Águas das cidades brasileiras

Discussão em 'Brew Science' iniciado por paulo, 13/6/13.

  1. 25/4/16 #61

    danielperez

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    Análise de água patrocinada pela Associação de cervejeiros caseiros de Niterói realizado em outubro de 2014

    Filtrada | Não filtrada

    Resultados microbiológicos

    Coliformes totais: Ausência/100ml | idem
    Escherichia coli: Ausência/100ml | idem
    Bactérias Heterotróficas: < 1 UFC/ml | > 5700 UFC/ml

    Resultados fisico-quimicos

    pH: 7,12 | 7,54
    Cloro residual: < 0,07mg/L | idem
    Sulfato (SO4²-): 6,0mg/L | 7,8mg/L
    Nitrato (N): 0,28mg/L | 0,26mg/L
    Nitrito (N): < 0,002mg/L | idem

    Cloretos: 6,47mg/L | idem
    Dureza total: 17,73mg/L | 19,70mg/L
    Dureza cálcio: 15,76mg/L | 19,70mg/L
    Dureza magnésio: 1,97mg/L | < 1,00mg/L

    Cálcio: 6,32mg/L | 7,90mg/L
    Magnésio: 0,48mg/L | 0,24mg/L
    Alcalinidade total: 10,58mg/L | 13,46mg/L
    Alcalinidade Hidróxidos: < 1,00mg/L | idem
    Alcalinidade Carbonatos: < 1,00mg/L | deim
    Alcalinidade Bicarbonatos: 10,58mg/L | 13,46
    Manganês: <0,006mg/L | idem
    Alumínio: INE | idem
    Ferro total: 0,05mg/L | 0,02mg/L
    Sódio: 3,8183mg/L | 3,5587mg/L
     
  2. 25/4/16 #62

    danielperez

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    Análise da água de Niterói realizado em janeiro de 2015. Patrocinado pela CETAN, uma cortesia do amigo Carlos Henrique, Diretor Técnico da CETAN e da Dr. Yeast.

    Bário: 0,012mg/L
    Cobre: < 0,001mg/L
    Cromo: < 0,001mg/L
    Fluoreto: 0,52mg/L
    Níquel: 0,001mg/L
    Nitrato: 0,44mg/L
    Alumínio: 0,007mg/L
    Cloreto: 5,43mg/L
    Dureza total: 64mg/L CaCO3
    Ferro: < 0,001mg/L
    Manganês: 0,007mg/L
    Sódio: 4,55mg/L
    Sulfato: 9,5mg/L
    Zinco: <0,003mg/L
    Estanho: < 0,001mg/L
    Cálcio: 9,96mg/L
    Magnésio: 0,81mg/L
    Bicabornato: 20,0mg/L
     
  3. 28/4/16 #63

    scantoni

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    Análise da água de Bento Gonçalves/RS, fornecida pela CORSAN, lembrando que o manancial que abastece o município é de superfície e, portanto, sujeito à variações climáticas fazendo com que os valores sejam variáveis, por isso os resultados abaixo relatados são valores médios dos anos de 2014 e 2015.

    Cálcio em mg/L Ca – 6,5

    Magnésio em mg/L Mg – 2,4

    Sódio em mg/L Na – 7,8

    Bicarbonatos em mg/L HCO3 - 15

    Sulfatos em mg/L SO4 – 13,4

    Cloretos em mg/L Cl – 10,6


    Sandro Cantoni
     
  4. 9/7/16 #64

    Dexavator

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    Alguma atualização na água de SP capital?
     
  5. 26/7/16 #65

    Lorran

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    Atualização água Menino Deus - Porto Alegre:



    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    R E S P O S T A

    Seu endereço é abastecido pela Estação de Tratamento José Loureiro da Silva (Menino Deus)

    EBAT SANTA TERESA II E RESERVATÓRIO SANTA TERESA III.
    Segue abaixo a tabela com os dados de interesse, com a média dos resultados dos meses de maio a junho de 2016.

