Comecei a fazer minhas cervejas com um kit de 5 litros nesta semana, e tive alguns problemas com a OG. Na primeira tentativa, com uma APA, a cerveja ficou com uma OG bem abaixo do indicado - 1.035 antes da fervura e 1.040 depois. Na minha segunda tentativa, hoje, dei uma atenção especial na brassagem, com uma circulação e lavagem bem mais cuidadosas. Ainda sim, cheguei apenas a 1.040 antes da fervura e 1.045 depois.
Na minha primeira tentativa, segui à risca as instruções da receita: 6,5L na cocção do malte, adição de 1,5L para lavagem, indo para a fervura com 5,5L e saindo com aproximadamente 3,5L. Na segunda, fiz a cocção com 6L e mantive a fervura com 5,5L. Lendo em fóruns e blogs vi que proporção água/malte é de 2,44L por quilo - ou seja, estou usando quase o dobro, com 6L por 1,4 kg.
Outra coisa que reparei nesse kit é que, como o grain bag fica na espagueteira, parece que a panela fica com "dois andares", um só de líquido e outro de líquido + malte, dando um desequilíbrio grande na hora de medir a temperatura (com o fogo ligado, sobe muito rápido; com ele desligado, desce muito rápido).
Ainda tenho comigo insumos para uma receita de trigo (0,8kg de pilsen e 0,2kg de trigo), e pretendo usar menos água, com o grain bag direto na panela, sem usar a espagueteira - pensei em usá-la na lavagem e na circulação. Acham que assim consigo um rendimento e uma OG melhores?
Na minha primeira tentativa, segui à risca as instruções da receita: 6,5L na cocção do malte, adição de 1,5L para lavagem, indo para a fervura com 5,5L e saindo com aproximadamente 3,5L. Na segunda, fiz a cocção com 6L e mantive a fervura com 5,5L. Lendo em fóruns e blogs vi que proporção água/malte é de 2,44L por quilo - ou seja, estou usando quase o dobro, com 6L por 1,4 kg.
Outra coisa que reparei nesse kit é que, como o grain bag fica na espagueteira, parece que a panela fica com "dois andares", um só de líquido e outro de líquido + malte, dando um desequilíbrio grande na hora de medir a temperatura (com o fogo ligado, sobe muito rápido; com ele desligado, desce muito rápido).
Ainda tenho comigo insumos para uma receita de trigo (0,8kg de pilsen e 0,2kg de trigo), e pretendo usar menos água, com o grain bag direto na panela, sem usar a espagueteira - pensei em usá-la na lavagem e na circulação. Acham que assim consigo um rendimento e uma OG melhores?