Águas das cidades brasileiras

Discussão em 'Brew Science' iniciado por paulo, 13/6/13.

  1. 13/6/13 #1

    paulo

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    A ideia desse tópico é reunir informações sobre as características químicas (relevantes para a produção de cerveja) das águas das cidades brasileiras. Compartilhe aqui os dados da sua cidade.

    Listagem por ordem alfabética dos nomes das cidades:

    Belo Horizonte / MG - Referente ao bairro São Luis, região da Pampulha (informações da COPASA-MG p/ período de Janeiro a Julho de 2013) - Contribuição de @gabrielfurtado

    Belo Horizonte / MG (Bairro Sagrada Família, set/2014 a set/2015) - Contribuição de @leandrocosta

    Belo Horizonte / MG (Bairro Sagrada Família, ago/2015) - Contribuição de @leandrocosta

    Belo Horizonte / MG (Bairro Serra, média 10/2016 a 10/2017) - Contribuição de @gustavomdgc

    Belo Horizonte / MG (Zona Leste, maio/2017) - Contribuição de @Krishna

    Bento Gonçalves / RS (2/9/2013) - Contribuição de @Trindade

    Bento Gonçalves / RS (média de 2014 e 2015) - Contribuição de @scantoni

    Canoas / RS (Bairro Igara, data não informada) - Contribuição de @hades

    Curitiba / PR (Estações Iraí e Iguaçu) - Contribuição de @aleodoni (arquivo do BeerSmith aqui)

    Esteio / RS ( Estação de tratamento de Esteio, data não informada) - Contribuição de @Josimar_Becker

    Florianóplis / SC (Santo Antônio de Lisboa) - Contribuição do @Ronaldo

    Garibaldi / RS (Média 2014/2015/2016) - Contribuição de @Sidnei

    Gramado / RS (Média de 2015 a 2017) - Contribuição de Manoel Rodrigues via lista CervaSerra

    Londrina / PR (09/09/2015, média das últimas 30 análises) - Contribuição do @ticops

    Niterói / RJ (outubro/2014) - Contribuição de @danielperez

    Niterói / RJ (janeiro/2015) - Contribuição de @danielperez

    Nova Bassano / RS - Contribuição de @rafaeldb

    Paulínea / SP (04/05/2015) - Contribuição de @alanlisboa

    Porto Alegre / RS (ETA Moinhos de Vento, em 25/3/2013)

    Porto Alegre / RS (Bairro Anchieta, cortesia de Leonardo Sewald - Cervejaria Seasons, análise realizada pelo Green Lab em 26/05/2013)

    Porto Alegre / RS(ETA Menino Deus, novembro de 2014 a fevereiro de 2015) - Contribuição do @grupis

    Porto Alegre / RS(ETA Menino Deus, média de maio a junho de 2016) - Contribuição do @Lorran

    Porto Alegre / RS(ETA Tristeza, fornecida em 5/4/2018) - Contribuição de @CaMenegha

    Porto Alegre / RS(ETA São João, abril de 2014 a maio de 2015) - Contribuição do @alexandrepaz

    Rio de Janeiro / RJ (Sistema Guandu, dezembro de 2016) - Contribuição de @bruno12345

    Rio Grande / RS (Praia do Cassino) - Contribuição de @grupis

    Santo André / SP (Maio/2017) - Contribuição de @ChaZz

    São José / SC (Barreiros) - Contribuição de @jairo

    São Paulo / SP (Guarapiranga, abril/2017) - Contribuição de @dfcandiani

    São Paulo / SP (Morumbi) - Contribuição de @leosardinha

    São Paulo / SP (ETA GUARAU - 03/07/2013) - Contribuição de @Dexavator

    Sapucaia do Sul / RS ( Estação de tratamento de Esteio, data não informada) - contribuição de @Josimar
     
    Última edição: 20/4/18
    gibikoski, Guenther e Jairo curtiram isso.
  2. 14/6/13 #2

    Jairo

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    Gostaria muito de saber a composição aqui de Floripa.
     
  3. 14/6/13 #3

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    Jairo

    Segue abaixo os valores médios dos parâmetros de análise da água tratada fornecida na localidade de Santo Antônio de Lisboa/Floripa:

    pH = 6,91
    Cor Aparente = 10,6 uH
    Turbidez = 3,2 NTU
    Flúor = 0,7 mg / L
    Cloro Residual Livre = 1,1 mg / L
    Ferro = 0,18 mg / L
    Alcalinidade Total = 15,3 mg / L CaCO3
    Carbonatos = 0,0 mg / L CaCO3
    Bicarbonatos = 15,3 mg / L CaCO3
    Dureza Total = 10,7 mg / L CaCO3
    Cloretos = 13,3 mg / L
    Sulfato = 12,0 mg / L SO4
    Sódio = 3,3 mg / L
    Chumbo = < 0,0014 mg / L
     
    Jairo curtiu isso.
  4. 14/6/13 #4

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    Quase uma água destilada. Obrigado Ronaldo. Será que os valores se repetem nas outras localidades? Estou em São José. ABraços.
     
  5. 14/6/13 #5

    gibikoski

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    Jairo,
    As companhias de água fazem monitoramento constante nas estações de tratamento.
    Tenta entrar em contato com a companhia local, ai deve ser a Casan, certo?!
    Informando teu endereço e o que você quer saber (cloreto, potássio, pH etc)
    Aqui em POA solicitei ao DMAE (Dep. Municipal de Água e Esgotos) e eles me informaram na boa.

    Abraço.
     