    Sulfato (mg/L) : 15,19
    Cloreto(mg/L): 8,79
    Sódio(mg/L): 4,04
    Magnésio (mg/L): 2,49
    Cálcio (mg/L):10,18
    Dureza (mg/L): 35,67
    Nitrato (mgNO3-N/L): 0,76
    Ferro (mg/L): 0
    Fluoreto (mg/L): 0,78
    Alcalinidade Total (mg/L): 18
    pH: 6,4

    Um relatório contendo os valores médios mensais dos parâmetros básicos de qualidade é disponibilizado no site do DMAE, conforme link http://www2.portoalegre.rs.gov.br/dmae/default.php?reg=10&p_secao=433.
    O Departamento agradece o seu contato e, fica à disposição para esclarecimentos adicionais.

    Atenciosamente, .

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
     
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  6. 26/7/16 #66

    Dexavator

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    Não obtive nenhuma resposta da Sabesp, acho que vou partir para osmose reversa mesmo.

    Enviado de meu XT1575 usando Tapatalk
     
  7. 26/7/16 #67

    xykomarcal

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    Olha a última resposta da Sabesp que chegou p mim essa semana:

    Pergunta:
    "Gostaria de saber quais as propriedades quimico-físicas médias da água de abastecimento em Santos/SP.
    Principalmente as quantidades médias de :
    Calcio (Ca), Magnésio(Mg), Sulfato(SO4), Sódio(Na), Cloro(Cl), e Bicarbonato(HCO3)".

    Resposta:
    "Informamos que a Sabesp efetua as análises da qualidade da água de acordo com o que determina a Portaria 2.914/11, do Ministério da Saúde e que somos responsáveis pela qualidade da água fornecida até o ponto de entrega em seu imóvel".

    Nada a ver com a minha pergunta. Até parece que eles têm medo de divulgar esse tipo de informação. Nem imagino porque.
     
  8. 26/7/16 #68

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    Eles estão pegando água do barro da represa, deve estar terrível, cheia de metais pesados, acho que RO ou água mineral são melhores opções.
     
  9. 22/8/16 #69

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    A Sabesp realmente é um porre para fornecer essas informações. Consegui algumas informações da água fornecida para o meu bairro (Barra Funda - Zona Oeste), que vem do ETA-Guaraú. Vou copiar as duas respostas que recebi deles:

    “Prezado Sr. Diego
    [...]
    Segue uma tabela com a relação dos parâmetros solicitados pelo senhor e pela média dos resultados obtidos no ano de 2015.

    Sódio = 4,53
    Dureza total = 17,73
    Cálcio = 12
    Magnésio = 3,21
    Obs: O Bicarbonato não é realizado em nosso monitoramento.
    Os parâmetros sulfato e cloreto são monitorados frequentemente e fazem parte dos parâmetros de potabilidade, conforme Portaria 2914/11. Os ensaios realizados apresentam resultados sempre inferiores a 250 mg/L para cloreto e sulfato, atendendo aos requisitos de potabilidade.
     
  10. 22/8/16 #70

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    Valeu Diego!
    O complicado de não darem o cloreto e o sulfato é que exatamente a relação entre esses componentes que fará mais diferença no sabor final da cerveja. Mais cloreto e a ênfase vai para o malte, mais sulfato e vai para o lúpulo.

    Agora, sabendo que é abaixo de 250 não adianta muito pois a importância é maior em relação à proporção que ao valor total.

    Abraço

    Victor
     
  11. 22/8/16 #71

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  12. 22/8/16 #72

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    Sem falar na alcalinidade, que é (ao menos na teoria) determinante para se escolher o estilo de cerveja que melhor se adapta ao perfil da água.

    Abs.
     
  13. 22/8/16 #73

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    As águas do Brasil em geral são de superfície então tem quantidades bem baixas de minerais e também de alcalinidade, teoricamente dá para fazer as contas como se fosse água desmineralizada já que não é uma ciência tão exata assim.
    Finge que a água é zerada, e adicione os sais conforme sua planilha preferida.

