Adição de laranja na cerveja

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Ezio2016

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Aug 17, 2021
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Rio Grande do Sul
Estou querendo adicionar laranja a minha cerveja, porém estou em duvida em qual momento adicionar (fervura, fermentação, maturação, envase), quantidade e de qual forma (suco, casca, fruta inteira).

Fiz 10 litros.

Alguem pode me ajudar?

Obrigado.
 
Olá Ezio,
A maneira tradicional é a adição de cascas , extraídas superficialmente (sem a parte branca) nos minutos finais da fervura.

Entretanto não é incomum a adição de infusão feita com a casca já na maturação , tendo a vantagem de te permitir provar e acertar o ponto ideal e a desvantagem de introduzir o2 na cerveja fermentada e possivelmente algum amargor adicional (que pode näo ser agradável, a depender do tipo de laranja usada).

Fruta inteira ou suco já vejo como incomuns, afetando a quantidade de açucares fermentescíveis (alterando abv, corpo), pH e correndo o risco de inserir algum microorganismo estranho. Só iria neste caminho se tivesse um objetivo muito específico (ex presença marcante de laranja, Sour, fruit beer) e soubesse muito bem o que estou fazendo e como. Se fosse nessa rota, faria no envase (keg purgado com co2 com suco no fundo, provavelmente fervido, e iria para temp negativa imediatamente , "evitando" ação da levedura.

Se for iniciante ou quiser apenas uma presença leve (Bluemoon, Hoegaarden, etc), ficaria com a casca via fervura e , em ultimo caso, correção na maturação.

Abs
 
Last edited:
Varia muito da receita e de seu interesse. ja adicionei na fervura, na maturação e no cold crash. Na fervura é o mais simples entao da pra fazer sem medo.

Na maturação ou no cold crash fiz assim: tirei a polpa do maracuja, bati no liquidificador (depois de sanitizá-lo), coloquei numa garrafa sanitizada e transferi a polpa coada e congelei. Deixei 72h congelada, dai depois deixei descongelando, e adicionei no final da maturação.

É muito incomum contaminar principalmente por dois motivos a população de levedura é muito maior e suprime a maior parte dos organismo e porque tem muito pouco açúcar para uma nova cultura conseguir multiplicar ali.

Sempre prefiro adicionar qdo a maturação acabar e eu mandar pro cold crash, pq na maturação ainda existe uma pequena concentração de diacetil, que pode ser consumido por outros micro-organismo mais rapidamente que pela levedura.
 
Varia muito da receita e de seu interesse. ja adicionei na fervura, na maturação e no cold crash. Na fervura é o mais simples entao da pra fazer sem medo.

Na maturação ou no cold crash fiz assim: tirei a polpa do maracuja, bati no liquidificador (depois de sanitizá-lo), coloquei numa garrafa sanitizada e transferi a polpa coada e congelei. Deixei 72h congelada, dai depois deixei descongelando, e adicionei no final da maturação.

É muito incomum contaminar principalmente por dois motivos a população de levedura é muito maior e suprime a maior parte dos organismo e porque tem muito pouco açúcar para uma nova cultura conseguir multiplicar ali.

Sempre prefiro adicionar qdo a maturação acabar e eu mandar pro cold crash, pq na maturação ainda existe uma pequena concentração de diacetil, que pode ser consumido por outros micro-organismo mais rapidamente que pela levedura.

Estava pensando em adicionar na maturação, porque assim posso dividir os 10L, e adicionar a laranja em apenas 5L, para caso não de certo (primeira experiência com adição de frutas), mas daqui a pouco posso adicionar a laranja em 5L na maturação e em 5L no cold crash.

Acha que daria certo fazer o mesmo com a laranja? Fazer um suco dela, congelar, descongelar e após adicionar? Ou é melhor fazer com a casca fresca dela?

Agradeço a ajuda.
 
Olá Ezio,
A maneira tradicional é a adição de cascas , extraídas superficialmente (sem a parte branca) nos minutos finais da fervura.

Entretanto não é incomum a adição de infusão feita com a casca já na maturação , tendo a vantagem de te permitir provar e acertar o ponto ideal e a desvantagem de introduzir o2 na cerveja fermentada e possivelmente algum amargor adicional (que pode näo ser agradável, a depender do tipo de laranja usada).

Fruta inteira ou suco já vejo como incomuns, afetando a quantidade de açucares fermentescíveis (alterando abv, corpo), pH e correndo o risco de inserir algum microorganismo estranho. Só iria neste caminho se tivesse um objetivo muito específico (ex presença marcante de laranja, Sour, fruit beer) e soubesse muito bem o que estou fazendo e como. Se fosse nessa rota, faria no envase (keg purgado com co2 com suco no fundo, provavelmente fervido, e iria para temp negativa imediatamente , "evitando" ação da levedura.

