Olá
@Alex_Hops!
Como o
@Trops citou acima, varia muito da Fermentis para outras marcas, porém, o único lugar onde encontrei o volume real da Fermentis foi no manual do fabricante.
Tive vários problemas de fermentação presa principalmente com stouts até entender corretamente o pitch rate.
Nunca acredite no cálculo simplista de brewshops! Ah, 1 é pra 20L 3 dá pra 60L! Não, não dá!
Você precisa levar em conta outras variáveis.
Primeiro, conhecer a quantidade de células viáveis indicadas pelo fabricante, não os logistas. E ainda assim não levar o fabricante ao pé da letra.
Por exemplo, como já citamos o Fermentis versus seus concorrentes.
Outro exemplo é o nacional líquido da LevTeck... a embalagem indica 200bi de células viáveis, porém, a própria LevTeck indica usar mais de um sachê para volumes acima de 20L em densidades mais altas.
Segundo, sempre considere uma perda de células viáveis devido ao prazo de validade e as condições de armazenamento.
Pode considerar até 20% a menos com tranquilidade ser for mais novo.
Terceiro, a densidade do mosto. Mosto com mais de 1.050 já pode considerar high gravity, logo vai bem fermento. A calculadora do brewersfriend é ótima e vou deixar o link no fim.
Quarto, mosto com maltes torrados tendem a ser mais difíceis de fermentar exigindo mais esforços das leveduras, logo, numa stout por exemplo, mesmo com mosto de menor densidade pode socar fermento!
Quinto, a dinâmica de fermentação é diferente para volumes diferentes, mas desde que utilize fermento em volume adequado ou até sobrando, vai que vai.
Sexto, a temperatura de mash. Se você fizer um mash com temperatura mais próxima de 60°C, terá um mosto com açúcares mais fermentáveis e vai exigir mais do fermento; um mash mais próximo dos 70ºC terá açúcares menos fermentáveis, logo, exigirá um pouco menos do fermento.
Por fim, no meu caso atual: soco fermento sem dó! Meus problemas acabaram!
Por exemplo, minha última batelada foram 7 sachês para 50L, considerando 8bi/g.
Mas fica caro, né?!
Por isso há 4 brassagens só utilizo Dona Benta, sem dó! Hehehehe atenua até incríveis 90%!!!
Custa R$1,5 o sachê!
Calculadora:
Yeast Pitch Rate and Starter Calculator - Brewer's Friend
Boa sorte e capricha nesse fermento!