    De resto, arrume um filtro que retire o máximo de cloro da água, isso sim pode arruinar sua cerveja.

    Se não me engano, Campinas e Porto Alegre usam cloramina em vez de cloro na água, isso o filtro comum de carvão ativado não filtra.

    Abs

    Victor
     
  14. 22/8/16 #74

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    Sou de Campinas e não sabia dessa. Dei uma pesquisada e parece que aqui se usa cloramina mesmo.

    Mas também vi alguns locais que fala que o filtro de carvão ativado filtra cloramina, sim.

    Inclusive, Guenther, 2015: "Esse remanescente do cloro não precisa te preocupar, porque o aquecimento da água já vai remover o resto..... mas o carvão remove não só o cloro, mas cloramina." (http://www.homebrewtalk.com.br/showpost.php?p=5097132&postcount=4)

    Enfim, alguém tem mais informações sobre isso?
     
  15. 22/8/16 #75

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    Verdade, me confundi. O que não remove cloramina é ferver a água, que funciona bem com o cloro.
     
  16. 30/12/16 #76

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    Boa noite! Recentemente solicitei à Corsan através do Facebook a análise de água da cidade de Sapucaia do sul/RS. Fui muito bem atendido, responderam imediatamente, mas sobre os dados da análise levou vários dias até o retorno (sem problemas). Então me passaram o seguinte...

    Seguem os resultados médios relativos à água tratada na Estação de tratamento de Esteio, que abastece Sapucaia do Sul...

    Cálcio total 31mg/L
    Magnésio 18mg/L
    Sódio 70mg/L
    Sulfato 37,3ml/L
    Bicarbonatos 267mg/L
    Cloreto 53mg/L

    (não me passaram em que data foi feita essa análise).

    Espero ter ajudado alguém!

    Enviado de meu D2306 usando Tapatalk
     
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  17. 30/12/16 #77

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    Q coisa, fui pessoalmente perguntar na Corsan da minha cidade eles foram bem categóricos em dizer que não faziam isso :((

    Que água alcalina a Corsan ta repassando ein hehe
     
  18. 17/1/17 #78

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    Olá
    Também solicitei à Corsan através do Facebook a análise de água da cidade de Garibaldi/RS e fui atendido.
    Depois que informaram os parâmetros pedi em que data foi feita a análise e me responderam que é uma média dos anos 2014/2015/2016, e além destes, são realizados ensaios semestrais no Laboratório Central de Águas da CORSAN em Porto Alegre. No entanto, não existem alterações significativas na água fornecida que sejam discordantes da media informada..
    Segue os Parâmetros:

    Cálcio (mg/L Ca) = 18
    Magnésio (mg/L Mg) = 2,5
    Sódio (mg/L Na) = 10,9
    Sulfato (mg/L SO) = 13,1
    PH = 6,7
    Cloreto (mg/L Cl) = 13,1
    Bicarbonato (mg/L HCO) = 62
    Alcalinidade (mg/L CaCO) = 51

    Aproveitando:
    Não entendo muito do assunto e não vou alterar os parâmetros da água por enquanto, mas queria saber se estes parâmetros estão bons para uma APA ou seria melhor usar agua mineral?
     
  19. 18/1/17 #79

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    Pela minha experiência com uma água parecida (embora um pouco menos alcalina), provavelmente um pouco de sulfato de cálcio (algo da ordem de 150-200mg/litro d'água) seja suficiente para trazer o cálcio para o nível recomendado e elevar os sulfatos, que ressaltam o lúpulo.

    Além disso, será necessário algum ácido (ou malte acidificado) pra baixar um pouco o pH. Isso vai depender dos maltes da receita. Se não tiver como medir, eu diria que uns 3% de malte acidificado são um bom ponto de partida.
     
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  20. 7/2/17 #80

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    Será que a do itaim bibi é igual? Como você conseguiu?
     

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