Se for iniciante ou quiser apenas uma presença leve (Bluemoon, Hoegaarden, etc), ficaria com a casca via fervura e , em ultimo caso, correção na maturação.

Abs

Essa infusão, faz com vodca né? Saberia me dizer a quantidade de vodca e de casca? e quantos dias deixar na infusão?

Gostaria de uma presença leve da laranja.

Agradeço a ajuda.
 
Estava pensando em adicionar na maturação, porque assim posso dividir os 10L, e adicionar a laranja em apenas 5L, para caso não de certo (primeira experiência com adição de frutas), mas daqui a pouco posso adicionar a laranja em 5L na maturação e em 5L no cold crash.

Acha que daria certo fazer o mesmo com a laranja? Fazer um suco dela, congelar, descongelar e após adicionar? Ou é melhor fazer com a casca fresca dela?

Agradeço a ajuda.


@Ezio2016

Bom dia, a que faço e gosto bastante do resultado é a proporção de 1 casca de laranja Bahia(casca sem a parte interna branca) pra cada 10L.
Raspo a casca, coloco em um pote com tampa onde adiciono vodka até cobrir a casca e deixo lá por 7 dias. Após o cold eu encho o postmix e add o extrato, use uma peneira, daí é só carbonatar e secar barril.
 
@Ezio2016

Bom dia, a que faço e gosto bastante do resultado é a proporção de 1 casca de laranja Bahia(casca sem a parte interna branca) pra cada 10L.
Raspo a casca, coloco em um pote com tampa onde adiciono vodka até cobrir a casca e deixo lá por 7 dias. Após o cold eu encho o postmix e add o extrato, use uma peneira, daí é só carbonatar e secar barril.

Entendi, mas no meu caso não vai dar, não tenho postmix. Mas agora já sei a quantidade de casca e vodca pra usar na infusão.

Agradeço a ajuda.
 
Estava pensando em adicionar na maturação, porque assim posso dividir os 10L, e adicionar a laranja em apenas 5L, para caso não de certo (primeira experiência com adição de frutas), mas daqui a pouco posso adicionar a laranja em 5L na maturação e em 5L no cold crash.

Acha que daria certo fazer o mesmo com a laranja? Fazer um suco dela, congelar, descongelar e após adicionar? Ou é melhor fazer com a casca fresca dela?

Agradeço a ajuda.

A casca costuma dar um sabor mais persistente.
O suco pode ser que perca se fizer priming.

Pq não faz metade com suco e metade com a casca?
 
Entendi, mas no meu caso não vai dar, não tenho postmix. Mas agora já sei a quantidade de casca e vodca pra usar na infusão.

Agradeço a ajuda.


No priming da tranquilo tbm, fiz mto assim.
Uma sugestão já que vc pretende dividir o lote em 2, vc pode na outra metade do lote por capim limão (proporção de 5gr/L) , ou um bom café moído na hora(sugestão mogiana arábica) na proporção de 20gr pra esses 10L. A adição é no cold e por 2 dias no máximo. Use um voal/ hopspider. Passa aroma e sabor bem de leve, sem comprometer a drikability
 
No priming da tranquilo tbm, fiz mto assim.
Uma sugestão já que vc pretende dividir o lote em 2, vc pode na outra metade do lote por capim limão (proporção de 5gr/L) , ou um bom café moído na hora(sugestão mogiana arábica) na proporção de 20gr pra esses 10L. A adição é no cold e por 2 dias no máximo. Use um voal/ hopspider. Passa aroma e sabor bem de leve, sem comprometer a drikability

Bom saber, vou fazer então, mas dai tem que diminuir a quantidade de açucar do priming né?

Essa do café deve ficar top, valeu pela dica
 
Bom saber, vou fazer então, mas dai tem que diminuir a quantidade de açucar do priming né?

Essa do café deve ficar top, valeu pela dica


Pode usar o priming normal, pq a casca em infusão na vodka não irá influenciar na refermentação. Eu uso 6gr/L

A do café fica sim mto boa, tem um canal no YT chamado cervejeiro caseiro, onde o Diego faz o passo a passo dessa breja. Da uma olhada, o link é este :

 
Bom saber, vou fazer então, mas dai tem que diminuir a quantidade de açucar do priming né?

