A blond ale que não ficou blond

Discussão em 'Iniciantes' iniciado por fraukman, 16/7/17.

  1. 16/7/17 #1

    fraukman

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    Pessoal venho passando por um problema de cor nas minhas brassagens, foram 2 até o momento e as duas ficaram mais escuras do que deveriam, gostaria de saber se vocês tem ideia do que pode estar causando isso ?

    Para 10 litros.
    era para ser uma Belgian blonde ale

    Grain Bill:
    malte pilsen - 2.4 kg
    malte vienna - 0.3 kg
    malte melano - 0.1 kg
    açúcar cristal - 0.160 kg
    flocos de aveia - 0.150 kg

    Fermento Fermentis (BE-256) Abbaye


    [​IMG]


    Eu tive uma eficiencia de mostura maior do que o esperado, estimei 65% e deu 72%, mas não sei se tem alguma relação com isso.

    Agradeço desde já.
     
  2. 17/7/17 #2

    brunojws

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    Como vc tem feito o aquecimento? Usa fogo ou resistencia?
    Essa cor não pode ter vindo da caramelização do açúcar?
    :mug:
     
  3. 17/7/17 #3

    Leofecarvalho

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    Você ficou movimentando o mosto enquanto estava com o fogo ligado? Pode ter sido caramelização dos açucares do mosto.
     
  4. 17/7/17 #4

    fraukman

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    Eu uso resistência mas ligo só até atingir a strike temp, depois desligo e adiciono os grãos e deixo lá fazendo a conversão com a resistência desligada mesmo


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  5. 18/7/17 #5

    Wenderosck

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    Você utilizou software pra montar a receita?

    André Wenderosck
     
  6. 18/7/17 #6

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    Sim, utilizei o beersmith.


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  7. 18/7/17 #7

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    Pelos ingredientes era pra ter ficado bem mais claro

    Vc tá pondo o açúcar em qual momento?

    André Wenderosck
     
  8. 18/7/17 #8

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    Coloquei nos 5 minutos finais da fervura. E possível que tenha caramelizado?


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  9. 18/7/17 #9

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    Antes de por o açúcar ela já está nessa cor?

    Acho que e muito pouco tempo pra o açúcar caramelizar em 10l de mosto

    Se não quando fizéssemos o prime iríamos colocar "calda de caramelo" em vez calda de acucar na cerveja

    André Wenderosck
     
  10. 18/7/17 #10

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    Realmente não faz muito sentido. Pelo que eu lembro acho que ela já estava meio escura na mostura mesmo.


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  11. 18/7/17 #11

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    Pode ser esse Melano que vc tá pondo

    Tenta tirar ele é põe um Munich claro 15 EBC
    Vc já colocou a aveia que ajuda a reter espuma o melano tá ai só pra escurecer e dar um pouco de corpo que o Viena já faz

    Um detalhe se seu monitor estiver descalibado pode estar dando essa diferença de cor entre o software e é o copo

    André Wenderosck
     
  12. 18/7/17 #12

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    Obrigado pela ajuda, vou tentar ajustar o monitor e mudar os maltes. Abraço


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  13. 18/7/17 #13

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    Bom pra ajustar cor do monitor so imprimir uma tabela de cores (com tinta original ou em gráfica) e ver se tem diferença da impressa do que aparece no monitor

    André Wenderosck
     
  14. 18/7/17 #14

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    Caramelização é difícil pois só ocorre em temperaturas bem acima da temperatura de ebulição.
    Mas pode, e acredito que seja, a reação de Maillard já que esta acontece em temperaturas bem mais baixas.
    A intensidade e o tempo de fervura vão ter influência nesta reação bem como a quantidade de proteínas e aminoácidos presentes no mosto (ó o melanoidina aí).
     
  15. 18/7/17 #15

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    Foi uma fervura bem intensa já que a resistência é de 3kw e tinha uns 15 L de mosto.
    Já ouvi falar dessa reação mas nunca parei para estudar ela então acho que vou dar uma pesquisada. Obrigado.


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  16. 18/7/17 #16

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    Software faz essa correção (até certo ponto)

    André Wenderosck
     
  17. 18/7/17 #17

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    amigo,

    qual malte pilsen usou?
     
  18. 18/7/17 #18

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    Foi o pilsen da Best Malz


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  19. 18/7/17 #19

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    Se não me engano, uma resistencia muito potente pra uma quantidade de liquido muito pequena, pode resultar em caramelização.
    Justamente pelo excesso de calor e pelo pouco liquido pra absorver e dissipar esse calor. Ainda mais estando a resistencia imersa no liquido.
     
  20. 20/7/17 #20

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    Olá amigo,

    Por gentileza, gostaria de saber pq afirma que o Pilsen da Best Malz está escurecendo essa receita.
     

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