ÁGUA P/ CERVEJA

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Jan 28, 2020
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Fala galera!!

Sou iniciante no mundo cervejeiro.

Não quero ficar comprando galões de água mineral, posso usar apenas 1 filtro de carvão ativado e deixar a água legal para produzir ?

Se a fervura para produção já adianta também

Obrigado desde já!!
 
Fala galera!!

Sou iniciante no mundo cervejeiro.

Não quero ficar comprando galões de água mineral, posso usar apenas 1 filtro de carvão ativado e deixar a água legal para produzir ?

Se a fervura para produção já adianta também

Obrigado desde já!!
Dá pra eliminar muito do cloro com filtragem, sim. Na minha casa a água chega com muito cloro, e eu uso um único filtro da 3M, o aquelar ap 230, e nunca tive problema. Tem outros bem mais baratos, mas não sei se serão tão eficazes. Esse tem nota máxima do inmetro na retirada de cloro. É possível colocar mais de um filtro em série tbm, caso um não seja suficiente.
É possivel ferver a água para tirar o cloro tbm, mas tem que ferver a água pura, antes de usar ela pra cerveja. Se chegar cloro na fervura do mosto ja era. Clorofenol na certa.
 
Fala Plinio,

Se atente para a vazão, muitas vezes ocorre de utilizar o filtro e passar mais litros por minuto do que ele consegue filtrar, assim não removerá todo o cloro da água por que não teve o tempo de contato necessário. Tem um vídeo no canal Beerschool que fala sobre filtro, inclusive o filtro dele mede até a quantidade de água... achei muito legal...

 
Realmente como o Marcelo falou, esse filtro é muito bom e recomendo, sempre usei filtro de outras marcas mais barata, mesmo troncando o refil a cada 6 meses notava um leve aroma de cloro, comprei 2 filtro AP230 + 1 AP200 em série e percebi a diferença na qualidade da água, uso diariamente pra beber e fazer cerveja umas 2x por mês, troco o refil a cada 6 meses.

Dá pra eliminar muito do cloro com filtragem, sim. Na minha casa a água chega com muito cloro, e eu uso um único filtro da 3M, o aquelar ap 230, e nunca tive problema. Tem outros bem mais baratos, mas não sei se serão tão eficazes. Esse tem nota máxima do inmetro na retirada de cloro. É possível colocar mais de um filtro em série tbm, caso um não seja suficiente.
É possivel ferver a água para tirar o cloro tbm, mas tem que ferver a água pura, antes de usar ela pra cerveja. Se chegar cloro na fervura do mosto ja era. Clorofenol na certa.
 
Bom dia a todos!!! Meu poço é artesiano, então contém muitos metais pesados na água, esse filtro resolve o problema? pois lá em casa já uso um filtro deste da "Aqualar" na chegada da agua e quando faço a substituição a cada 3 meses mais ou menos, noto a impregnação de barro, então pensei em colocar mais um específico para a torneira da cerveja, o que vcs acham? coloco mais um filtro ou a água de poço artesiano é prejudicial? sendo que nessa referida água não contém nenhuma quantidade de cloro ou seria melhor usar água mineral? obrigado!!!!
 
Bom dia a todos!!! Meu poço é artesiano, então contém muitos metais pesados na água, esse filtro resolve o problema? pois lá em casa já uso um filtro deste da "Aqualar" na chegada da agua e quando faço a substituição a cada 3 meses mais ou menos, noto a impregnação de barro, então pensei em colocar mais um específico para a torneira da cerveja, o que vcs acham? coloco mais um filtro ou a água de poço artesiano é prejudicial? sendo que nessa referida água não contém nenhuma quantidade de cloro ou seria melhor usar água mineral? obrigado!!!!

como vc sabe que tem metais pesados? metais pesados são extremamente tóxicos e caros de analisar, com algumas exceções.

Água de poço pode ou não conter metais, que nem sempre são os ditos metais pesados.

Daí vc tem q ver a especificação dos filtros pra saber se resolve, mas geralmente não.

Para sabe se tem ferro vc pode adicionar um pouco de agua sanitaria e deixar destampado, se amarelar contem ferro. para saber se tem manganes vc pode usar alguma coisa para aumentar o pH, e verficar se aparece um precipitado escuro. Tem varios jeitos caseiros de fazer teste qualitativos, porem esses testes so funcionam se a quantidade forem altas
 
É porque tive problemas no passado para fazer o clareamento da água da piscina, então um técnico que examinou a água disse que eu teria que usar um produto da genco para combate esses metais, mais não fui informado quais seriam esses metais, somente que teria que filtra-la com carvão ativado para ficar própria para consumo, mesmo assim utilizo mineral para ser consumida e fervida para preparação de alimentos...
 
como vc sabe que tem metais pesados? metais pesados são extremamente tóxicos e caros de analisar, com algumas exceções.

