Só pra acrescentar um pouco à discussão, tenho um fermentador refrigerado de 100L da riqueza inox. Estou na quarta brassagem com ele e por enquanto estou satisfeito. Com certeza o tk tank é melhor, mas acredito que custe o dobro do preço. Mas esses fermentadores são uma mão na roda mesmo, dá pra...
Eu uso água da piscina, que geralmente está a uns 25 graus, pra resfriar até chegar a uns 30 graus. Devolvo a água quente para a piscina. Depois disso passo a recircular usando uma bomba e uma panela com água e gelo. Gasto 2 pacotes de gelo de 10 quilos para chegar a 18 graus. Meu lote é de 80...
2 dicas em relação ao equipamento:
1- recomendo o fogareiro "caga-fogo" (pior é que é esse mesmo o nome dele) : http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-684188298-fogareiro-de-aluminiocampingcerveja-artesanal-_JM
2- ao invés de comprar um chiller de 15 metros, compre 2 de 7,5 e use um deles como...
Acho que não. Mesmo que a água na segunda parte do chiller já esteja bastante quente e contribua pouco para o resfriamento, prejudicar ela não vai, pois é impossível ela ficar mais quente que o mosto. Mas eu recomendaria que o colega separasse novamente as 2 partes do chiller e usasse uma delas...
Bom dia, pessoal! Alguém faz a medição da densidade direto no balde? Ou acham muito arriscado a contaminar o mosto?
Abraços
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Pessoal,
Estou planejando a minha primeira brassagem para este fim de semana, e fiz um roteiro compilando informações de diversas fontes, em especial daqui do fórum. Como não vai ter ninguém me ajudando, gostaria de pedir para darem uma olhada no roteiro e avisarem se tiver algo errado ou...