  6. 14/6/13 #6

    Ronaldo

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    Jairo,

    Podes tentar conseguir mandando um mail. As vezes demora, mas mandam. Explica qual a finalidade senão ficam meio cabreiros/desconfiados...

    jlsoares@casan.com.br (José Luciano)
    almeida@casan.com.br (Carlos César)
     
  7. 14/6/13 #7

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    Obrigado, Ronaldo.
    Coloquei Florianópolis na lista.
     
  8. 14/6/13 #8

    Ronaldo

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    Estamos aqui para transformar esse espaço em referência! :rockin:
    Abs
     
  9. 14/6/13 #9

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    Sou de Fortaleza e tô doido pra saber a composição da água daqui. Usei ela pra fazer duas cervejas sem correção nenhuma, só fervendo mesmo.

    No caso das águas postadas ai, todas elas estão dentro do que seria ideal para fazer cerveja ou precisam de correção? Todas me parecem muito "moles" em relação ao que seria uma água cervejeira. Estou certo?
     
  10. 14/6/13 #10

    Ronaldo

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    Depende qual estilo vc quer brassar.
    Essas águas são ideias para manipular pois são baixas em minerais.
    Dá uma olhada na seção sobre Brew Science / Água.
    Postei um powerpoint com algumas dicas e orientações.
    Abs
     
    neudson curtiu isso.
  11. 14/6/13 #11

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    Essas águas são ótimas, porque adicionar sais é muito mais fácil do que remover. Você pode facilmiente obter qualquer perfil a partir delas.
     
  12. 14/6/13 #12

    neudson

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    Vi lá, muito bom aquele material. Vou tentar pegar o perfil da água daqui pra saber o que corrigir dependendo do estilo.

    Valeu!
     
  13. 14/6/13 #13

    RodrigoCampos

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    A água daqui de Fortaleza não tem cloro em demasia Neudson? Nem com uso de filtro de carvão não sai o gosto do cloro. Não teve nenhum problema usando ela?

    Não tenho meus equipamentos ainda e faço cerveja com o Jorge Fulegarem, que já faz cerveja em casa tem uns bons anos. Ele só usa água mineral.
     
  14. 14/6/13 #14

    neudson

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    Cara, não sei, vou saber o resultado nas que eu fiz nos últimos dois finais de semana. Mas o que eu fiz foi ferver a água que ia utilizar antes de começar. Fervi bem, pra tentar evaporar o cloro.

    A amostra que tirei essa semana de uma me pareceu boa.
     
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  15. 14/6/13 #15

    paulo

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    Rodrigo, usado dois filtros de carvão em série que não tem erro. Muita gente (inclusive eu) adota essa configuração com sucesso.
     
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  16. 14/6/13 #16

    Ronaldo

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    No curso de Vassouras/SENAI eles ensinam que basta um filtro, e dar um repouso de 10min com a panela aberta aos 50C, antes de colocar o malte. Todo o cloro já deverá ter evaporado.:drunk:
     
    RodrigoCampos curtiu isso.
  17. 15/6/13 #17

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    Ronaldo,
    se essa é a mesma água que chega até a Trindade, eu duvido dos valores fornecidos pela CASAN.
    Primeiro, devido ao efeito sazonal. A condutividade dela muda tremendamente no decorrer do ano.
    Segundo, devido ao trajeto que essa água faz até chegar na torneira.
    Qualquer morador da Trindade sabe que a água daqui é amarela!
    kkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    Isso deve ser pela ferrugem desprendida nos canos.

    Vc sabe como/quando/onde esse laudo foi gerado?
    Provavelmente esses valores devem se referir a água da fonte.
    A água que chega nos bairros chega completamente disvirtuada da fonte, além dos níveis elevadíssimos de Al do tratamento empregado. Isso eles não comunicam!

    Abraço!!!
     
  18. 17/6/13 #18

    Ronaldo

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    Luis,

    Esse laudo é de uns 6 meses atrás. Existe sazonalidade, sim!
    Esse laudo é da ETA de Santo Antônio de Lisboa.
    Como utilizo água da chuva :rockin:, não me preocupei mto, pedi a título de curiosidade.
    abs
     
  19. 23/7/13 #19

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    Relatório de água fornecido pelo laboratório Green lab de Porto Alegre para a água que utilizamos na cervejaria (Bairro Anchieta):


    Alcalinidade Total mg CaCO3/L 14,3
    Cloro Livre 0
    Cálcio mg Ca/L 4,911
    Cloreto mg Cl/L 18,0
    Coliformes Termotolerantes UFC/100mL Ausência em 100 mL
    Coliformes Totais UFC/100mL Ausência em 100 mL
    Dureza Total mg CaCO3/L 49,1
    Ferro mg Fe/L 0,032
    Fluoreto mg F/L 0,68
    Magnésio mg Mg/L 1,876
    Nitrato mg N-NO3 1,39
    Nitrito mg N-NO2 < 0,004
    pH - 6,7
    Potássio mg K/L 2,291
    Sódio mg Na/L 7,214
    Sulfato mg SO4/L 4,44
    Turbidez NTU < 1,0


    Importante lembrar que água muda ao longo do tempo, logo é sempre bom solicitar nova análise com uma certa periodicidade. Isso vale especialmente para aqueles que utilizam agua de poço, pois como não há o pré-processamento feito por uma estação ou empresa de tratamento de água, qualquer alteração climática na região já pode afetar os parâmetros. No final, usar água de poço é bom, mas precisa de mais atenção por parte do cervejeiro.

    Isso me lembra aquela velha propagaganda comumente usada por algumas grandes cervejarias: "usamos água do aquífero Guarani". Porra, 70% da água do aquífero é imprópria para consumo, que m#$rda de propaganda é essa!? :confused:
     
    Ronaldo, almeidacg e alemonez curtiram isso.
  20. 23/7/13 #20

    paulo

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    Valeu, Sewald.
    Sabes dizer de que data é essa análise?
     

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