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Recent Content by Tiago

Ajude o Home Brew Talk Brasil:

  1. Tiago

    Técnica para resfriamento resfriamento pós-fervura

    Nesse caso deixo o whirlpool rolando até chegar na temperatura que desejo, porque a circulação acelera muito a troca térmica então resfria mais rápido. O whirlpool pode ser feito simplesmente recirculando o mosto na panela, utilizando um joelho de 90° no retorno, pra que o mosto seja jogado...
  2. Tiago

    Reaproveitamento da levedura (Apenas duas fases)

    Pra fazer a lavagem do fermento é preciso diluir utilizando uma quantidade de água de 3 a 4x em relação a quantidade de fermento, abaixo dessa diluição a separação de fases não ocorre adequadamente. A separação deve ocorrer em alguns minutos, normalmente de 15 minutos a meia já dá pra ver as 3...
  3. Tiago

    CAPTCHA

    Acho ótima ideia. No entanto como moderador não posso implementar.
  4. Tiago

    Propagação do Fermento

    Não tem aeração excessiva, borbulhando ar vai chegar num limite de saturação e não vai mais dissolver oxigênio no mosto, o excesso vai embora. Usando agitador magnético vc tem além da disponibilidade de oxigênio uma mistura constante em todo o líquido, isso é importante pras células acessarem o...
  5. Tiago

    gosto metálico - post-mix

    Pode ser oxidação. Também traz gosto metálico as vezes.
  6. Tiago

    Possível Oxidação em todas as brassagens

    Bom dia Emanuel, Além do que já foi comentado no tópico (achei ótima a ideia do Jean), um ponto interessante é questionar a própria percepção. Tem 100% de certeza que é papelão, oxidação? Já mais de uma vez no passado mudei meu processo achando que tinha um problema, até descobrir depois que...
  7. Tiago

    Descarte de Residuos

    Essas diretrizes devem ser buscadas junto à prefeitura ou órgão responsável pelo licenciamento do empreendimento, porque as regras de descarte de resíduos sólidos e líquidos podem variar com a localidade. Toda empresa alimentícia deveria buscar aconselhamento técnico profissional a respeito...
  8. Tiago

    Controle de temperatura para o STARTER?

    Não faria a inserção de O2. É desnecessária porque a quantidade de O2 solubilizada é muito pequena e a agitação vai promover a troca constante dos gases. Essa troca vai eliminar boa parte do CO2 e agregar o O2 necessário. Além disso maior manipulação sempre gera maior risco de contaminação. No...
  9. Tiago

    Grupo de WhatsApp sobre cultivo de lúpulo

    Vou mover esse tópico pra área "boteco" onde tradicionalmente foram colocados os relacionados a grupos no whatsapp. Lembrando que os grupos formados não tem relação com o fórum (por isso não adianta denunciar o tópico à moderação dizendo que não foi adicionado no grupo). Abraços
  10. Tiago

    Controle de temperatura para o STARTER?

    Oi Partala, Intuitivamente eu usaria com o sensor solto, por causa dos itens 3 e 4 que vc citou. O movimento constante deve equalizar a temperatura do starter rapidamente, mas colado talvez se percebesse uma pequena inércia, que talvez fizesse o starter continuar baixando a temperatura depois...
  11. Tiago

    Cream Ale com milho seco

    Bom, se vc não tem certeza é provável que não seja esse problema especificamente. As cervejarias pré-cozinham quirera de milho (grits), não vai ver elas usando pré-cozidos como milharina por questões de custo... fora isso utilizam de forma semelhante, na mosturação. Abraço
  12. Tiago

    Cream Ale com milho seco

    Uma dúvida: quem utiliza milho pré-cozido (milharina, etc..) já notou off-flavour metálico? Pergunto pois me chamou a atenção a adição de ferro e ácido fólico em todas as marcas desse tipo de farinha... A quantidade varia um pouco, mas a Milharina por ex. tem 2,6g de ferro pra cada 45g de...
  13. Tiago

    Movimentação do Mosto logo após adição da levedura - Isso pode estragar o processo?

    Oi Renan! Não há problema algum em fazer o transporte dele depois de adicionar o fermento. Cuide pra não vazar mosto, use aquelas bombonas que vedam bem, com anilha de vedação. Infelizmente o mesmo não pode ser dito de fermentar em temperatura ambiente, pode não ser ideal pra sua cerveja...
  14. Tiago

    Classificação das Cervejas mesmo mudando os ingredientes

    Somente acrescentando ao que foi dito pelo Caramba e pelo Krishna, que falaram sobre a importância da escolha dos ingredientes e características sensoriais acima dos valores numéricos, é que os insumos encontrados em receitas estrangeiras normalmente podem ser substituídos por similares...
  15. Tiago

    Substituto Wyeast 1007

    Bom dia Leandro, Segue uma tabela que pode ser útil: http://www.mrmalty.com/yeast.htm Wyeast 1007 é equivalente ao WLP036 Düsseldorf Alt Yeast. A Bio4 e a Levteck tem uma cepa especifica para Altbier, então seria a melhor substituição. De secos acredito que a melhor opção seria o fermentis...
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