Alguém já usou o fermento Nottingham em temperatura de lagers?

Discussão em 'Fermentação' iniciado por FabioRolfsen, 14/2/17.

  1. 14/2/17 #1

    FabioRolfsen

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    Outro dia estava preparado para brassar uma lager, mas não tinha esse fermento. Tinha um resto NOTTINGHAM e usei ele mesmo. Uns 42 litros, OG de 1,048, starter de 2 pacotinhos, inoculado a 16 graus. Em 3 dias a 16 graus ele baixou para 1,007 terminando a fermentação primária.

    Como tenho receio de fermentação muito rápida, fiz outra cerveja em seguida, e lembrando de uma receita do Afonso da Turma (Campinas) que ta no site deles, que ensina a fazer "lager" com NOTTINGHAM, e manda fermentar 10 dias a 12 graus.

    Fiz um mosto parecido, um pouco maior, uns 50 litros, OG de 1.046, lavando o fermento NOTTINGHAM dessa cerveja anterior, inoculei a 11 graus.

    Depois de 2 dias a 11, ele atenuou para 1,038, tava indo calma a fermentação... Aumentei a temperatura para 12 graus no terceiro dia. Aí formou um krausen de respeito, e terminou de fermentar muito rápido, chegando a 1,005 (!) com 6 dias.

    Alguém tem essa experiencia de usar o NOTTINGHAM em 9, 10 ou 11 graus? Como ele se comporta? E já notaram uma bruta diferença de atividade de 11 para 12 graus?

    Obrigado!

    Fábio
     
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  2. 14/2/17 #2

    paulopinho

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    esse fermento é um monstro come tudo rapidinho acho que vc começou até bem tenta da proxima deixar em 10ºc se mexer e ir vendo como vai atenuando
     
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  3. 14/2/17 #3

    Guenther

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    Sim, já. Basicamente, é um fermento Ale que fermenta em baixa temperatura... só isso.

    Mas essa diferença brusca de 11 pra 12 sua foi, na minha visão, coincidência pois ele iria acabar formando o Krausen de qualquer maneira, ocorre que isso ocorreu logo quando você subiu a temperatura e aí ficou com essa impressão.

    Abraço,
     
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  4. 14/2/17 #4

    JuniorBolzani

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    A diferença básica de fermentar com Nottingham a 10~12ºC ao invés de 18~20ºC seria principalmente uma menor geração de off-flavors e uma breja com aroma/paladar mais limpos, ou existe outro(s) objetivo(s) para prosseguir desta forma?

    Pergunto isso pq o Nottingham já é uma cepa mais "Limpa", gera menos off-flavors que outras cepas e tem um paladar mais neutro, mesmo fermentando em temperaturas habituais de Ales... Seria mesmo necessário fermentar a 10ºC ? Estamos falando em uma fake-lager?
     
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  5. 14/2/17 #5

    Guenther

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    Sim, eu concordo, por isso só fiz uma vez.

    Usar ele e fermentar em temperatura de Lager vai te dar uma cerveja super limpa, quase uma Lager, mas na minha opinião... porque simplesmente não fazer uma Lager então? Se é pra conseguir esse perfil, um simples W34/70 dá resultado melhor... por isso nunca mais usei ele.

    O que eu uso Nottingham, sim, é pra fermentar cervejas mega alcoólicas começando ali pelos 14, 15, pra evitar ao máximo álcool superior.

    No mais, adoro esse fermento pra uma infinidade de coisas... uso pra Ales genéricas e fracas, IPAs, Red, Imperial Stout, de tudo... só não uso quando quero ésteres.

    Abraço,
     
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  6. 14/2/17 #6

    JuniorBolzani

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    Show Guenther, concordo com vc. Um simples W34/70 nos rende uma ótima lager...

    Sobre o Nottingham, por ser uma cepa mais limpa e neutra, eu fico até confuso na hora de decidir usa-lo ou não, pois aparentemente é um "pau pra toda obra". Nos rende brejas limpas desde que bem fermentado, flocula que é uma aberração e mais parece um monstrinho quando falamos em atenuar o mosto... Um mega fermento...

    Mas aí que me vem a "confusão", falando superficialmente o Nottingham parace ser a "melhor cepa do mundo", se assim for, pra que usar outros fermentos neutros?

    Eu particularmente gosto muito do US-05, é limpo e neutro, trabalhe bem em 16ºC e gera uma ceva super neutra. É ai que eu digo, quando optar pelo Nottingham ou US-05? Comparei esses dois devido ao fato de serem bem parecidos sensorialmente falando...

    O meu divisor atualmente está sendo puramente teórico: Se a minha breja for um estilo americano, opto pelo US-05. Já se for uma breja inglesa, opto pelo Notthingham. Isso claro, em se tratando de um aspecto sensorial mais neutro. Excluindo-se nesta prosa brejas mais condimentadas ou frutadas...

