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Águas das cidades brasileiras

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

paulo

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9/5/13
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A ideia desse tópico é reunir informações sobre as características químicas (relevantes para a produção de cerveja) das águas das cidades brasileiras. Compartilhe aqui os dados da sua cidade.

Listagem por ordem alfabética dos nomes das cidades:

Belo Horizonte / MG - Referente ao bairro São Luis, região da Pampulha (informações da COPASA-MG p/ período de Janeiro a Julho de 2013) - Contribuição de @gabrielfurtado

Belo Horizonte / MG (Bairro Sagrada Família, set/2014 a set/2015) - Contribuição de @leandrocosta

Belo Horizonte / MG (Bairro Sagrada Família, ago/2015) - Contribuição de @leandrocosta

Belo Horizonte / MG (Bairro Serra, média 10/2016 a 10/2017) - Contribuição de @gustavomdgc

Belo Horizonte / MG (Zona Leste, maio/2017) - Contribuição de @Krishna

Bento Gonçalves / RS (2/9/2013) - Contribuição de @Trindade

Bento Gonçalves / RS (média de 2014 e 2015) - Contribuição de @scantoni

Canoas / RS (Bairro Igara, data não informada) - Contribuição de @hades

Curitiba / PR (Estações Iraí e Iguaçu) - Contribuição de @aleodoni (arquivo do BeerSmith aqui)

Esteio / RS ( Estação de tratamento de Esteio, data não informada) - Contribuição de @Josimar_Becker

Florianóplis / SC (Santo Antônio de Lisboa) - Contribuição do @Ronaldo

Garibaldi / RS (Média 2014/2015/2016) - Contribuição de @Sidnei

Gramado / RS (Média de 2015 a 2017) - Contribuição de Manoel Rodrigues via lista CervaSerra

Londrina / PR (09/09/2015, média das últimas 30 análises) - Contribuição do @ticops

Niterói / RJ (outubro/2014) - Contribuição de @danielperez

Niterói / RJ (janeiro/2015) - Contribuição de @danielperez

Nova Bassano / RS - Contribuição de @rafaeldb

Paulínea / SP (04/05/2015) - Contribuição de @alanlisboa

Porto Alegre / RS (ETA Moinhos de Vento, em 25/3/2013)

Porto Alegre / RS (Bairro Anchieta, cortesia de Leonardo Sewald - Cervejaria Seasons, análise realizada pelo Green Lab em 26/05/2013)

Porto Alegre / RS(ETA Menino Deus, novembro de 2014 a fevereiro de 2015) - Contribuição do @grupis

Porto Alegre / RS(ETA Menino Deus, média de maio a junho de 2016) - Contribuição do @Lorran

Porto Alegre / RS(ETA Tristeza, fornecida em 5/4/2018) - Contribuição de @CaMenegha

Porto Alegre / RS(ETA São João, abril de 2014 a maio de 2015) - Contribuição do @alexandrepaz

Rio de Janeiro / RJ (Sistema Guandu, dezembro de 2016) - Contribuição de @bruno12345

Rio Grande / RS (Praia do Cassino) - Contribuição de @grupis

Santo André / SP (Maio/2017) - Contribuição de @ChaZz

São José / SC (Barreiros) - Contribuição de @jairo

São Paulo / SP (Guarapiranga, abril/2017) - Contribuição de @dfcandiani

São Paulo / SP (Morumbi) - Contribuição de @leosardinha

São Paulo / SP (ETA GUARAU - 03/07/2013) - Contribuição de @Dexavator

Sapucaia do Sul / RS ( Estação de tratamento de Esteio, data não informada) - contribuição de @Josimar
 
Última edição:

Jairo

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Gostaria muito de saber a composição aqui de Floripa.
 

