Adição de café

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por Defler, 2/5/14.

  1. 2/5/14 #1

    Defler

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    Bom dia a todos, estou para fazer uma robust porter, e pretendo adicionar café, sem muito exagero, depois de muita pesquisa cheguei a conclusao de que a melhor maneira de fazer isso é adicionando grao de cafe direto na garrafa fazendo um dry cafehopping por ocasião do envase. Alguem ja fez isso ou usa alguma outra tecnica que de bons resultados? Grande abraço
     
  2. 4/5/14 #2

    Guenther

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    Olha, até fiquei curioso agora.... pois tu falou em "depois de muita pesquisa" e concluiu que a melhor maneira é grão direto na garrafa? Sinceramente, nunca vi isso. Não sei qual seria o resultado.

    A técnica que eu mais vi até hoje com sucesso é "passar" o café a frio, com a própria cerveja, ou seja, fazer uma infusão no café com a própria cerveja a frio, e depois extrair o líquido filtrado e misturar na cerveja novamente.

    Abraço,
     
  3. 4/5/14 #3

    Gustavo

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    Já ouvi dizer de quem coloca no mash out com bons resultados.
     
  4. 5/5/14 #4

    drelimainacio

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    Guenther, como é isso de passar o café com a própria cerveja? Fazer o café no coadorzão mesmo, mas em vez de água, uso a cerveja fria? Depois de fermentada ou antes de fermentar?

    Teve um colega aqui da confraria que usou grãos de café sem torra na fervura e conseguiu um gosto de café bem agradável sem interferir na cor. Ele fez uma Coffe IPA, ficou dourada e com aroma bem intenso de café. Só que deu um bocado de adstringência tbm.

    Abraço
     
  5. 7/5/14 #5

    Henrique

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    Derlimainacio o Palmer quando fala da coffee stout diz simplesmente para adicionar até um litro de café fresco e forte diretamente no fermentador.
    Ele recomenda não ferver o café com o mosto para não degradar o sabor, ou seja, acho q vc pode passar na agua mesmo.
    PS: eu nunca tentei.
     
  6. 9/5/14 #6

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    Randy Mosher no Radical Brewing sugere uma infusão a frio dos grãos torrados em água, deixar umas 12h na geladeira, e depois jogar direto no maturador.
     
    motammg curtiu isso.
  7. 20/5/17 #7

    berknopp

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    Desenterrando o tópico... Alguém tem algo a mais pra falar a respeito? Técnicas para adicionar café a uma stout por ex?

    Enviado de meu SM-G900F usando Tapatalk
     
  8. 20/5/17 #8

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    Fiz duas experiências com café:

    1 - Stout (Para 8,3L de cerveja): Utilizei 80g de Café da variedade Burbon Vermelho com torra média-clara, fervi 300mL de água, deixei resfriar para 40ºC e fiz a infusão do café. Deixei por 12 horas na geladeira. Depois filtrei com um filtro de papel sanitizado (fervi na agúa) e misturei no envase junto com o priming. Percepção: Café apareceu bem, não chegou a ponto de sobrepor o aroma e gosto do malte torrado, mas foi o que mais tava na cara.

    2 - Pale Ale (Para 18L de cerveja): Fiz somente com malte Pale Ale e uma adição Willamette em 60 min para alcançar 30IBU. Faltando 10 min fiz adição de 80g de café verde (O grão verde, antes da torra) da variedade Catuai Vermelho. No envase utilizei 90g do mesmo Café, só que agora com torra clara, fervi 800mL de água, deixei resfriar para 40ºC e fiz a infusão do café. Deixei por 12 horas na geladeira. Depois filtrei a infusão com um filtro de papel sanitizado (fervi) e misturei na cerveja. Percepção: O café apareceu muito bem (era a intenção), mas o grão verde se sobressaiu, não consigo descrever como é o sabor e aroma do grão verde. Por utilizar somente um malte, o gosto de caramelo que esse grão tem estava presente. Vou refazer essa receita colocando 40g de café verde e 40g de café torrado nos 10min. O restante vou deixar igual.

    Percebi algumas coisas:
    • O café tem açúcar, se for fazer priming, cuida a quantidade de açúcar.
    • Com o tempo o café vai desaparecendo, a segunda cerveja 3 meses depois perdeu muito o sabor do café.
    • Use um grão de qualidade com uma torra clara.
    • A moagem do grão foi feita sempre na regulagem para "Prensa Francesa"
     
  9. 20/5/17 #9

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    Alem da tecnica tem que achar cafe de otima qualidade e fresco...Junkeira!!!
     
  10. 20/5/17 #10

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    acredito eu que um bom café arábica catado com uma boa torragem vai extrair um excelente café
     
  11. 16/5/18 #11

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    Preparei uma Brown Ale e adicionei grãos de café em algumas garrafas... Esperando o final da maturação para ver o resultado...
     
  12. 16/5/18 #12

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    Preparei uma Porter, após a clarificação fiz uma infusão a frio (0°C) (160gramas para 25 litros) num num "hop bag metálico" com café em grãos, torra média, levemente triturados no liquidificador, por 18 horas antes de engarrafar. O aroma ficou show, envasei no sábado 12/5, agora só aguardar a carbonatação na garrafa. Sem título.jpg
     
    Última edição: 16/5/18
  13. 16/5/18 #13

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