Oi Guilherme, obrigado pelo retorno. Pois é acho que vou ter que colocar na geladeira depois de 7 dias também. Mas tenho um problema, a única geladeira que uso para fermentação e quero fazer uma outra leva essa semana. Será que eu posso deixar uns dois dias na geladeira em baixa temperatura para para o processo e depois tirar? Sei que cervejas comerciais ficam chocas? E as artesanais, também estragam?
Colocar na geladeira faz a levedura hibernar, não mata ela. Quando você tirar da geladeira, o líquido volta para a temperatura ambiente e o fermento acorda e continua o processo se ainda houver açúcar pra ser consumido.
Cerveja choca é muito difícil de acontecer conosco. Cervejas comerciais chocam quando ficam saindo e entrando da geladeira por desprendimento de CO2. Quando a cerveja gelada volta a esquentar ela libera lentamente um pouco do CO2 que está dissolvido nela neste processo, se a garrafa não estiver bem vedada pode ter micro vazamentos de CO2 que deixam ela sem carbonatação. É comum acontecer pois as garrafas de cervejas comerciais, principalmente as de 600ml tradicionais são reutilizadas inúmeras vezes, então ocorrem desgastes no gargalo devido ao atrito repetitivo no envasamento, que podem causar estes vazamentos de CO2.
Pode reparar que long necks não retornáveis e cervejas em lata raramente ficam chocas. Quando acontece é porque a lata ou garrafa tem algum defeito.
Use garrafas novas, de preferencia, e capriche no processo de lacrar a tampa que dificilmente você vai ter este problema.
Sobre retenção de espuma, como o Thiago disse, tem mais a ver com a receita e os processos realizados na mostura do que com a carbonatação. Falta de espuma não quer dizer carbonatação baixa. Eu sempre adiciono um pouco de aveia em flocos nas minhas receitas para ajudar na espuma. Gosto de cerveja com colarinho bonito e presente.
Evite lavar as garrafas com detergente ou outro tipo de sabão. O mesmo processo químico que faz o sabão quebrar as moléculas de gordura da sujeira da louça faz também ele quebrar as moléculas responsáveis por formar a espuma da cerveja.
Tive esse problema há algum tempo atras, em algumas garrafas que eu abria a espuma nao formava legal, apesar de a carbonatação estar perfeita.
Descobri o problema um dia que eu vi a esposa lavando com detergente umas garrafas que eu tinha deixado com água na pia. Se ficar qualquer resíduo do detergente, adeus espuma na cerveja.
No mais, mantenho minha dica inicial. Deixe algumas garrafas em ambiente controlado por umas 4 semanas para ver se vão explodir ou se quando você abrir vão jorrar como champanhe. Enquanto isso mantenha as outras na geladeira e vá tomando.
Se depois de 4 semanas as garrafas controle não explodirem ou nao estiverem super carbonatadas a ponto de jorrar quando abrir ou formar um exagero de espuma no copo, pode tirar as outras da geladeira sem medo. Depois desse tempo todo o fermento já consumiu tudo o que tinha que consumir com certeza, então não tem mais perigo.
Abraço!