Ronaldo

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Jairo

Segue abaixo os valores médios dos parâmetros de análise da água tratada fornecida na localidade de Santo Antônio de Lisboa/Floripa:

pH = 6,91
Cor Aparente = 10,6 uH
Turbidez = 3,2 NTU
Flúor = 0,7 mg / L
Cloro Residual Livre = 1,1 mg / L
Ferro = 0,18 mg / L
Alcalinidade Total = 15,3 mg / L CaCO3
Carbonatos = 0,0 mg / L CaCO3
Bicarbonatos = 15,3 mg / L CaCO3
Dureza Total = 10,7 mg / L CaCO3
Cloretos = 13,3 mg / L
Sulfato = 12,0 mg / L SO4
Sódio = 3,3 mg / L
Chumbo = < 0,0014 mg / L
 

Jairo

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11/6/13
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25
Quase uma água destilada. Obrigado Ronaldo. Será que os valores se repetem nas outras localidades? Estou em São José. ABraços.
 

gibikoski

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10/6/13
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84
Jairo,
As companhias de água fazem monitoramento constante nas estações de tratamento.
Tenta entrar em contato com a companhia local, ai deve ser a Casan, certo?!
Informando teu endereço e o que você quer saber (cloreto, potássio, pH etc)
Aqui em POA solicitei ao DMAE (Dep. Municipal de Água e Esgotos) e eles me informaram na boa.

Abraço.
 

neudson

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12/6/13
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32
Sou de Fortaleza e tô doido pra saber a composição da água daqui. Usei ela pra fazer duas cervejas sem correção nenhuma, só fervendo mesmo.

No caso das águas postadas ai, todas elas estão dentro do que seria ideal para fazer cerveja ou precisam de correção? Todas me parecem muito "moles" em relação ao que seria uma água cervejeira. Estou certo?
 

Ronaldo

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Sou de Fortaleza e tô doido pra saber a composição da água daqui. Usei ela pra fazer duas cervejas sem correção nenhuma, só fervendo mesmo.

No caso das águas postadas ai, todas elas estão dentro do que seria ideal para fazer cerveja ou precisam de correção? Todas me parecem muito "moles" em relação ao que seria uma água cervejeira. Estou certo?
Depende qual estilo vc quer brassar.
Essas águas são ideias para manipular pois são baixas em minerais.
Dá uma olhada na seção sobre Brew Science / Água.
Postei um powerpoint com algumas dicas e orientações.
Abs
 

paulo

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9/5/13
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601
No caso das águas postadas ai, todas elas estão dentro do que seria ideal para fazer cerveja ou precisam de correção? Todas me parecem muito "moles" em relação ao que seria uma água cervejeira. Estou certo?
Essas águas são ótimas, porque adicionar sais é muito mais fácil do que remover. Você pode facilmiente obter qualquer perfil a partir delas.
 

neudson

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12/6/13
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32
Depende qual estilo vc quer brassar.
Essas águas são ideias para manipular pois são baixas em minerais.
Dá uma olhada na seção sobre Brew Science / Água.
Postei um powerpoint com algumas dicas e orientações.
Abs
Vi lá, muito bom aquele material. Vou tentar pegar o perfil da água daqui pra saber o que corrigir dependendo do estilo.

Valeu!
 

RodrigoCampos

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11/6/13
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159
A água daqui de Fortaleza não tem cloro em demasia Neudson? Nem com uso de filtro de carvão não sai o gosto do cloro. Não teve nenhum problema usando ela?

Não tenho meus equipamentos ainda e faço cerveja com o Jorge Fulegarem, que já faz cerveja em casa tem uns bons anos. Ele só usa água mineral.
 

neudson

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32
A água daqui de Fortaleza não tem cloro em demasia Neudson? Nem com uso de filtro de carvão não sai o gosto do cloro. Não teve nenhum problema usando ela?

Não tenho meus equipamentos ainda e faço cerveja com o Jorge Fulegarem, que já faz cerveja em casa tem uns bons anos. Ele só usa água mineral.
Cara, não sei, vou saber o resultado nas que eu fiz nos últimos dois finais de semana. Mas o que eu fiz foi ferver a água que ia utilizar antes de começar. Fervi bem, pra tentar evaporar o cloro.

A amostra que tirei essa semana de uma me pareceu boa.
 

paulo

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Rodrigo, usado dois filtros de carvão em série que não tem erro. Muita gente (inclusive eu) adota essa configuração com sucesso.
 

