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A inalcançável Pilsner Urquell

Discussão em 'Receitas & ingredientes' iniciado por Leonesio, 29/6/13.

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. 14/3/19 #141

    RMoura

    RMoura

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    Fala ae pessoal!!

    Vou fazer mais uma vez minha receita clone de 20 litros da Urquell, só que dessa vez vou seguir o conselho do colega Leonésio, vou usar o WLP800. No site do Lamas, na descrição do produto eles indicam 1 sache para 20 litros e ae que fiquei em dúvida. Não seria melhor 2 sachês para 20 litros? Seguindo aquele velho mantra que para Lagers se deve dobrar a quantidade de leveduras em relação as Ales.
    Gostaria de saber opiniões dos colegas que já usaram a WLP800.
    Abraço!!
     
  2. 14/3/19 #142

    Persevalli

    Persevalli

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    Olá RMoura,

    Antes de definir a quantidade de pacotes (ou o tamanho do starter...), recomendo verificar a data de produção das leveduras. Em geral as importadas não são tão frescas... Isso afeta diretamente a viabilidade e , por consequência, o pitch rate.

    Com essa info, inpute em uma calculadora tipo brewersfriend.com, avalie contra sua receita (volume, og) e chegue na qtd necessária.

    Pelo preço que o Lamas cobra, vale a pena o starter a partir de um pacote.

    Abs
     
  3. 15/3/19 #143

    RMoura

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    E ae Persevalli!!

    Com certeza, a data de produção das leveduras é um detalhe que sempre estou atento.
    Abs!!
     
  4. 15/3/19 #144

    thiagodifoiz

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  5. 15/3/19 #145

    thiagodifoiz

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    Tesouro perdido, achei o clone que fiz a 6 meses. Meu parecer ficou melhor, digamos que mais parecida que a versão que encontramos aqui no Brasil. Ela está menos amarga, diacetil desapareceu, mais gosto de pão e um leve dulçor do melano.
     

    Arquivos Anexados:

  6. 16/3/19 #146

    Persevalli

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    Essa é a minha.

    Receita simples. 92% pilsen, 5,2% melano, 2.8% acid.
    100% Saaz (muito em adições tardias), w34-70.
    Lager de 30 / 40 dias.
    Carbonatação forçada.
     

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  7. 4/4/19 #147

    Gordiano96

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    Tava querendo fazer esse receita anexada, minha dúvida são duas, primeiro a temperatura ambiente aqui em salvador e muito alta, chegando a uns 18 graus ( subindo 0,5 graus p/dia) tá bom?
    E a segunda é sobre o priming, devo fazer antes ou depois ou durante maturação? Meu medo são as leveduras não estarem mais ativas apos a maturação de dois meses.
     

    Arquivos Anexados:

  8. 4/4/19 #148

    carloshenriqueroza

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    Bom dia senhores.. Irei brassar 50 litros da receita discutida no sabado... Comprei o fermento WLP800 (caro pra burro), vou fazer um starter e vamos ver oq vai sair... Logo mais posto mais coisas.
     
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  9. 4/4/19 #149

    Persevalli

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    Ola Carlos, onde conseguiu o WLP800?

    Obrigado.
     
  10. 4/4/19 #150

    Elio Wurrel

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    Qual o percentual que vc usou ?
     
  11. 4/4/19 #151

    RMoura

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    Fala ae Persevalli!!

    Parabéns pela receita. Só uma dúvida: qual o objetivo do malte acidificado no grist? Você tem problemas com PH ou alta alcalinidade na água que utiliza?
    Abraço!!
     
  12. 4/4/19 #152

    Persevalli

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    Blz Rmoura?

    Somente para buscar o PH ideal para a mostura sem uso de ácidos e sais.
    Minha água é leve e tem PH usual, o restante os maltes trazem pro ponto.

    Abs
     
  13. 8/4/19 #153

    carloshenriqueroza

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    Bom dia, no site do Lamas.
     