Essa do café deve ficar top, valeu pela dica
Seguinte ... por experiencia ...Casca de Laranja BAHIA , sem a parte branca , 3,5 gr / lt .....macerada em Wodka +Água ... 7 dias temperatura ambiente , adiciona no 3º dia Fermentaçõ primária ( evita oxigenio) extrato em vidro tampado , com nível de solução de 1 cm sobre Casca ....hidrate a casca com pouca água e logo em seguida , cubra-a com wodka
 
Seguinte ... por experiencia ...Casca de Laranja BAHIA , sem a parte branca , 3,5 gr / lt .....macerada em Wodka +Água ... 7 dias temperatura ambiente , adiciona no 3º dia Fermentaçõ primária ( evita oxigenio) extrato em vidro tampado , com nível de solução de 1 cm sobre Casca ....hidrate a casca com pouca água e logo em seguida , cubra-a com wodka

Bom dia, valeu pela dica.

Só uma dúvida, como você faz a hidratação da casca com água? Você raspa a laranja, coloca ela no vidro e adiciona quanto de agua? Só o suficiente pra dar uma umidecida nela? E deixa quanto tempo antes de colocar a vodca? E antes de colocar a vodca, você tira essa água e coloca outra, ou deixa a mesma?

E sobre a temperatura, não tem importância se variar muito?

Agradeço a ajuda.
 
@Ezio2016

Bom dia, a que faço e gosto bastante do resultado é a proporção de 1 casca de laranja Bahia(casca sem a parte interna branca) pra cada 10L.
Raspo a casca, coloco em um pote com tampa onde adiciono vodka até cobrir a casca e deixo lá por 7 dias. Após o cold eu encho o postmix e add o extrato, use uma peneira, daí é só carbonatar e secar barril.

Só uma coisa que fiquei na dúvida, você falou que já fez assim mesmo utilizando priming, o procedimento é o mesmo? Digo, você espera acabar o cold, adiciona o extrato e engarrafa? Ou adiciona uns dias antes? Se sim, quantos?

Agradeço a ajuda.
 
Bom dia, valeu pela dica.

Só uma dúvida, como você faz a hidratação da casca com água? Você raspa a laranja, coloca ela no vidro e adiciona quanto de agua? Só o suficiente pra dar uma umidecida nela? E deixa quanto tempo antes de colocar a vodca? E antes de colocar a vodca, você tira essa água e coloca outra, ou deixa a mesma?

E sobre a temperatura, não tem importância se variar muito?

Agradeço a ajuda.
Sem complicação ... use aquele ralador que a patroa tem ...depois de ter o peso desejado no pote ..adicione agua para umedecer e em seguida cubra com wodka ...1,0 -1,5 cm e tampe ....1 semana no escuro ....embaixo da pia ...retira nada ....abra e jogue TUDO no fermentador
 
Sem complicação ... use aquele ralador que a patroa tem ...depois de ter o peso desejado no pote ..adicione agua para umedecer e em seguida cubra com wodka ...1,0 -1,5 cm e tampe ....1 semana no escuro ....embaixo da pia ...retira nada ....abra e jogue TUDO no fermentador

Entendi, mas achei que jogava só o líquido no fermentador, deixava as cascas pra trás.
 
@Ezio2016

Bom dia, a que faço e gosto bastante do resultado é a proporção de 1 casca de laranja Bahia(casca sem a parte interna branca) pra cada 10L.
Raspo a casca, coloco em um pote com tampa onde adiciono vodka até cobrir a casca e deixo lá por 7 dias. Após o cold eu encho o postmix e add o extrato, use uma peneira, daí é só carbonatar e secar barril.

Só uma coisa que fiquei na dúvida, você falou que já fez assim mesmo utilizando priming, o procedimento é o mesmo? Digo, você espera acabar o cold, adiciona o extrato e engarrafa? Ou adiciona uns dias antes? Se sim, quantos?

Agradeço a ajuda.
 
Se quiser uma cerveja diferente e muito boa, faz uma Weiss e coloca suco de laranja no segundo ou terceiro dia de fermentação.

Suco de laranja integral, sem conservantes nem açúcar. Daqueles de caixinha, que já são pasteurizados.
 
Se quiser uma cerveja diferente e muito boa, faz uma Weiss e coloca suco de laranja no segundo ou terceiro dia de fermentação.

Suco de laranja integral, sem conservantes nem açúcar. Daqueles de caixinha, que já são pasteurizados.

Valeu pela dica, qual a proporção de suco por litro você usou?
 
Eu usei 1 litro de suco para 25 litros de cerveja.

Também coloquei 0,8 G/L de raspas de casca de limão Siciliano quando desliguei o fogo na fervura.

E usei Sorachi Ace e Motueka. Cerca de 1 G/L de cada junto com a raspa de limão, e mais 1 G/L de cada como DH.
 
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