Ronaldo

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11/6/13
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347
Rodrigo, usado dois filtros de carvão em série que não tem erro. Muita gente (inclusive eu) adota essa configuração com sucesso.
No curso de Vassouras/SENAI eles ensinam que basta um filtro, e dar um repouso de 10min com a panela aberta aos 50C, antes de colocar o malte. Todo o cloro já deverá ter evaporado.:drunk:
 

LuisOtavio

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10/6/13
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93
Jairo

Segue abaixo os valores médios dos parâmetros de análise da água tratada fornecida na localidade de Santo Antônio de Lisboa/Floripa:

pH = 6,91
Cor Aparente = 10,6 uH
Turbidez = 3,2 NTU
Flúor = 0,7 mg / L
Cloro Residual Livre = 1,1 mg / L
Ferro = 0,18 mg / L
Alcalinidade Total = 15,3 mg / L CaCO3
Carbonatos = 0,0 mg / L CaCO3
Bicarbonatos = 15,3 mg / L CaCO3
Dureza Total = 10,7 mg / L CaCO3
Cloretos = 13,3 mg / L
Sulfato = 12,0 mg / L SO4
Sódio = 3,3 mg / L
Chumbo = < 0,0014 mg / L

Ronaldo,
se essa é a mesma água que chega até a Trindade, eu duvido dos valores fornecidos pela CASAN.
Primeiro, devido ao efeito sazonal. A condutividade dela muda tremendamente no decorrer do ano.
Segundo, devido ao trajeto que essa água faz até chegar na torneira.
Qualquer morador da Trindade sabe que a água daqui é amarela!
kkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Isso deve ser pela ferrugem desprendida nos canos.

Vc sabe como/quando/onde esse laudo foi gerado?
Provavelmente esses valores devem se referir a água da fonte.
A água que chega nos bairros chega completamente disvirtuada da fonte, além dos níveis elevadíssimos de Al do tratamento empregado. Isso eles não comunicam!

Abraço!!!
 

Ronaldo

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11/6/13
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347
Ronaldo,
se essa é a mesma água que chega até a Trindade, eu duvido dos valores fornecidos pela CASAN.
Primeiro, devido ao efeito sazonal. A condutividade dela muda tremendamente no decorrer do ano.
Segundo, devido ao trajeto que essa água faz até chegar na torneira.
Qualquer morador da Trindade sabe que a água daqui é amarela!
kkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Isso deve ser pela ferrugem desprendida nos canos.

Vc sabe como/quando/onde esse laudo foi gerado?
Provavelmente esses valores devem se referir a água da fonte.
A água que chega nos bairros chega completamente disvirtuada da fonte, além dos níveis elevadíssimos de Al do tratamento empregado. Isso eles não comunicam!

Abraço!!!
Luis,

Esse laudo é de uns 6 meses atrás. Existe sazonalidade, sim!
Esse laudo é da ETA de Santo Antônio de Lisboa.
Como utilizo água da chuva :rockin:, não me preocupei mto, pedi a título de curiosidade.
abs
 

leosewald

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22/5/13
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Relatório de água fornecido pelo laboratório Green lab de Porto Alegre para a água que utilizamos na cervejaria (Bairro Anchieta):


Alcalinidade Total mg CaCO3/L 14,3
Cloro Livre 0
Cálcio mg Ca/L 4,911
Cloreto mg Cl/L 18,0
Coliformes Termotolerantes UFC/100mL Ausência em 100 mL
Coliformes Totais UFC/100mL Ausência em 100 mL
Dureza Total mg CaCO3/L 49,1
Ferro mg Fe/L 0,032
Fluoreto mg F/L 0,68
Magnésio mg Mg/L 1,876
Nitrato mg N-NO3 1,39
Nitrito mg N-NO2 < 0,004
pH - 6,7
Potássio mg K/L 2,291
Sódio mg Na/L 7,214
Sulfato mg SO4/L 4,44
Turbidez NTU < 1,0


Importante lembrar que água muda ao longo do tempo, logo é sempre bom solicitar nova análise com uma certa periodicidade. Isso vale especialmente para aqueles que utilizam agua de poço, pois como não há o pré-processamento feito por uma estação ou empresa de tratamento de água, qualquer alteração climática na região já pode afetar os parâmetros. No final, usar água de poço é bom, mas precisa de mais atenção por parte do cervejeiro.

Isso me lembra aquela velha propagaganda comumente usada por algumas grandes cervejarias: "usamos água do aquífero Guarani". Porra, 70% da água do aquífero é imprópria para consumo, que m#$rda de propaganda é essa!? :confused:
 

paulo

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Valeu, Sewald.
Sabes dizer de que data é essa análise?
 
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