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Ajuda para planejar minha primeira brassagem

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

Lord Demolay

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29/5/20
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Saaaaalve galera, tudo bem?

Sou novo aqui, e como o título mesmo ja diz, estou planejando em aproveitar a quarentena pra por em pratica uma vontade que tenho faz tempo: fazer minha própria breja.

Minha ideia é fazer algo "custo zero" em relação a equipamentos. Estou bem inspirado pelo canal Cerveja Facil, que mostra a produção de 5 litros em uma garrafa de água. Tenho termômetro alimentício digital, vou pegar um penelão emprestado, caso uma lojinha do lado de casa venda o tecido para grain bag vou fazer a minha própria, se não tiver penero tudo no fim mesmo, e mangueira de chuveiro para air lock e sifonação no envase. Comprar baldes, airlocks etc vai ficar pra próxima...

Vamos la, segue minhas principais dúvidas:

- QUAL RECEITA? Um dos videos do Cerveja Facil fala sobre a belgian blond ale, que usa apenas malte pilsen e aveia, lupulo herkules e levedura T-58 . O que acham? Alguém tem alguma sugestão melhor? Me agrada muito o tipo Red Ale ou alguma Strong Ale, mas pelo que entendi a belgian blond é um dos tipos mais "flexíveis" a erros, correto?

- QUANTO DE LEVEDURA? Vi pessoas fazendo 5L com 1 sache (como o video do cerveja facil que estou usando de referencia) como tambem ja vi pessoas fazendo 10L com 1 sache. Considerando que eu penso em fazer 5 litros, devo usar 1 sache inteiro ou posso usar apenas metade e guardar o resto para uma futura brassagem?

- QUAL LEVEDURA? Como ja disse, a receita da blond que estou pegando como referencia usa a T-58, mas não terei a possibilidade de usar geladeira com termostato durante minha fermentação. Medi a temperatura em alguns cantos da casa, e ela varia de 18C a 21C, posso só aproveitar o outono e inverno que está por vir pra controlar a temperatura? Outra possibilidade seria o cooler com garrafas congeladas para baixar a temperatura. Sei que cada fermento trabalha em uma faixa de temperatura diferente, mas também produzem aromas diferenciados, vou de T-58 mesmo? Alguma outra sugestão (estou levando em conta também o preço hein) ? Li sobre um tal de kveik, que trabalha com temperaturas superiores, mas pensando em nosso clima atual (moro em sp, décimo andar de um prédio) seria um bom negocio?

- SOBRE O CONTROLE DE TEMPERATURA = Ja falei a cima sobre a questão da temperatura de fermentação, mas não entendi muito sobre a maturação, resfriamento na geladeira, e temperaturas de carbonação na garrafa. Pensando que não terei termostato e pretendia usar o clima frio a meu favor, posso ter problemas em alguma outra fase da produção?

- CLARIFICAÇÃO = É só deixar a breja dps de fermentada uns 5 dias na geladeira pra decantar tudo ? Li sobre o uso de gelatina, mas pensando na produção de 5 litros, devo usar?

- CARBONAÇÃO NA GARRAFA= Penso em usar garrafas flip top de 500ml, e uma pet de refri tambem de 500ml pra ter uma noção da pressão interna. Alem disso tenho 1 growler de 1L tambem. 2g de açucar por 500ml ta de boa? Como faço? Deixo quantos dias em temperatura ambiente? Dps da temperatura ambiente, preciso por na geladeira para parar a carbonação?

- POSSO CUSTOMIZAR A RECEITA? Digo, seguir os tipos e quantidades de malte e lupulo, mas adicionar alguma especiaria extra. Da certo ou é cagada fazer isso logo de cara? Alguma sugestão ? (pensei em canela, cravo e anis)

Bom, ACHO q "só" tenho essas dúvidas, caso apareça algo a mais, vou completar aqui kkkkkkkk.

Agradeço se alguem tiver paciência pra dar essa força, to realmente inspirado pra começar.
 

Rodrigo Oliveira Elegda

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Ajuricaba
Salve,
Também sou iniciante mas posso dizer que comecei desta forma que você está planejando, inclusive com a mesma receita, e não me arrependo.
É muito bom pra aprender os processos.
Minhas dicas seriam as seguintes:
Começa por essa receita mesmo, é muito boa e foi a que percebi menos os off flavors. Ela perdoa um pouco.
Não conheço a levedura T-58, então nisso não vou opinar.
Quanto a quantidade eu comprava os kit de 10L e dividia tudo, inclusive o fermento.
Se você usar o termômetro com a caixa da pra controlar a temperatura.
Quanto a carbonatação pode usar um pouco mais, eu uso de 7 a 8 gramas por litro, mas isso por gosto dela um pouco mais gaseificada, mas o melhor é usar um app tipo o da lamas que já tem várias calculadoras que são bem úteis. Depois disso deixa de uma a duas semanas em temperatura ambiente, de 15-25 graus.
 

Rodrigo Oliveira Elegda

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Ajuricaba
Outra coisa, o bom é experimentar, gelatina, especiarias, tudo isso. Faz primeiro sem depois tenta com. O bom de fazer levas pequenas é isso.
 

Lord Demolay

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Também sou iniciante mas posso dizer que comecei desta forma que você está planejando, inclusive com a mesma receita, e não me arrependo.
É muito bom pra aprender os processos.
Opa, ai sim!! Vc ainda lembra os maltes e quantidades q usou na sua? E qual fermento?
 

Rodrigo Oliveira Elegda

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Ajuricaba
Acho que tenho a receita guardada, mas não esquenta com isso, pega um kit pronto e segue as instruções.
Provavelmente a receita já foi testada.
Uma coisa que esqueci de comentar é que mesmo fazendo as receitas pequenas o cuidado com a sanitização é o mesmo. Provavelmente é a parte mais importante.
Se você não gosta de fazer limpeza, lavar louça, não vai gostar de fazer cerveja. Hehehehe
 

EngRocha

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Se você quer economizar seria melhor fujir dos kits prontos.
O fermento T58 é meio contraditório para cervejas belgas. Já fiz e não gostei, mas há quem goste.
Se eu fosse você começaria com US05 ou S04 e faria uma american blond ou pale ale.
 

Addyson

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Mais um convertido. Em breve estará com um tribloco ou uma single vessel... Que a força cervejeira esteja com vc!
 

Lord Demolay

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Se você quer economizar seria melhor fujir dos kits prontos.
O fermento T58 é meio contraditório para cervejas belgas. Já fiz e não gostei, mas há quem goste.
Se eu fosse você começaria com US05 ou S04 e faria uma american blond ou pale ale.
Sim, de fato a minha ideia é comprar tudo a granel mesmo. Quanto ao fermento, tinha entendido que o T-58 seria um bom negocio por tolerar melhor erros de temperatura na fermentação... Esses que vc recomendou tb tem essa "tolerância" ? Vou fazer no esquema do isopor com pet congelada.

Mais um convertido. Em breve estará com um tribloco ou uma single vessel... Que a força cervejeira esteja com vc!
Opa, assim espero!!
 

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