AntonioMartins
Well-Known Member
Pessoal, fiz minha primeira brassagem no último Domingo, dia 18, e gostaria de compartilhar a experiência, além de sanar umas dúvidas e pedir uns conselhos.
O Plano
Planejei fazer uma Witbier porque gosto muito de cervejas com Trigo, a receita que usei foi essa:
2,5 Kg Malte Pilsen
1,35 Kg Malte de Trigo
0,70 Kg Trigo não Malteado
0,50 Kg Aveia
Rampas de Temperatura:
51ºC - 20 min
64ºC - 30 min
68ºC - 30 min
78ºC - 5 min
Fervura e Lúpulo:
60 min - 40G Styrian
5 min - 10G Amarillo
Fermento:
Um sachê de Safbrew WB-06 (11,5G)
Água:
12,5L junto com os grãos
19L para lavagem
Estimativa de OG - 1046.
Estimativa Produção - cerca de 20 litros de mosto
Meu equipamento:
1 x Panela de Brassagem com fundo falso
2 x Panela com torneira (aquecer água e ferver o mosto)
A Execução
Rampas de Temperatura:
Tive muita dificuldade para controlar a temperatura da panela. Por conta disso, em vez de conseguir rampas de temperatura, consegui algo mais parecido com um a montanha russa de temperaturas.
Aqueci tudo a 55ºC e deixei por 50min.
Depois destes 50min, a temperatura estava em 48ºC.
Aqueci tudo a 68ºC e deixei por 60min.
Depois destes 60min a temperatura estava em 65ºC.
Aqueci tudo a 76ºC e deixei por 5min.
Tempo total - aproximadamente 2 horas.
Usei o fogão da cozinha, e no final percebi que a temperatura aumentava ainda uns 2ºC depois que eu desligava o fogo. Usei 76ºC no "Mashout" por segurança.
O tempo todo que o fogo estava ligado eu re-circulava o mosto para evitar queimar o fundo.
Comprar um fogareiro potente de duas bocas é minha prioridade agora.
Água:
Precisei usar mais água nos grãos que o planejado. Com o tempo, os grão iam absorvendo água e inchando, então eu colocava mais água na panela para manter tudo submerso. Creio que isso se deu por eu estar usando fundo falso, o que eleva um pouco a altura da cama de grãos.
No final, ficou assim:
Água dos grãos ~ 17L
Água da lavagem ~ 15L
Quando escoei o mosto, deu uns 26 litros, aí parti para a fervura.
Fervura:
O fogão da cozinha proporcionou uma fervura bem fraquinha, borbulhava, mas nada intenso.
Por conta da quantidade acima do esperado e pelo tamanho das minhas panelas, precisei ferver em duas panelas, uma com cerca de 19L de mosto e outra com 6L.
Coloquei um pouco mais de Lúpulo que o previsto. Fiz umas regrinhas de 3 e no final, juntando as duas panelas, o total foi de 47G de Styrian e de 12G de Amarillo
Resfriamento do Mosto:
Ocorreu sem problemas, resfriei a 20ºC as duas panelas (primeiro a menor que ferveu antes e depois a maior).
OG Medida após a fervura: 1050 (Acho que a montanha russa de temperaturas e o tempo estendido ajudou a eficiência). Foi medida com Densímetro.
A partir de agora, vou deixar pelo menos uns 5 litros de água bem fervida à disposição, pois poderia ter conseguido um pouco mais de mosto e ainda ficar com uma OG boa, já que o esperado era 1046 e consegui 1050.
Inoculação do Fermento:
Aqui começou a bagunçar um pouco o processo. Foi a primeira vez que usei o equipamento, foi necessário montar várias coisas, testar, adaptar... Praticamente umas 12 horas de trabalho (agora, já com tudo montado e ajustado, a próxima vai ser bem mais rápida), nesta altura eu já estava cansado...
Coloquei o fermento seco direto nas panelas de mosto. Deveria ter colocado no balde...
Como deu mais mosto que o esperado, misturei um pouco de outro fermento que eu tinha (Safale S-04).
No final a proporção ficou mais ou menos assim:
Panela de 19L - 10G de WB06 + 4Gde S04
Panela de 6L - 1,5G de WB06 + 1,5G de S04
Trasfega para o Balde Fermentador:
Como errei e coloquei o fermento na panela, fiquei com medo de deixar o trub na panela e perder o fermento junto.
Então, foi tudo para o balde, muito material de trub.
Também dividi para fermentar, uns 19 Litros em um balde e uns 6 Litros em um galão de água.
Fermentação:
Está tudo fermentando em temperatura controlada de 19,5ºC com variação de mais ou menos 0,3ºC.
Dúvidas:
Como a mistura dos dois fermentos pode afetar a cerveja? Alguém saberia?
Qual a melhor forma de lidar com todo o trub nos baldes? Essa quantidade exagerada de trub vai alterar a cerveja?
A fervura a baixa intensidade pode não ter sido eficiente. As substâncias que porventura não foram evaporadas podem ser eliminadas ou amenizadas durante a fermentação / maturação?
O plano é deixar fermentando nesta mesma temperatura por uns 20 dias (não tenho muita disponibilidade para ir ao local de fermentação e ficar ajustando a temperatura).
Depois fazer o choque térmico para 2ºC por uns 2 dias, fazer o priming e engarrafar.
Sobre o trub, estava pensando em fazer o choque térmico, trocar de balde, deixar mais um dia em temperatura baixa e depois fazer o priming para engarrafar. Acho que assim posso me livrar de boa parte do material precipitado.
