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Ajuda limpeza e sanitização Postmix/keg entre levas

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rdinallo

Well-Known Member
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8/9/16
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Recentemente comprei o fermentador izzibeer, um Postmix, e um cilindro de co2 pra até q enfim me livrar das garrafas. Fiz a brassagem de 30 litros de uma
American lager, fiz a fermentação, tive um problema com fermento, inoculei mais levedura mas por fim tudo ok.
O Postmix era novo, desmontei as conexões, sanitizei com iodo, fiz a mesma coisa com os minikegs. No dia da brassagem o mesmo iodo que usei para sanitização o fermentador, passei por pressão para o Postmix e nos minikegs, e deixei lá até o dia do envase.
No dia do envase apenas extrai o líquido de dentro com pressão e depois fiz a transferência fechada da breja.
A breja ficou muito boa, sem off flavor nenhum. Fiz uma segunda brassagem nesse dia, depois q extrai a cerveja, joguei o mosto na lama q sobrou no fermentador, a fermentação foi muito rápida.
passou 2 semanas e só consegui acabar com a cerveja que estava nos mini kegs, joguei gelatina na cerveja q estava fermentado, no mesmo dia fiz uma solução de iodo com água fervida, e coloquei nos 2 mini kegs. 2 dias depois fiz o mesmo processo, esgotei o iodo dos mini kegs,fiz transferência fechada, faz 3 dias que está ligada direto no cilindro a 1 bar para acertar a carbonatação. Provei hoje e a cerveja está com off horrível, tanto aroma quanto gosto, não sei explicar, mas lembra muito o cheiro de iodo. No fermentador ainda sobrou 15 litros que não transferi, tirei uma amostra e a cerveja está perfeita muito neutra, sem aroma de nada. Então o problema foi na sanitização dos minikegs.
Aí fica a dúvida, qual a melhor maneira de lavar e sanitizar depois de acabar de tomar uma leva, eu apenas lavei com água e detergente (sem esfregar) dessa vez não desmontei as conexões. Como sanitização as conexões e mangueiras de gás também?
Será q um tempo maturando esse off melhora?
 

DANIEL RODRIGUES

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2/6/20
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Bom dia amigo.
A limpeza dos meus PM realizo com vanish branco.... solução, PM cheio, 12 horas e tudo certo, só enxaguar bem depois....
A sanitização tb faço com iodo, entretanto, realizo o processo no dia do envase, passo pela linha, etc, depois deixo escorrer destampado, uns 10 minutos... álcool 70 na tampa, fecha, purga O2 e envasa...
Nunca tive problemas de off flavour neste sentido que apontou....
Se vai sumir?? Pode tentar deixar por um tempo, mas eu descarbonataria o PM e realizaria a carbonatação novamente.... talvez o off saia com a volatilização.... Perderá característica da cerva, mas não ela... OBS.: Esta indicação é por instinto... nunca aconteceu comigo, mas pode ter fundamento.
Abraços
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

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29/12/19
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Sao Paulo
Cara, aqui não uso nenhum tipo de sanitizante nos kegs... simplesmente, após acabar a breja, passo água com a mangueira, em seguida 10% da capacidade dele de água fervente. Mecho bastante, deixo ali dentro por uns 5 minutos, extraio parte pela torneira pra "esterilizar" a linha , tiro o sifão (ou a tampa) e deixo escorrer. Em seguida boto a tampa (ou o sifão) de volta e pronto. Se não for usar nos próximos dias, costumo espetar CO2 e expurgar todo o O2... Nunca tive problemas.
 

eduardomn

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10/5/19
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Sorocaba
Amigo,

O problema dos minikegs e que eles usam tubo pescador de silicone que as vezes não conseguem extrair todo o resquício de sanitizante.
Nos post mix o fundo é cônico e o pescador de inox garantindo que saia tudo.

De toda forma, vou deixar o meu processo de limpeza descrito:

1- Apos terminar a cerveja eu abro e lavo bem com bucha (parte amarela), detergente neutro e vanish branco e desmonto as conexões.

2- Monto tudo novamente e encho com solução de acido peracetico e deixo ele com a solução até a próxima leva.

3- Quando precisa envasar de novo guardo a solução de acido em um outro vasilhame, fervo uns 2 litros de agua e despejo ela ainda fervendo dentro do post mix. Fecho, agito bem e jogo fora. Desta forma não sobra nenhum resquicio de acido.

Obs: eu nunca extraio os sanitizantes por pressão, sempre abro as tampas, despejo na pia ou uso auto-sifao

Um abraço

Eduardo
 

EDGAR LOUZANO VERDILE

Well-Known Member
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29/12/19
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Sao Paulo
Amigo,

O problema dos minikegs e que eles usam tubo pescador de silicone que as vezes não conseguem extrair todo o resquício de sanitizante.
Nos post mix o fundo é cônico e o pescador de inox garantindo que saia tudo.

De toda forma, vou deixar o meu processo de limpeza descrito:

1- Apos terminar a cerveja eu abro e lavo bem com bucha (parte amarela), detergente neutro e vanish branco e desmonto as conexões.

2- Monto tudo novamente e encho com solução de acido peracetico e deixo ele com a solução até a próxima leva.

3- Quando precisa envasar de novo guardo a solução de acido em um outro vasilhame, fervo uns 2 litros de agua e despejo ela ainda fervendo dentro do post mix. Fecho, agito bem e jogo fora. Desta forma não sobra nenhum resquicio de acido.

Obs: eu nunca extraio os sanitizantes por pressão, sempre abro as tampas, despejo na pia ou uso auto-sifao

Um abraço

Eduardo
Muito bom, também faço assim... Como já disse, lavo com água corrente após o uso, jogo água fervente dentro, dou uma mexida boa (as vezes retiro a água fervente pela extratora, assim já sanitiza a linha toda). Depois tiro o sifão, viro os keg pra escorrer o máximo de água, espirro álcool no sifão e fecho. No dia de envase da nova leva, só tiro o sifão, mando a breja pra dentro, espirro álcool de novo no sifão e lacro. Carbonato, freezer e já dá pra beber. Nunca tive problemas com contaminação e offs fazendo dessa forma, aqui são pelo menos 8 levas por mês por quase dois anos dessa forma.
 
Afiliado
7/10/19
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Maringa - Pr
Muito bom, também faço assim... Como já disse, lavo com água corrente após o uso, jogo água fervente dentro, dou uma mexida boa (as vezes retiro a água fervente pela extratora, assim já sanitiza a linha toda). Depois tiro o sifão, viro os keg pra escorrer o máximo de água, espirro álcool no sifão e fecho. No dia de envase da nova leva, só tiro o sifão, mando a breja pra dentro, espirro álcool de novo no sifão e lacro. Carbonato, freezer e já dá pra beber. Nunca tive problemas com contaminação e offs fazendo dessa forma, aqui são pelo menos 8 levas por mês por quase dois anos dessa forma.
Tambem faco assim! No meu caso, uso barris de inox ( 20 e 30 lts ), com sifao! Depois do uso, tiro o sifao, lavo tudo com agua corrente, fervo 5 lts de agua e jogo dentro, lacro e chacoalho bastante. depois tiro o sifao, jogo a agua quente fora e borrifo alcool 70, lacro e pronto para uso! Faco uma 4-6 receitas por mes, a 2 anos e nunca tive problemas!
 

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