  14. 8/4/19 #154

    Persevalli

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    Legal Carlos, obrigado.
    Curiosidade, qual a "idade" da Levedura? As últimas White Labs que comprei no Lamas (meados de Março) foram produzidas no início de Dezembro.

    Abs
     
  15. 8/4/19 #155

    carloshenriqueroza

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    Comprei 1 voal só, meio caro essa levadura... Mas ela era de Dezembro também.... Fiz um bom starter nela pra compensar
     
  16. 8/4/19 #156

    Persevalli

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    Obrigado Carlos, cara mesmo, sempre faço starter tb, normalmente 2 litros. Estou neste momento fermentando uma com Weiss com WLP300 e uma Tripel com o WLP500, sou louco pra testar o WLP800 - depois passe o seu feedback por favor!

    Abs
     
  17. 11/6/19 #157

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    Boa noite pessoal, também gosto muito da Urquell há muito tempo. Estou começando a fazer minhas cervejas agora, e pensando em fazer uma clone nos próximos dias.

    Li o tópico todo e acompanhei todas as discussões, Acredito que posso fazer algumas considerações importantes para quem se aventura em clonar a Urquell:
    - A Urquell foi importada para o Brasil em umas 3 fases: a primeira lá pelos idos de 2007 de forma independente; a segunda em 2012, já pela SAB Miller; e a terceira, agora em 2019, por outra importadora - apesar da aquisição da SAB Miller pela Ambev em 2015, a Ambev não está trazendo ela para o Brasil.
    Nessa primeira fase, lembro dela "sobrando" nas lojas do pão de açúcar - várias promoções e, acredito, elas podem ter ficado velhas mesmo. Recentemente comprei no EAP em SP uma garrafa dela e não me pareceu ser a mesma que provei na república Tcheca em 2013, mas meu paladar pode ter mudado...
    - Quando estive na Republica Tcheca, bebi muito da Urquell (mais barata que a água) e era muito boa. Mas depois fui visitar a fábrica em Pilsen e bebi a não pasteurizada que eles servem para os visitantes - ela é muito diferente. Segundo disseram na visita, a Urquell é produzida em outras plantas (se não me engano, na Africa do Sul também), e toda Urquell vendida é pasteurizada. Somente na fábrica em Pilsen era possível provar uma direto do Barril.
    - Em falando do barril, eles realmente eram de madeira. A fermentação era em barril aberto de madeira. A maturação ocorria também em barris de madeira, e todos pareciam ser muito antigos. Tanto a fermentação quanto a maturação eram feitas no subsolo da cidade, no início da fábrica, meados de 1800, eles armazenavam a neve do inverno lá, para manter a temperatura baixa da fermentação e maturação por mais tempo. Mas mesmo quando visitei (no verão), ainda eram muito frios esses corredores (no site fala para ir com roupas quentes que a temperatura é em torno de 5 graus.
    - A fábrica estava sendo modernizada em 2014. eles estavam trocando as "panelas" de cobre, por panelas maiores de "aço inox". Então pode ser que hoje, ainda mais sendo da Ambev, ela já não seja a mesma coisa.
    - A malteação era na própria fábrica
    Curiosidade: na lojinha deles vendiam barril de 5 litros e o tour pela fábrica era feito com guias vestidos a caráter (de 1842) rsss

    Ingredientes, segundo eles:
    soft water from Pilsen, malt produced in our facility from a special variety of Bohemian spring double-row barley, Žatec semi-ripe red hops and special brewer’s yeast.

    https://www.prazdrojvisit.cz/en/tours/pilsner-urquell-brewery-tour/
     
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  18. 11/6/19 #158

    Lperes27

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    Cara, muito legal a experiência! Obrigado por compartilha conosco.

    Boa sorte no clone desta inalcançável Pilsner Urquell!
     
  19. 18/6/19 #159

    Turatti

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    Conseguiu algo com a pilsen da Wals? Curto muito ela também.
     
  20. 18/6/19 #160

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    Quanto a levedura eu utilizei a Y09 Urquell Lager da DrYeast, que equivale à Wyeast 2001. Me pareceu muito boa.
     

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