P.S. Achei melhor chamar essa Cerveja de What?Beer ao invés de Witbier porque além de modificar as rampas e o fermento, também não adicionei nenhum tempero nela...
O Plano
Planejei fazer uma Witbier porque gosto muito de cervejas com Trigo, a receita que usei foi essa:
2,5 Kg Malte Pilsen
1,35 Kg Malte de Trigo
0,70 Kg Trigo não Malteado
0,50 Kg Aveia
Rampas de Temperatura:
51ºC - 20 min
64ºC - 30 min
68ºC - 30 min
78ºC - 5 min
Fervura e Lúpulo:
60 min - 40G Styrian
5 min - 10G Amarillo
Fermento:
Um sachê de Safbrew WB-06 (11,5G)
Água:
12,5L junto com os grãos
19L para lavagem
Estimativa de OG - 1046.
Estimativa Produção - cerca de 20 litros de mosto
Meu equipamento:
1 x Panela de Brassagem com fundo falso
2 x Panela com torneira (aquecer água e ferver o mosto)
A Execução
Rampas de Temperatura:
Tive muita dificuldade para controlar a temperatura da panela. Por conta disso, em vez de conseguir rampas de temperatura, consegui algo mais parecido com um a montanha russa de temperaturas.
Aqueci tudo a 55ºC e deixei por 50min.
Depois destes 50min, a temperatura estava em 48ºC.
Aqueci tudo a 68ºC e deixei por 60min.
Depois destes 60min a temperatura estava em 65ºC.
Aqueci tudo a 76ºC e deixei por 5min.
Tempo total - aproximadamente 2 horas.
Usei o fogão da cozinha, e no final percebi que a temperatura aumentava ainda uns 2ºC depois que eu desligava o fogo. Usei 76ºC no "Mashout" por segurança.
O tempo todo que o fogo estava ligado eu re-circulava o mosto para evitar queimar o fundo.
Comprar um fogareiro potente de duas bocas é minha prioridade agora.
Água:
Precisei usar mais água nos grãos que o planejado. Com o tempo, os grão iam absorvendo água e inchando, então eu colocava mais água na panela para manter tudo submerso. Creio que isso se deu por eu estar usando fundo falso, o que eleva um pouco a altura da cama de grãos.
No final, ficou assim:
Água dos grãos ~ 17L
Água da lavagem ~ 15L
Quando escoei o mosto, deu uns 26 litros, aí parti para a fervura.
Fervura:
O fogão da cozinha proporcionou uma fervura bem fraquinha, borbulhava, mas nada intenso.
Por conta da quantidade acima do esperado e pelo tamanho das minhas panelas, precisei ferver em duas panelas, uma com cerca de 19L de mosto e outra com 6L.
Coloquei um pouco mais de Lúpulo que o previsto. Fiz umas regrinhas de 3 e no final, juntando as duas panelas, o total foi de 47G de Styrian e de 12G de Amarillo
Resfriamento do Mosto:
Ocorreu sem problemas, resfriei a 20ºC as duas panelas (primeiro a menor que ferveu antes e depois a maior).
OG Medida após a fervura: 1050 (Acho que a montanha russa de temperaturas e o tempo estendido ajudou a eficiência). Foi medida com Densímetro.
A partir de agora, vou deixar pelo menos uns 5 litros de água bem fervida à disposição, pois poderia ter conseguido um pouco mais de mosto e ainda ficar com uma OG boa, já que o esperado era 1046 e consegui 1050.
Inoculação do Fermento:
Aqui começou a bagunçar um pouco o processo. Foi a primeira vez que usei o equipamento, foi necessário montar várias coisas, testar, adaptar... Praticamente umas 12 horas de trabalho (agora, já com tudo montado e ajustado, a próxima vai ser bem mais rápida), nesta altura eu já estava cansado...
Coloquei o fermento seco direto nas panelas de mosto. Deveria ter colocado no balde...
Como deu mais mosto que o esperado, misturei um pouco de outro fermento que eu tinha (Safale S-04).
No final a proporção ficou mais ou menos assim:
Panela de 19L - 10G de WB06 + 4Gde S04
Panela de 6L - 1,5G de WB06 + 1,5G de S04
Trasfega para o Balde Fermentador:
Como errei e coloquei o fermento na panela, fiquei com medo de deixar o trub na panela e perder o fermento junto.
Então, foi tudo para o balde, muito material de trub.
Também dividi para fermentar, uns 19 Litros em um balde e uns 6 Litros em um galão de água.
Fermentação:
Está tudo fermentando em temperatura controlada de 19,5ºC com variação de mais ou menos 0,3ºC.
Dúvidas:
Como a mistura dos dois fermentos pode afetar a cerveja? Alguém saberia?
Qual a melhor forma de lidar com todo o trub nos baldes? Essa quantidade exagerada de trub vai alterar a cerveja?
A fervura a baixa intensidade pode não ter sido eficiente. As substâncias que porventura não foram evaporadas podem ser eliminadas ou amenizadas durante a fermentação / maturação?
O plano é deixar fermentando nesta mesma temperatura por uns 20 dias (não tenho muita disponibilidade para ir ao local de fermentação e ficar ajustando a temperatura).
Depois fazer o choque térmico para 2ºC por uns 2 dias, fazer o priming e engarrafar.
Sobre o trub, estava pensando em fazer o choque térmico, trocar de balde, deixar mais um dia em temperatura baixa e depois fazer o priming para engarrafar. Acho que assim posso me livrar de boa parte do material precipitado.
P.S. Achei melhor chamar essa Cerveja de What?Beer ao invés de Witbier porque além de modificar as rampas e o fermento, também não adicionei nenhum tempero nela...