    Agradeço a atenção, ajuda muito!
     
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  7. 16/2/17 #7

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    Eu, no geral, uso Nottingham em cervejas alcoólicas porque além de suportar mais álcool, posso começar a fermentação em temperaturas mais baixas. Além disso, pro meu gosto pessoal, eu acho que ele mostra mais o maltado que o US-05.

    Abraço,
     
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  8. 23/3/17 #8

    vinipandolfo

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    Olha, já optei por usar uma cepa de segunda geração do Nottingham ao inves do 34/70... Teve a questão do preço... Tava sem grana pra gastar 100 reais em fermento... E, o resultado, foi muito bom para mim, tão bom quanto utilizar o fermento lager!
     
  9. 27/3/17 #9

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    Exato, cada um deve avaliar os resultados pra ci mesmo. E resultado de uma cerveja pra um, pode ser horrível para outro, a questão é todo mundo entender que EU não sentir problema na minha cerveja...... tá longe de quere dizer que ela realmente não tenha... pode ter, vários. Nesse sentido, cada um segue seu objetivo.
     
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  10. 27/3/17 #10

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    Exato, muito bom PARA MIM! hehehehe

    Fermentei a 14ºC
     
  11. 30/3/17 #11

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    Eu uso o Nottingham para fazer minha Fake Pilsen e adoro ele. Se deixar ele come a geladeira junto.
     
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  12. 30/3/17 #12

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    Mas você usa o mesmo pitching rate de Ale, fermentando a 14c ???
     
  13. 31/3/17 #13

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    Yeast Pitch Rate:
    Units: US - Gallons / oz
    Metric - Liters / g
    Sugar Scale: Gravity (1.xxx)
    Plato °P
    Wort Gravity (OG):
    1.060
    (1.xxx)
    Wort Volume:
    100
    (Liters)
    Target Pitch Rate:
    (million cells / ml / degree plato)
    Yeast Type:
    Slurry Amount:
    2.5
    (Liters)
    Slurry Density:
    0.8
    (billion cells / ml)
    UPDATE

    Cells Available:
    2000 billion cells
    Pitch Rate As-Is:
    1.36M cells / mL / °P
    Target Pitch Rate Cells:
    1843 billion cells
    Difference:
    157 billion cells

    Starter not required! You're good!
     
  14. 31/3/17 #14

    tomazela

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    Na verdade o seu cálculo não está parametrizado de forma correta, pois se trabalha em baixas temperaturas, deveria setar o Target Pitch Rate como Lager, apesar de ser uma levedura Ale.

    A taxa de crescimento das leveduras a baixas temperaturas é muito menor do que em temperaturas mais elevadas...
     
  15. 31/3/17 #15

    Rins

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    Esses dias lí que alguns fermentos Ale quando em baixa (diga-se mais baixa que sua temperatura minima de fermentação) cria compostos sulforosos. Inclusive na pagina da White Labs diz isso. Ja perceberam isso com o notthingham ou o US-05?
     
  16. 31/3/17 #16

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    Olha Rins, já fermentei nottingham, US-05 e S-04 a 15ºC e até agora não houve produção de compostos sulfurosos, ou pelo menos não senti. Está certo que 15ºC não é uma temperatura tão baixa assim para Lagers, mas pra Ales é bem frio.
     
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  17. 2/4/17 #17

    vinipandolfo

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    Bom saber! Obrigado!

    A principio o nottinghan trabalha a partir de 12 graus, então nao me preocupei muito! Mas quanto a taxa de inoculação, eu até usei uma viabilidade bem baixa no calculo, mas te digo, esse fermento eh um monstro
     
  18. 3/4/17 #18

    tomazela

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    Mas isso tudo depende dos objetivos que você espera, pois cada cepa se comporta de uma maneira.

    Se o pitch rate está te agrando...segue como está, mas não custa tentar corrigir para ver ser vai ter alguma melhora...
     
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  19. 24/4/17 #19

    vinipandolfo

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    Ultima vez que usei mais slurry deu um over pitching dos mais loco
     
  20. 24/4/17 #20

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    Bom... estou em fase de clarificação de uma cerveja feita com esse fermento (inicialmente ia ser uma German Pilsner, mas por falta de dinheiro, acabei fazendo a fermentação com Starter de Nottingham, o que não sei se dá pra encaixar ela nesse estilo, apesar de as outras características baterem... creio que talvez se encaixe mais em uma blonde ale). Comecei a fermentação com 12ºC nos dois primeiros dias e no terceiro subi pra 14ºC, sendo que o final ficou com 1,008 (OG. 1,050).

    Aparentemente, o aroma me pareceu bem neutro. Não senti qualquer aroma sulfuroso em nenhuma etapa, pelo menos por enquanto.
     
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