Água de poço pode ou não conter metais, que nem sempre são os ditos metais pesados.

Daí vc tem q ver a especificação dos filtros pra saber se resolve, mas geralmente não.

Para sabe se tem ferro vc pode adicionar um pouco de agua sanitaria e deixar destampado, se amarelar contem ferro. para saber se tem manganes vc pode usar alguma coisa para aumentar o pH, e verficar se aparece um precipitado escuro. Tem varios jeitos caseiros de fazer teste qualitativos, porem esses testes so funcionam se a quantidade forem altas
muito boa sua explicação, vou realizar esses testes!!!!
 
Eu andei olhando um filtro Aqualar para usar exclusivamente para cerveja, apesar da qualidade e boas recomendações o preço desanimou, pois daria uns 200 reais com o frete, então decidi pela água mineral, que onde moro consigo por 10 reais o galão da marca Ingá. Acho que dependendo de quanto você pague em sua cidade compensa mais do que investir em um filtro, pois é possível conhecer o perfil da água (na etiqueta do galão) e, teoricamente, manter sempre um padrão.
 
Quando instalei na entrada de agua da minha casa coloquei dois juntos, depois acho que ficou meio que exagerado pois diminuiu substancialmente a pressão da água pela quantidade de mica da malha de filtragem, então retirei e deixei somente um... Penso em utiliza-lo diretamente na torneira para enchimento da panela pois esta lá parado sem uso, no mercado livre existe alguns pacotes de venda de refil de 20 unidades ou mais, ficando em conta e pagando somente um frete e daria pra alguns anos sem preocupação pois penso em fazer brassagens de 30 litros por semana ...
 
Ah bom ! Se você já tem o filtro a situação é outra, mas tem que confirmar a questão dos metais pesados, principalmente pro uso da sua casa.
 
Eu andei olhando um filtro Aqualar para usar exclusivamente para cerveja, apesar da qualidade e boas recomendações o preço desanimou, pois daria uns 200 reais com o frete, então decidi pela água mineral, que onde moro consigo por 10 reais o galão da marca Ingá. Acho que dependendo de quanto você pague em sua cidade compensa mais do que investir em um filtro, pois é possível conhecer o perfil da água (na etiqueta do galão) e, teoricamente, manter sempre um padrão.
Tudo depende do quanto se faça de cerveja... Se for pouca quantidade pode valer mais a pena usar de galão sim, porque o filtro tem uma vida útil de tempo tbm. 6 meses, se não não me engano.... então pode não valer a pena colocar vários filtros pra brassar vez ou outra. Tem que fazer as contas.
 
Quando instalei na entrada de agua da minha casa coloquei dois juntos, depois acho que ficou meio que exagerado pois diminuiu substancialmente a pressão da água pela quantidade de mica da malha de filtragem, então retirei e deixei somente um... Penso em utiliza-lo diretamente na torneira para enchimento da panela pois esta lá parado sem uso, no mercado livre existe alguns pacotes de venda de refil de 20 unidades ou mais, ficando em conta e pagando somente um frete e daria pra alguns anos sem preocupação pois penso em fazer brassagens de 30 litros por semana ...
Pra esse volume vc vai ter que filtrar sua água mesmo né?! Senão vai ficar uma fortuna... Mas aí, se vc não bebe essa água, será que vale a pena usar pra cerveja? Na dúvida da qualidade da água, é possível fazer uma análise... Tenta se informar onde vc conseguiria isso na sua região, e quanto custa... Pode valer a pena...
 
Pra esse volume vc vai ter que filtrar sua água mesmo né?! Senão vai ficar uma fortuna... Mas aí, se vc não bebe essa água, será que vale a pena usar pra cerveja? Na dúvida da qualidade da água, é possível fazer uma análise... Tenta se informar onde vc conseguiria isso na sua região, e quanto custa... Pode valer a pena...
Farei isso com certeza... ando meio preocupado com esse assunto... enquanto isso vamos de água mineral... principalmente que estou iniciando agora nesse ofício...
 
Ah bom ! Se você já tem o filtro a situação é outra, mas tem que confirmar a questão dos metais pesados, principalmente pro uso da sua casa.
Tem razão irmão de farda e de cerveja kkkk estou tomando esses cuidados!!!! obrigado!!!!
 
Água.jpg
Aproveitando o tópico, sei que o cloro e outros contaminantes na água são prejudiciais à cerveja mas não sei quanto aos efeitos da composição dela sobre o resultado. O que devo saber sobre essa água mineral que uso ?
 
