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Ajuda com minha água

Discussão em 'Brew Science' iniciado por rafaelrick, 2/7/19.

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  1. 2/7/19 #1

    rafaelrick

    rafaelrick

    rafaelrick

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    Será que alguma alma caridosa poderia me ajudar com o ajuste da água?

    Tenho a seguinte água:

    Bicarbonato 22,16mg/L
    Sódio 2,746mg/L
    Cálcio 2,619mg/L
    Magnésio 2,311mg/L
    Cloreto 2,28mg/L
    Sulfato 0,74mg/L
    pH 6,24

    Estou procurando a seguinte água:

    Sódio 0 a 5mg/L
    Magnésio 0 a 5mg/L
    Cálcio 100mg/L
    Sulfato 50mg/L
    Cloreto 100mg/L

    Meu Mash é:

    5kg de Malte Pilsen
    1kg de Malte de Trigo
    3kg de Flocos de Trigo
    1kg de Aveia

    Fiz as contas com a planilha EZ Water... Mas surgiram dúvidas.

    Está tudo certo? Não tem a opção de corrigir o pH da água de lavagem? Se tem, como faz?

    Eu tentei tirando os grãos do mash (aí seria o pH oroginal da água), mas da erro na planilha se eu tiro todos os grãos.
     

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  2. 8/7/19 #2

    Dmynk

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    Bom, joguei aqui rapidamente no Beersmith e as adições bateram perto. Porém considerando só a água do Mash.
    Tem sim e voce inclusive marcou a caixinha lá de "adjust sparge water". Porém, pelo que entendi nesse tempo pesquisando, não há tanta necessidade de corrigir os sais da água de sparge, e sim o pH. Ideal deixá-lo abaixo de 6. Nessa sua segunda imagem ai eu nao entendi muito bem o porque de estar marcando 9ml de ácido lático. Mas acho que é muita coisa!
    O ideal e ir gotejando e medindo o pH da água de sparge.. rapidinho pega o jeito se utilizar a mesma água.
    Essa receita ai ja foi brassada?
     
  3. 8/7/19 #3

    rafaelrick

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    Obrigado pela resposta.

    Quanto a corrigir os sais da água de lavagem, eu sei... inclusive fiz essa opção ali..

    Porque não haveria tanta necessidade? São sais necessários para a cerveja final, não para a mosturação, né? Ou então colocaria todo o sal necessário na água de mostura?

    A minha dúvida é exatamente sobre a correção do pH da água de lavagem.. na planilha não fala nada sobre isso, ou eu não entendi..

    Fala sobre a correção da água de mostura com ácido lático, que não pode ser a mesma coisa... pois a água de mostura já é parcialmente corrigida pelos maltes..

    Eu fiz essa receita.. corrigi os sais.. mas não tive coragem de corrigir o pH.. achei ácido lático demais..

    Aos poucos vou aprendendo.. na próxima, quem sabe, corrijo o pH também..
     
  4. 8/7/19 #4

    Scaranello

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    A adição de sais possuem duas finalidades. (1) Melhorar a eficiência da sacarificação (isso inclui ajuste no pH também feito pelo sais); (2) Melhorar sabor e estabilidade final.

    Eu adiciono os sais no começo da mostura, antes de arriar o malte. Mas isso vai depender do sal que você utilizar. O carbonato de cálcio, por exemplo, não dissolve tão fácil.... vai pro fundo da panela facinho.

    A água da lavagem vai ajudar a extrair o açúcar que já foi convertido na mostura. Você pode dividir os sais responsáveis por melhorar o sabor, por exemplo, e adicionar parte na água de lavagem. Como sempre, tudo depende!
     

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