forma de expor algo, quando se trata de contaminação o buraco é mais embaixo. Do jeito que está aí, parece contaminação, mas sem maiores detalhes eu não consigo afirmar nada. Como está o cheiro e o sabor ?
     
  3. 11/3/19 #3

    tulioneves

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    Não sou SOMMELIER, mas Não tem aroma nem sabor, muito diferente das fruit que já bebi não.

    Não senti acidez ou coisa do tipo.

    Só que tem esse esquema "boiando" nas garrafas, como se fosse um Scooby dessa galera que faz kombucha.
     
  4. 11/3/19 #4

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    É contaminação ao que tudo indica, mas no caso sua frase ficou confusa, está ou não com gosto de fruit ?
     
  5. 11/3/19 #5

    tulioneves

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    Está parecendo uma fruitbeer.

    Nunca provei uma breja contaminada.... por isso não sei se contaminou (no gosto ou aroma).

    Mas eu beberia tranquilo.

    Olha que provei quente.
     
  6. 12/3/19 #6

    tulioneves

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    Então vou fazer o seguinte:

    Vou esperar fazer os dias do primming e vou levar pra galera beber. Se ngm reclamar, pronto.

    Kkkkkkkkk

    Obrigado Inglorius pela atenção.
     
  7. 12/3/19 #7

    dalai

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    Tulio,

    pela minha experiência com gelatina, me parecem apenas bolotas que foram para a garrafa. Uma vez eu fui comprar e esqueci de pedir a gelatina INCOLOR e sem sabor.

    Tive várias garrafas com bolotas roxas nessa leva. :)
     
  8. 12/3/19 #8

    jeanpaullopes

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    Não sei se parece com gelatina. Quando gelada a cerveja, isto vai para o fundo?

    Tá mais parecendo um colônia de bactérias/outras coisas com um scoby de komucha.
     
  9. 13/3/19 #9

    Marcelo dos Santos

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    Comigo aconteceu algo semelhante, na garrafa apareceu uma placas consideráveis, e acredito que foi devido a gelatina e as garrafas na carbonatação ficaram num ambiente onde ocorreram picos de temperatura. Algumas ficaram com um teor mais ácido outras ficaram normais.
     
  10. 13/3/19 #10

    lucassa

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    Tulio, não descarto contaminação, mas algumas perguntas para entender o seu processo com a gelatina:
    1. Quantos litros vc fez?
    2. Para essa quantidade, quanto de gelatina vc colocou?
    3. Quanto tempo vc deixou a gelatina na maturação a frio?
    4. Como foi o envase? Levou mto trub para as garrafas?
     
  11. 14/3/19 #11

    srafa_

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    Cara, tive uma experiência que pode dar a certeza que não é a gelatina.
    Estou com uma ipa fermentando, retirei 100ml e coloquei na proveta para fazer o teste de atenuação forçada, não há gelatina no mosto.

    Deixei essa proveta com o densímetro dentro por vários dias e essa massa apareceu na parte de cima.
    Agora a questão é: Se for contaminação, a cerveja pode ser consumida?
     
  12. 14/3/19 #12

    Calmezini

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    Mas nesse caso você deixou o mosto fermentando ao ar livre? Creio que mesmo com uma proveta e densímetro sanitizados, essa contaminação não indica necessariamente que dentro do fermentador vai estar igual.
     
  13. 15/3/19 #13

    srafa_

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    Deixei na proveta tampada com um papel alumínio.
    O mosto no fermentador ainda não vi como está. Mas realmente a massa está igualzinha da foto do primeiro post.
     
  14. 15/3/19 #14

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    Dá uma abridinha lá pra ver e pronto! ;)
     
  15. 15/3/19 #15

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    Aposto na contaminação na amostra da proveta devido a manipulação. Esse papel alumínio não garante nada
     
  16. 15/3/19 #16

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    No meu caso está tudo tranquilo, abri o fermentador e está Ok. O intuito foi ajudar o autor do tópico e entendermos que provavelmente seja contaminação
     
  17. 26/3/19 #17

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    3 sommeliers diferentes da cidade provaram a cerveja em momentos diferentes e nenhum acusou contaminação, ou pelo menos contaminação significativa (já que na casca da maioria das frutas tem brettanomyces).

    Concluí portanto que foi uma massa criada pela gelatina mesmo, que aglutinou as proteínas em suspensão.

    Fiquei contente que apesar de todos os 3 sommeliers (não sei o plural de sommelier) , terem reclamado do baixo corpo da breja e de um desequilíbrio da framboesa - realmente puxou muito pra essa fruta - nenhum reclamou de offs relacionados com contaminação.

    Então, barco que segue.

    OBRIGADO A TODOS PELA AJUDA!

    Cheers
     
  18. 26/3/19 #18

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    1. 10 litros
    2. 3 a 4 gramas total
    3. 3 dias a 10 graus C
    4. Devo ter levado, pois não troquei de balde para maturação (burro dá 0 pra ele kkkkkk)


    Obrigado por participar do tópico.
     
  19. 26/3/19 #19

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    Pelo que já li, ao colocar a gelatina, deve-se abaixar a temperatura para perto de 0ºC ou o mais próximo disso, talvez tenha sido este o ponto que deixou essa aparencia...

    Na minha opinião, se a cerveja está boa de tomar, não tem cheiro e nem gosto ruim, segue o jogo, toma tudo e já faz a próxima leva!

    abraço
     
  20. 11/4/19 #20

    RodrigoBerro

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    Se não tem mofo, não tem odor ruim, nem grande alteração no sabor, pode consumir tranquilo. Existe contaminações que alteram as características da cerveja, contaminações que não alteram e contaminações perigosas pra saúde (mais raro). Agora, já que houve contaminação, mesmo sem mudar o perfil, fica um alerta de que o teu processo está vulnerável a outros tipos de microorganismos concorrendo com as leveduras. Vale dar uma analisada e uma limpeza/sanitização mais pesada.
     

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