View attachment 122984 Aproveitando o tópico, sei que o cloro e outros contaminantes na água são prejudiciais à cerveja mas não sei quanto aos efeitos da composição dela sobre o resultado. O que devo saber sobre essa água mineral que uso ?

não há nada ai que possa comprometer a qualidade da sua cerveja, apenas certifique-se de ajustar o pH da agua de lavagem caso faça lavagem.
E se quiser fazer um ajuste fino para ter uma cerveja excepcional você pode adicionar os sais de acordo com o estilo de cerveja, se vc usar o beersmith tem como fazer por la mesmo ou entao usar o http://www.ezwatercalculator.com/

Só não entendi pq eles colocaram como água mineral fluoretada sendo que o flúor é natural e apenas 0,09 ppm.
 
E o ajuste de ph se faria como ? Existe produto especifico para a gente ?
 
View attachment 122984 Aproveitando o tópico, sei que o cloro e outros contaminantes na água são prejudiciais à cerveja mas não sei quanto aos efeitos da composição dela sobre o resultado. O que devo saber sobre essa água mineral que uso ?

Boa tarde, Tomanik.

- Bicarbonato: está aceitável, legal mesmo seria lá por 20 ppm.
- Cálcio: está um tanto baixo, seria legal corrigir para bater por volta de 50 ou 60 ppm.
- Magnésio: Ele tá abaixo do recomendado, seria legal usar no mínimo 42 ppm, entretanto seu malte já possui uma boa quantidade.
- Sulfato/Cloreto: O valor dele é relativo, o ponto é observar a relação entre seu valor e o valor da concentração do cloreto. Se a relação entre sulfato e cloreto (sulfato/cloreto) estiver entre abaixo de 0,8 sua cerveja tenderá a realçar sabores mais maltados, se estiver acima de 1,5 realçará sabores mais amargos do lúpulo.
- Sódio: ele está dentro do esperado, o legal é ficar abaixo de 10 ppm, principalmente se a concentração de sulfato for alta.
- Nitrato: tá dentro do seguro.
- Fluoreto: esse valor tá legal, o bom é evitar concentrações acima de 1ppm para não diminuir a atenuação.
- pH: Não está legal para fazer lavagem sem corrigir, o ideal seria usar algum ácido para baixar esse pH até algo na casa do 6,5.

No geral eu usaria essa água sem corrigir nada além do pH caso eu estivesse fazendo cerveja em casa. Entretanto a relação sulfato/cloreto está muito desbalanceada, isso pode te prejudicar um pouco em estilos mais puxado para os sabores do malte.
 
Fala Plinio,

Se atente para a vazão, muitas vezes ocorre de utilizar o filtro e passar mais litros por minuto do que ele consegue filtrar, assim não removerá todo o cloro da água por que não teve o tempo de contato necessário. Tem um vídeo no canal Beerschool que fala sobre filtro, inclusive o filtro dele mede até a quantidade de água... achei muito legal...



Alguém tem ideia do valor do preço desse filtro da ezbrew?
 
Boa tarde, Tomanik.

- Bicarbonato: está aceitável, legal mesmo seria lá por 20 ppm.
- Cálcio: está um tanto baixo, seria legal corrigir para bater por volta de 50 ou 60 ppm.
- Magnésio: Ele tá abaixo do recomendado, seria legal usar no mínimo 42 ppm, entretanto seu malte já possui uma boa quantidade.
- Sulfato/Cloreto: O valor dele é relativo, o ponto é observar a relação entre seu valor e o valor da concentração do cloreto. Se a relação entre sulfato e cloreto (sulfato/cloreto) estiver entre abaixo de 0,8 sua cerveja tenderá a realçar sabores mais maltados, se estiver acima de 1,5 realçará sabores mais amargos do lúpulo.
- Sódio: ele está dentro do esperado, o legal é ficar abaixo de 10 ppm, principalmente se a concentração de sulfato for alta.
- Nitrato: tá dentro do seguro.
- Fluoreto: esse valor tá legal, o bom é evitar concentrações acima de 1ppm para não diminuir a atenuação.
- pH: Não está legal para fazer lavagem sem corrigir, o ideal seria usar algum ácido para baixar esse pH até algo na casa do 6,5.

No geral eu usaria essa água sem corrigir nada além do pH caso eu estivesse fazendo cerveja em casa. Entretanto a relação sulfato/cloreto está muito desbalanceada, isso pode te prejudicar um pouco em estilos mais puxado para os sabores do malte.
Brigadão ! Isso é uma análise completa !
 
Alguém tem ideia do valor do preço desse filtro da ezbrew?

Pouts mano! não faço idéia... teria que entrar em contato com eles e verificar... ou talvez mandar uma pergunta no video do Jamal que ele deve ter o contato de onde ele comprou...

Abraço
 
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