MarceloJapa
Active Member
Fala galera, sou novo aqui, porem a 1 ano ou mais venho ´´namorando´´ fazer a cerveja artesanal. Nesse tempo fiz muito estudo e decidi enfim fazer uma brassagem fim de semana passada.
Gostaria da opinião de voces se esta correta ou não e duvidas sobre alguns equipamentos que não possuo ainda.
Fiz uma Pilsen basica mesmo.(ainda não entendo de nomes e estilos )
Para 20 litros finais
Usei 5 kilos de malte Pilsen da Agraria
Lupulo Usei 30g do Nugget
1 Pacote de Fermento Us-05
Comprei os equipamentos para fazer BIAB ( menos trabalho para iniciante)
O processo foi o seguinte, aqueci 29 litros de agua de mostura ate 72°c, coloquei o Bag e adicionei o malte, devidamente moido, na panela de mosturação, mexi o malte ate não ter pelotas de malte e tampei a mesma e deixei la parado por 90 minutos. ( dificil a vontade de abrir a tampa e ver )
Apos os 90 minutos de Mosturação, retirei o Bag com o malte e fiz uma pequena lavagem com 9 litros de agua aquecida em 72°C e liguei o fogo para ir a fervura.( pelo que entendi no forum, BIAB não necessita de Mash-Out).
Na fervura, aos 60 minutos adicionei 10g do lupulo Nugget e 20g aos 15 minutos, como estava na receita que comprei do brewshop.
Apos o termino da fervura, fiz o whirpool e felizmente consegui fazer o cone para ajudar a baixar o trub e esperei por mais ou menos 10 minutos para o mosto parar, panela ficou fechada nesse tempo.
Para resfriar usei um chillher de contra-fluxo, sanitizado antes da brassagem com solucao de iodo e agua fervendo por uns 5 minutos e com alcool 70%, aparentemente deu certo, consegui baixar a temperatura do mosto a 25°c mais ou menos, e coloquei o balde fermentador na geladeira, tampada para baixar a temperatura e ir hidratando o fermento.
Hidratei o Fermento com agua, fervida previamente, esperei a agua chegar ate mais ou menos 20°c para colocar o fermento e aguardei 30 minutos para jogar no mosto.
Decidi fazer blow-off ao inves do airlock, com agua e alcool 70 na garrafa.
Nao vi sinal de bolhas saindo da mangueira( acho que 3 dias se passaram, porem sei que pode ser muitos problemas, o maior de vedacao, entao nao fiquei doido e decidi esperar ate esse fim de semana e medir pelo densimetro)
Pela receita, a fermentacao primaria seria de 15°c por 7 dias e apos descer a temperatura para 5°c ou menos para o cold crash.
Pretendo fazer cold crash o mais perto de 0°c possivel, com gelatina adicionada quando a temperatura do mosto estiver perto de 7°c ,5°c e deixar por 3 dias.
Ai vem algumas duvidas e preciso da experiencia de voces, sei que alguns ou todos os estilos de cerveja é necessario fazer a fermentacao secundaria ou o descanso de diacetil, devo fazer ou apenas seguir a receita ?
Caso faça a fermentacao secundaria, subo gradativamente a temperatura ou ja seto o termostato para 5°c acima da temperatura de fermentacao ?
Na hora do envase, pretendo fazer por seringa, com 4 ml(calda com mesma proporção de agua x acucar) para garrafa de 600ml, porem ainda nao possuo o Manometro, é importante comprar para acompanhar a pressao e evitar algum acidente ?
Desculpa se tem alguns erros na descricao dos processos, porem espero a ajuda de voces
abracos
Gostaria da opinião de voces se esta correta ou não e duvidas sobre alguns equipamentos que não possuo ainda.
Fiz uma Pilsen basica mesmo.(ainda não entendo de nomes e estilos )
Para 20 litros finais
Usei 5 kilos de malte Pilsen da Agraria
Lupulo Usei 30g do Nugget
1 Pacote de Fermento Us-05
Comprei os equipamentos para fazer BIAB ( menos trabalho para iniciante)
O processo foi o seguinte, aqueci 29 litros de agua de mostura ate 72°c, coloquei o Bag e adicionei o malte, devidamente moido, na panela de mosturação, mexi o malte ate não ter pelotas de malte e tampei a mesma e deixei la parado por 90 minutos. ( dificil a vontade de abrir a tampa e ver )
Apos os 90 minutos de Mosturação, retirei o Bag com o malte e fiz uma pequena lavagem com 9 litros de agua aquecida em 72°C e liguei o fogo para ir a fervura.( pelo que entendi no forum, BIAB não necessita de Mash-Out).
Na fervura, aos 60 minutos adicionei 10g do lupulo Nugget e 20g aos 15 minutos, como estava na receita que comprei do brewshop.
Apos o termino da fervura, fiz o whirpool e felizmente consegui fazer o cone para ajudar a baixar o trub e esperei por mais ou menos 10 minutos para o mosto parar, panela ficou fechada nesse tempo.
Para resfriar usei um chillher de contra-fluxo, sanitizado antes da brassagem com solucao de iodo e agua fervendo por uns 5 minutos e com alcool 70%, aparentemente deu certo, consegui baixar a temperatura do mosto a 25°c mais ou menos, e coloquei o balde fermentador na geladeira, tampada para baixar a temperatura e ir hidratando o fermento.
Hidratei o Fermento com agua, fervida previamente, esperei a agua chegar ate mais ou menos 20°c para colocar o fermento e aguardei 30 minutos para jogar no mosto.
Decidi fazer blow-off ao inves do airlock, com agua e alcool 70 na garrafa.
Nao vi sinal de bolhas saindo da mangueira( acho que 3 dias se passaram, porem sei que pode ser muitos problemas, o maior de vedacao, entao nao fiquei doido e decidi esperar ate esse fim de semana e medir pelo densimetro)
Pela receita, a fermentacao primaria seria de 15°c por 7 dias e apos descer a temperatura para 5°c ou menos para o cold crash.
Pretendo fazer cold crash o mais perto de 0°c possivel, com gelatina adicionada quando a temperatura do mosto estiver perto de 7°c ,5°c e deixar por 3 dias.
Ai vem algumas duvidas e preciso da experiencia de voces, sei que alguns ou todos os estilos de cerveja é necessario fazer a fermentacao secundaria ou o descanso de diacetil, devo fazer ou apenas seguir a receita ?
Caso faça a fermentacao secundaria, subo gradativamente a temperatura ou ja seto o termostato para 5°c acima da temperatura de fermentacao ?
Na hora do envase, pretendo fazer por seringa, com 4 ml(calda com mesma proporção de agua x acucar) para garrafa de 600ml, porem ainda nao possuo o Manometro, é importante comprar para acompanhar a pressao e evitar algum acidente ?
Desculpa se tem alguns erros na descricao dos processos, porem espero a ajuda de voces
abracos